Китай атаковал США электрическими ударами

Китай атаковал США электрическими ударами

В ночь с 15-го на 16-е июня 2020 года разного рода службы и сервисы, расположенные на территории США, подверглись массированной кибератаке. Выглядело это как-то так:

Еще одна красивая анимашка:

Последствия атаки можно посмотреть на сервисе Down Detector:

Области поражения выглядят как-то так:

Несмотря на то, что сервисы работают, их работа идет с серьезным перебоями. Нарушена передача текстовых сообщений, мобильная связь, перевод средств и прочее, чем нормальные занимаются люди онлайн.

На данный момент никто не взял на себя ответственность за атаку, в то время как американские службы кибербезопаности или не знают, кто за всем этим стоит, или говорят, что не знают, ограничиваясь рисованием контурных карт “цифровых ландшафтов”.

Подобного рода атаки происходят каждый день, затрагивая ту или иную страну в той или иной степени, после чего тема становится предметом разбирательств профильных организаций и давая возможность поговорить политикам. Например, сейчас демократы бегают в телевизор и рассказывают, что во всем виноват Трамп, который что-то там урезал в кибербезопаности, что нужно было строить не забор, а брандмауэр.

Однако, в данном случае тема выходит за рамки кибербезопасности, поскольку ситуация в мире очень тревожная и сильно напоминает подготовку к войне. Причем американцы, похоже, о подготовке этой атаки знали и за несколько дней до события запускали воздушные шары, обеспечивающие резервное интернет-соединение. Только конспирологи обратили на это внимание, а все остальные узрели, когда пошли на сервис платить, а оно не сработало и денежки или пропали, или поехали непонятно куда.

Приблизительно то же самое, видимо, будет и с началом Третьей мировой войны, когда все узрят уже только вспышку слева или там справа. Поэтому, чтобы такого не было за происходящим в мире и нужно внимательно следить – чем мы и занимаемся каждый день.

Является ли эта киберактака началом Третьей мировой войны? Естественно не является, поскольку ракет в воздухе нет. Тем не менее, каким-то этапом этой войны атака уже может быть.

Это как с войнами, которые затевают друг с другом юные уличные хулиганы. Обычно каждая из сторон боится сразу и прямо перейти к делу и люди стоят обзываются нехорошими словами, раздвигают пальцы, дергают другу друга за шмотки, толкаются, но никто не бьет друг друга по морде – все бояться последствий. А потом вдруг что-то включается и люди начинают махать кулаками без тормозов.

Точно так же ведут себя и прославленные военные: первым нажать красную кнопку никто не рискует. Поэтому в данный момент мы наблюдаем этап хватания за одежду и взаимных оскорблений. Толку от обрушения мобильной связи в США противникам американцев ноль, тем более, что у самих потом могут остановиться поезда или может взорваться какой-то ценный военный завод – что скорее всего скоро где-то и произойдет.

Но следующим этапом стороны уже перейдут к толканиям – это когда начнут где-то сбивать военные самолеты, потом еще кого-то где-то потопят, может быть даже начнут небольшую разминочную локальную войну. Так что пока стороны занимаются кибератаками можно сильно не беспокоиться: главное, чтобы какие-то кретины не обрушили важные сервера и не мешали людям следить за развитием событий.