Керченский стрелок до самоубийства планировал сжечь колледж

Керченский стрелок до самоубийства планировал сжечь колледж

Студент Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков, который 17 октября устроил в учреждении стрельбу и взрыв, планировал сжечь здание после нападения. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, близкие к следствию. В сумке, которую нашли при нем, помимо 13 оставшихся патронов к ружью и 10 самодельных метательных бомб, нашли бутылку с «коктейлем Молотова».

Следователи также узнали, что перед нападением на колледж Росляков сделал фотоколлаж, на котором на фон скриншота из игры Doom он наложил изображения помещений и коридоров учебного заведения. Проводится экспертиза, которая должна установить, руководствовался ли стрелок этой схемой, совершая убийства.

При изучении контактов Рослякова в интернете следователи выяснили, что он посещал сайты и форумы неонацистов и поклонников серийных убийц. Среди самых частых поисковых запросов студента были слова «дробовик», «террор», «террорист», «Сайга», «охолощенный, переоборудование» и так далее. Кроме того, он активно искал в сети видео с изображением казней и расправ, в частности, опубликованные террористической группировкой ИГИЛ (запрещена на территории РФ). Как полагает следствие, Росляков мог быть связан с украинскими экстремистами, с которыми не только играл в онлайн-шутеры, но и переписывался по вопросам, связанным с изготовлением бомб. При этом, по предварительным данным, студент считал себя анархистом и поклонником панк-рока.

Свой аккаунт в Twitter Росляков назвал «Хочу умереть», а в качестве аватара в Telegram использовал фото маньяка Анатолия Оноприенко, который убил 52 человека за 7 лет, был осужден к пожизненному сроку и в 2013 году скончался в Житомирской тюрьме.

По мнению психиатра-криминалиста Михаила Виноградова, Росляков с детства мог страдать шизофренией и другими психическими расстройствами. «Речь можно вести примерно о восьми-девяти различных психических отклонениях», — сказал Виноградов. Он отметил, что у студента были суицидальные наклонности, при которых человек хочет умереть, «прихватив кого-то с собой». Также психиатр обратил внимание на то, что у Рослякова не было друзей — «максимум приятели». На фоне этого он полностью «ушел в компьютер» и стал интересоваться «агрессивными сообществами».

Виноградов также выразил сожаление, что при получении справки для разрешения на оружие визит к психиатру, «как правило, сводится к формальности при отсутствии жалоб и внешних признаков отклонений». Психиатр уверен, что при более детальном обследовании опытный врач наверняка заметил бы отклонения. Возмущение Виноградова также вызвали действия продавцов в оружейном магазине. «Они видели, что практически ребенок, пусть и официально, покупает сотни патронов — а такого количества не нужно даже опытным охотникам с многолетним стажем», — отметил психиатр. По его мнению, подобные покупки должны были вызвать подозрения, и сотрудники магазина должны были сообщить в полицию. По мнению Виноградова, Рослякова «упустили семья и школа». Эксперт выразил мнение, что отцу и матери молодой человек «просто не был нужен», а психологи в школе или колледже «просмотрели» его, хотя, по мнению психиатра, обязаны были обратить внимание на его склонность к насилию.

Доктор психологических наук Илья Слободчиков, в свою очередь, назвал крайне неоднозначным собранный следствием набор пристрастий Рослякова, поскольку некоторые из них противоречат друг другу. Слободчиков отметил, что интерес к смерти и стрелковому оружию характерен для многих подростков. «Возможно, у него действительно было не все в порядке с психикой, но что именно — сказать крайне сложно, так как он уже мертв», — сказал профессор. По его мнению, даже посмертная экспертиза с изучением всех деталей биографии Рослякова не сможет дать ответы на реальные причины нападения. Слободчиков также выразил опасения, что из студента сделают «образ врага», а системные причины нападения так и останутся неизвестны. Он рекомендовал сделать установление причин действий убийцы максимально закрытыми, чтобы не спровоцировать «новый взрыв». С мнением профессора согласны и источники в силовых структурах. Отмечается, что пока нет данных о связи Рослякова с «колумбайновским движением» — поклонниками расстрела учеников американской школы. Последние, однако, возвели керченского стрелка в статус кумира, который, как опасаются в спецслужбах, может стать примером для подражания.

У Влада Рослякова не было никаких сообщников

Студент Керченского политехнического колледжа Владислав Росляков действовал один при расстреле людей и подрыве бомбы в столовой образовательного учреждения. Об этом сказал глава Крыма Сергей Аксенов в эфире программы «Серьезный разговор» на телеканале «Первый крымский».

«Убийца был на месте один. Сообщников на месте у него не было. Это не внешняя угроза, это не террористический акт, совершенный группой лиц», — заверил Аксенов.

Глава Крыма допустил, что Рослякова мог кто-то консультировать по вопросам обращения с оружием, но не стал записывать таких людей в сообщники. «Следствие даст оценку всем, кто окружал этого персонажа», — обещал Аксенов.

Кроме того, глава Крыма упрекнул украинских «диванных» экспертов и местных провокаторов в распространении слухов об организованной группе террористов.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*