Карантин продлится 5 лет

Карантин продлится 5 лет

Принятые сегодня во всех странах меры социального дистанцирования, необходимые для борьбы со смертельной пандемией коронавируса могут оставаться в силе до 2022 года. Так говорят последние научные данные, полученные исследователями из Гарварда.

Исследование, которое было опубликовано во вторник в медицинском журнале «Наука», несомненно, станет шоком для многих, поскольку накануне правительства всего мира уже объявили, что начинают видеть первые последствия этих мер.

Модели, использованные в исследовании Гарварда, предупреждают, что для предотвращения появления все новых и новых волн пандемии отдельные меры социального дистанцирования необходимо соблюдать не месяцы, а годы. Только в таком случае система сработает и получится оттянуть или вообще удержать пик инфекции.

В Гарварде считают, что если сейчас просто резко снять все блокировки перемещений – вторая волна пандемии возникнет немедленно и она будет очень серьезной. Поэтому, как считают в Гарварде, введения одного периода социального дистанцирования для борьбы с вирусом будет, скорее всего, недостаточно.

Исследователи пишут: «Согласно нашим прогнозам повторные вспышки SARS-CoV-2 вероятнее всего произойдут в зимнее время. Они начнутся после первой, и наиболее сильной волны пандемии, после прохода которой последует снятие карантинных мер. Поэтому, чтобы избежать превышения потенциала возможностей интенсивной терапии может потребоваться длительное или прерывистое социальное дистанцирование вплоть до 2022 года.

Так же ученые добавляют, что даже после после 2022 года строгий надзор за вирусом все равно должен поддерживаться, поскольку уже в 2024-м году возможно повторное распространение инфекции».

Накануне президент США Дональд Трамп объявил, что социальное дистанцирование в США может истечь 1 мая, однако уже сейчас чиновники от здравоохранения это решение категорически не одобряют. Поэтому должностные лица в системе здравоохранения и законодатели обсуждают, что произойдет, когда вирус будет прогрессировать, и работают над тем, чтобы решить, когда США должны снять карантин.

В своем исследовании ученые использовали данные о сезонности от других известных коронавирусов человека, чтобы построить модель многолетних взаимодействий, предполагая некоторую перекрестную резистентность между ними и COVID-19. И согласно этой модели меры социального дистанцирования должны оставаться в силе в течение следующих пяти лет.

Исследователи говорят, что, основываясь на моделировании, ключевым фактором в ближайшие годы будет скорость исчезновения иммунитета к вирусам, которую ученые еще не определили. При всех смоделированных сценариях, включая разовое и прерывистое социальное дистанцирование, пандемия снова начинается – как только отменяются меры социального дистанцирования.

В Великобритании карантинные меры, согласно первичному распоряжению правительства, истекают в ближайший четверг, но пока, похоже, все эти меры будут продлены.

Комментарий Редакции The Big The One: Как хорошо помнят наши постоянные читатели, о появлении в мире такой штуки как коронавирус мы сообщили 2 января 2020 года. Потом, наблюдая ситуацию в Ухане, мы сказали, что скоро так же будет везде. Наконец, когда в мире повсеместно ввели карантин “на две недели”, мы тоже первыми сообщили, что эти 14 дней растянутся на 14 месяцев. Так что сейчас сообщаем снова: карантины, скорее всего, продлятся до 2022 года с перспективой продления на все пять лет.

Исследование Гарварда никого, конечно, ни к чему не обязывает, но 18 месяцев, о которых сейчас уже давно говорят должностные лица тоже начинались с исследования Имперского колледжа г. Лондон. Пока все трещали про две недели, в Лондоне написали, что карантин нужно продлевать до года – что, собственно, мы сейчас и имеем.

Официального приказа про 18 месяцев пока нет – но все к тому идет, мозги публики подготовили, чиновники это обсуждают открыто. И когда народ приготовится смириться с ограничениями на 18 месяцев, ему и объявят сначала про 2022 год, а потом и про 2024-й.

Вот так все, приблизительно и произойдет. Точнее – не произойдет, а планируется, поскольку, что будет на самом деле и как все повернется – точно не знают даже аналитики при Мировом Правительстве. Не знаем этого и мы, так что следим за развитием событий.