Китай готовит показательную порку в Ладакхе

Китай готовит показательную порку в Ладакхе

Поскольку в горной области Ладакх, на границе Китая и Индии, готовятся очень значимые для всего мира события, продолжаем следить за ситуацией в этом районе и без вступлений сразу перейдем к делу:

Это официальные фото с учений 76-й группы НОАК в некоем не называемом загадочном “горном районе”. По общему мнению этот район называется Ладакх или оно где-то там рядом.

Это фото сделано уже в другое время и в другом месте. На нем запечатлены новые китайские самоходные 155-мм гаубицы, которые в позапрошлом году показывали только на параде.

Однако, как следует из этого сообщения партия гаубиц поехала в распоряжение 75-й группы НОАК, которая как раз и дежурит на границе в Индией. Причем, как пишут китайцы – эта благая весть очень плодотворно подействовала на индийскую сторону в переговорах, очередной раунд которых был в минувшую субботу.

Со своей стороны Индия тоже не сидит на месте и проводит в близости от границы танковые маневры, гонит туда авиацию и бронетехнику:

Опираясь только на скупые данные о ситуации, попадающие в сеть, делать какие-то выводы и гадать о тактических планах сторон бесполезно. Мы этих планов не знаем и есть подозрение, что индийские/китайские военачальники не знают этих планов тоже: время и место часа Ч определит команда по глобальному телефону, к которому у генералов нет и никогда не бывает допуска. Тем не менее, пару слов о стратегии одной из сторон сказать можно.

Китайцы очень любят снимать пропагандистские ролики о войне, на которых фигурирует огромная масса военной техники всех времен и всех поколений – армады Т-55 и Т-62, РСЗО “Град”, облака Миг-21 и еще какие-то чудо-истребители. С одной стороны нельзя не отдать должное китайцам за хорошее содержание военной техники – у них там даже Т-34 на ходу и в большом количестве. Однако, в общем и целом это все советский металлолом.

В тоже время сейчас, как видно даже с первой картинки (там фигурирует новый китайский ОБТ Тип 99) Китай тащит к границе с Индией исключительно новую технику: новые РСЗО, новые гаубицы, новые типы БТР/БМП и так далее. Даже когда китайцы постят что-то о своих доблестных летчиках, которые что-то там патрулируют – на картинках фигурируют только новейшие самолеты чисто китайского образца. То есть содранные, конечно, в своей основе, но произведенные в КНР.

Обычно новую технику ставят на вооружение в самых критических местах. Если в СССР, например, принимали на вооружение новый танк, то первая партия ехала защищать Москву и только потом, когда под Москвой все было перекомплектовано что-то ехало в сторону границы со странами НАТО.

В Китае, как и во всех армиях мира тоже приблизительно такая же традиция, поэтому отправка новой техники на границу в зону предполагаемых боевых действий выглядит необычно. Оправить пару новых пушек пострелять на настоящей войне было бы разумно и правильно, но пока войны нет, а пушек явно не пара. Там ВСЯ техника новая.

Тактической необходимости в этом нет, поскольку намечается не Курская дуга с участием США, а бои против индийских чудо-богатырей, которые разбегутся, увидев даже Т-34. Поэтому можно думать, кто Пекин готовит ПОКАЗАТЕЛЬНУЮ операцию с демонстрацией своего самого передового оружия. Если индусы будут уносить ноги от советских Т-55 – это будет не та картинка. Нужно, чтобы впереди ехал китайский командир на лихом коне типа Тип 99 – и весь мир это узрел.

Как мы уже пару раз заметили в предыдущих материалах по теме – никакой стратегической необходимости начинать войну с Индией у Китая нет – район, из-за которого весь сыр-бор представляет собой горы описаных горными козами камней:

Но если будет маленькая победоносная война с применением новейших систем вооружения – это произведет неизгладимое впечатление как на противников, так и на партнеров. Противники, например, 33 раза подумают, прежде чем кидать подписку за Гонконг и Тайвань, а партнеры раз и навсегда просекут, кто в их партнерстве главный, подчиняясь ему беспрекословно. В этом, очевидно, и состоит причина интереса Пекина к описаным козочками камням, так что следим за развитием событий.