Киев хочет наказать Херсон за то, что тот отбился от рук

Киев хочет наказать Херсон за то, что тот отбился от рук

Когда в марте 2014 года Крымский полуостров навсегда отчалил от Украины, автору, как коренному уроженцу Херсонской области, было невыносимо больно от того, что эти два тесно связанных между собой края оказались по разные стороны баррикад. Если бы в те дни местный антимайдан вместо бесполезных митингов и дележа шапки Мономаха захватывал оружейки и устанавливал блокпосты; если бы вежливые люди прошли ещё хотя бы 50-60 км до Каховской ГЭС; если бы не разорвали Таврию на части, жилось бы сейчас и крымчанам, и херсонцам сообща и куда как привольнее.

Что такое Херсонская область для Крыма? В первую очередь это неисчерпаемый источник пресной воды (Северо-Крымский канал) и потенциальный источник электроэнергии (Каховская ГЭС). Это животноводческая продукция местных фермеров и невероятно дешёвые фрукты и овощи. Это рабочие руки и тысячи русских семей, внезапно оказавшихся разделенными границей.

Сама по себе Херсонская область является уникальным краем, вполне самодостаточным и обладающим потенциалом экономического роста. Были бы нормальные хозяева! На Херсонщине было замечательно развито сельское хозяйство (зерновые, овощи открытого грунта, фрукты). До недавнего времени существовали машиностроительные заводы, которые теперь задыхаются без российского рынка, а также другие промышленные предприятия. Есть несколько морских и речных портов, паромная переправа в Турцию (теперь немного не в тренде), судостроительные и судоремонтные предприятия, НПЗ. Есть уникальные туристические объекты (гейзеры, грязелечебницы, рукотворная пустыня и т. д.).

Все эти активы вполне могли бы наполнять местную казну, однако под чутким руководством киевских ставленников все это стремительно приходит в упадок: то немногое, что удается заработать, отбирает столица.

Но главный капитал Херсонщины – люди. И в проклятые времена майдана, и, тем более, сегодня, концентрация неадекватных «свидомитов» в херсонских городах никогда не превышала 1%. В самые «жаркие» дни на площадях собиралось не более нескольких сотен адептов национализма и евроинтеграции. Сегодня на «патриотические» акции приходит не более 2-3 десятков особо контуженных «майданом» городских сумасшедших. Это исконно русская земля, и тут живут русские люди, а на украинском языке никогда не говорили даже в селах.

Жаль вот только, что за своими жизненными перипетиями подавляющее большинство населения оставляет политику на откуп малочисленным, зато куда более активным «революционерам». В итоге, когда в 2014 году нужно было принимать судьбоносные решения, инициативу с легкостью отыграли политизированные кликуши, в то время, как большинство махнуло рукой и попыталось продолжить заниматься своими привычными занятиями. Однако теперь приходится расплачиваться за проявленную пассивность.

Увы, в данный момент этот благословенный край постепенно погружается в запустение. Утрата российских рынков уничтожает промышленность и сельское хозяйство. Деятельность «эффективных менеджеров» убивает инфраструктуру. Население, способное конкурировать на рынке труда в РФ, Европе или крупных украинских городах, бежит от нищеты и «могилизации».

Судя по всему, в ближайшие год или два Херсон либо пойдет по пути воссоединения с Россией, либо начнет стремительно вымирать. Если за предыдущее десятилетие с карты области исчезли около 10 населенных пунктов, то за полтора года пост-революционной жизни на грани исчезновения оказались еще 15. Даже федерализация уже вряд ли решит проблему – спасение региона не столько в отказе кормить Киев, сколько в восстановлении торговли с РФ.

Главный вопрос на сегодняшний день – сколько времени понадобится местному населению, чтобы окончательно убедиться в том, что под руководством Киева регион ждет коллапс? Еще один – что выберут эти люди: покинуть свои дома и бежать от нищеты на чужбину, или, наконец, защититься от безумцев с Майдана?

Надо было довести такой край до пропасти и забвения. Лучшие овощи всей Украины, Молдовы и России. Там нет таких умельцев и специалистов-огородников. Но самое главное нет таких природных условий. Всегда, когда ехал с моря набивал машину до отказа Херсонскими арбузами и дынями. А теперь и на море не проедешь через по этой дороге. Дожились Киевские идиоты, уничтожат всё

К сожалению, это относится не только к Херсону и Херсонской области, но и ко всему югу и востоку Украины, которые сейчас вымирают.

Политика, как искусство государственного управления, — не грязное дело, но, к сожалению, делается грязными людьми, а страдают простые труженики.

Херсон и основывался русскими ранее, как верфь , с которой сходили корабли Черноморского флота.

Логично вернуться на родину. Погостили и будет.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*