Китай дальше продолжает все скупать

Китай дальше продолжает все скупать

Странные действия Пекина напугали специалистов.

Эксперты мирового сообщества выразили настороженность в связи с действиями Китая на фоне торговой войны Поднебесной с США.

По мнению специалистов, китайцы явно готовятся к какому-то серьезному событию, причем этим событием вполне может быть Третья мировая война.

Специалисты констатируют резкий рост импорта в Поднебесную: официальный Китай массово скупает все от золота до провизии, причем масштабы закупок поражаютдаже опытных экспертов.

Известно о небывалом росте закупок зерновых культур из России, а также угля и сырой нефти. К тому же в июле Китай приобрел около десяти тонн золота.

Эксперты напоминают, что китайские власти всегда отличались склонностью к долгосрочному планированию, а на фоне массовых закупок многие пришли к выводу о том, что Поднебесная готовится к какому-то серьезному событию, каковым вполне может оказаться Третья мировая война.

Официально причина таких действий Пекина не называется, однако действия властей Китая красноречиво говорят о наступающих глобальных проблемах на всем земном шаре, к которому Китай старается подготовиться уже сейчас.

Китайские власти воздерживаются от использования масштабных монетарных стимулов, сохраняя этот вариант про запас в ситуации, когда торговое противостояние с США может трансформироваться в глобальную валютную войну.

Народный банк Китая еще в конце прошлой недели призвал «рационально» смотреть на текущие негативные факторы, просигнализировав о том, что продолжит использовать адресный подход при поддержке экономики. Данные об инвестициях, розничных продажах и кредитовании, которые должны быть опубликованы на этой неделе, по прогнозам, подтвердят дальнейшее замедление второй по величине экономики мира, пишет Bloomberg.

Власти придерживаются осторожной монетарной стратегии даже на фоне усиления напряженности в отношениях с США: обвинения со стороны президента Дональда Трампа, говорившего, что Пекин манипулирует своей валютой, делают особенно деликатным вопрос о любых стимулах, которые могут оказать давление на юань.

В то же время ослабление валюты до уровней выше 7 юаней за доллар снимает один из барьеров для снижения процентных ставок, в случае если торговая война усилится настолько, что потребуются более масштабные меры.

“Власти находят текущее состояние экономики удовлетворительным, — говорит Ларри Ху, главный экономист по Китаю в Macquarie Securities Ltd. в Гонконге. — Но если рост продолжит замедляться, в какой-то момент в приоритеты выйдет стабилизация экономики”.

Обвинения США в адрес Китая как валютного манипулятора означает, что торговая война превращается в финансовую войну и валютную войну, и властям стоит готовиться к долгосрочным конфликтам.

По прогнозам МВФ, если США, как и обещали, с 1 сентября введут дополнительные тарифы на китайский импорт, это приведет к серьезным побочным эффектам для мировой экономики.

Именно при реализации такого сценария Китай может быть вынужден обратиться к более агрессивной денежной поддержке, даже в условиях роста внутренних долговых рисков.

Добавим также, что Народный банк Китая уже сейчас начал проводить девальвацию своей валюты.

С начала августа юань очень существенно снизился к доллару, при этом падение длится уже почти десять дней подряд.

США в свою очередь пытаются применить уже опробованную политику. Обвинения в адрес других стран и развязывание валютных войн уже давно являются частью стратегии властей США по подавлению возможных конкурентов.

Эксперт Американского института экономических исследований (AIER) Стивен Ханке, являющийся профессором экономики Университета Джонса Хопкинса, отмечает, что США уже вели валютные войны в Азиатском регионе в XX веке.

В частности, США уже обвиняли Японию в занижении курса иены на фоне высокого торгового дефицита, когда курс пары доллар/иена до начала 1970-х гг. оставался на уровне 360 иен за доллар. Под давлением со стороны США Япония приняла меры по укреплению своей валюты. Стивен Ханке указывает, что снижение котировок японской валюты до уровня 80 иен за доллар не привело к исчезновению торгового дефицита США с Японией — но при этом так же не отмечает, что начавшаяся в конце 1980-х гг. дефляция — в том числе из-за роста котировок иены (а также поддержания на плаву компаний-зомби, завышенных цен на недвижимость, демографии и ряда других факторов — прим. ред.) — фактически «похоронила» Японию как кандидата в мировые лидеры среди развитых стран.

Еще до конфликта с Японией США развязали свою первую валютную войну с Китаем. В начале 1930-х гг. в Китае еще действовала денежная система на основе серебряного стандарта. При этом в США доллар уже не был привязан к серебру, однако курс юаня к доллару фактически определялся стоимостью серебра в долларах США. Президент Франклин Рузвельт в ходе своего первого президентского срока представил план «стабилизации » данного валютного курса.

Когда в дальнейшем цены серебра в долларах резко выросли — также резко вырос и курс юаня по отношению к доллару. Резкий рост стоимости национальной валюты стал одним из факторов, способствовавших спаду китайской экономики. Китай столкнулся с собственной Великой депрессией 1930-х: только за период 1932–1934 гг. ВВП Китая упал на 26%.