Катар должен заплатить дань США, чтобы те остались в Сирии

Катар должен заплатить дань США, чтобы те остались в Сирии

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что Катар должен заплатить за присутствие вооруженных сил США в Сирии, сообщает 24 августа агентство Саудовской Аравии (СПА).

Заявление Джубейра, как утверждается, было основано на замечаниях президента США Дональда Трампа на совместной пресс-конференции со своим французским коллегой Эммануэлем Макароном.

СПА сообщила, что «министр иностранных дел Адель бин Ахмед аль-Джубейр объявил, что Катар должен заплатить чек на цену присутствия вооруженных сил США в Сирии и отправить туда свои военные силы, прежде чем президент США поднимет американскую защиту Государство Катар, воплощенное в присутствии военной базы США, на его Земле.

Министр иностранных дел подтвердил, что президент США заявил, что если США откажутся от своей защиты, представленной на военной базе, расположенной в Катаре, тогда этот режим упадет менее чем через неделю».

17 апреля Саудовская Аравия заявила о своей готовности отправить войска в Сирию в составе возглавляемой США коалиции, если будет принято решение о ее расширении.

16 апреля WSJ заявил, что Вашингтон якобы просил Саудовскую Аравию, Катар и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) выделить миллиарды долларов на усилия по восстановлению в оккупированной США части Сирии и попросил государства Персидского залива предоставить войска для арабской силы, которая заменит американские войска в раздираемой войной стране.

4 апреля Специальный посланник США по вопросам глобальной коалиции по борьбе с ИГИЛ Бретт Х. МакГерк намекнул, что план Трампа заменит силы США в Сирии на арабские арабскими. Он отметил, что этот шаг «потребовал» американских официальных лиц «пойти к нашим партнерам по коалиции и напомнить им, что их коалиция должна сыграть большую роль» в обеспечении мира на Ближнем Востоке. Он указал, что администрация Трампа настаивает на «региональной принадлежности» ближневосточных конфликтов.

3 апреля Трамп сказал, что США и их союзники в регионе вскоре решат, сколько еще нужно, чтобы американские войска оставались в Сирии:

«Саудовская Аравия очень заинтересована в нашем решении», — сказал Трамп,

«Я сказал:« Ну, вы хотите, чтобы мы остались, может быть, вам придется заплатить ».

Несмотря на все эти претензии, Вашингтон расширяет свою военную инфраструктуру в Сирии в результат, который не выглядит частью плана вывода войск.

Например, военная база США в настоящее время строится в богатой нефтью части провинции Дейр-Эз-Зор, сообщает государственное информационное агентство «Спутник» 27 марта со ссылкой на пресс-секретаря Сирийских демократических сил (SDF ), Мехди Кобани. Еще одним важным элементом вывода войск США является новая военная база в районе между Телль-Байдар и Телль-Тамр в северной Сирии .

В то же время враждебные замечания Саудовской Аравии по Катару являются еще одним примером нынешнего дипломатического кризиса между двумя государствами, который начался в 2017 году. С тех пор Катару и Саудовской Аравии до сих пор не удалось найти общую основу для улучшения отношений.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*