Китай будет бороться за чипы

Китай будет бороться за  чипы

Китай активизирует усилия по проектированию и производству полупроводников , а не закупает их у США, на фоне опасений, что санкции могут нанести ущерб его высокотехнологичной отрасли.

Ограничения США в прошлом году в отношении экспорта компании-производителя телекоммуникационного оборудования ZTE, а в этом месяце — в пользу более крупного конкурента Huawei — заострили внимание Пекина на самодостаточности полупроводников. Это станет еще более актуальным, если Вашингтон, как опасаются, поместит в свой черный список другие ведущие китайские технологические группы, включая Hikvision, Dahua, Megvii, iFlytek и Meiya Pico.

На прошлой неделе министерство финансов Китая объявило о налоговых льготах «для поддержки разработки интегральных схем и индустрии программного обеспечения», отменив корпоративные налоги для некоторых компаний на два года.

Тем не менее, хотя некоторые американские чипы могут быть заменены китайскими аналогами в ближайшие несколько лет, Пекин признает, что самодостаточность еще далека. В прошлом году Министерство промышленности и информационных технологий сообщило в своем отчете, что Китай полагается на импорт более 95 процентов высокопроизводительных чипов, используемых в компьютерных процессорах, более 70 процентов из них в интеллектуальных устройствах и для большинства свои чипы памяти.

«Теперь США нанесли полный удар по Huawei без каких-либо конкретных доказательств… индустрия микросхем полностью осознала важность [самодостаточности]», — говорит Гу Вэньцзюнь, главный аналитик шанхайской исследовательской компании по полупроводникам ICWise. Но Гу добавляет: «Я думаю, что Китаю понадобится еще 30–40 лет, чтобы стать самостоятельным в большинстве ключевых областей», включая программное обеспечение для проектирования и изготовления чипов.

По словам Вана Ганга, председателя Китайской ассоциации науки и техники, угроза санкций США заставляет некоторые китайские компании обращаться к местным поставщикам. «Похоже, что внешнее давление превращает нас в двигатель собственного роста», — говорит Ван.

Производители чипов говорят, что стремление Пекина к самообеспечению означает поддержку «национальных чемпионов» в этом секторе. «Получение прибыли — не самое главное для нас; главное — разработать нашу собственную технологию и быть «автономной и управляемой», — говорит Ван Чао из UniCloud, дочерней компании поддерживаемого государством производителя чипов Tsinghua Unigroup, ссылаясь на лозунг китайского правительства о самодостаточности технологий.

Но в то время как Ван оценивает, что Tsinghua Unigroup может догнать США в производстве 7-нанометровых чипов, необходимых для устройств 5G в ближайшие полтора года, он добавляет: «Возможно, к тому времени в США будут 5-нанометровые чипы, и мы все еще будет далеко позади.