Карантин по COVID-19 продлиться до марта 2021 года

Карантин по COVID-19 продлиться до марта 2021 года

После того, как Китай блокировал на карантин 750 миллионов человек и пресек распространение из страны сообщений людей о происходящем, Пекин сконцентрировался на “хороших новостях о победе над эпидемией”, которые закачивает в интернет со страшной силой.

Как следствие публика, во все уши слушающая телевизоры, всей этой лапше активно внимает, а многочисленные тролли и наивные оптимисты лапшу еще и тиражируют по сети, однако для любого человека с медицинским образованием все эти “хорошие новости” смешны.

В недалеком прошлом, в так называемом “тёмном средневековье”, время от времени тоже случались эпидемии – обычно это были эпидемии холеры, проказы, оспы или чумы, причем, что весьма интересно – историки предполагают, что в Европу всё это заносили торговцы из Китая. Так, в Древнем Риме, в древней Спарте или Афинах особо мора никогда не было и люди в Европе начали миллионами вымирать только после того, как разного рода колумбы и магелланы протоптали не зарастающую тропу на Восток.

А как только они тропу протоптали – так в Европу и пришла чума. Боролись с ней следующим простым и надежным образом: по городу ходили молодцы с гвоздями и молотками, которые заколачивали дома вместе с проживающими там людьми. Потом, время от времени, по чумному городу отправляли команду других молодцев (обычно приговоренных к смерти преступников), которые собирали трупы и увозили их за город сжигать. На этом какие-то медицинские практики заканчивались и выживали только те, кто или имел к чуме иммунитет, или смог переболеть и не умереть.

Несмотря на столетия развития цивилизации и медицины на сегодняшний день никакого волшебного лекарства от вирусов нет. Известно простое медицинское правило: если грипп не лечить, он пройдет за семь дней, но если лечить, то вылечить от гриппа можно за неделю. И хотя коронавирус, равно как и другие вирусы структурно немного другой – правила лечения там те же самые. Максимум, что могут врачи – это предложить некоторое замедление репликации вируса и интенсивную терапию. На этом возможности спасения заканчиваются.

Как следствие единственной мерой борьбы с эпидемией является карантин разной жесткости, который сможет замедлить распространение вируса и снизить нагрузку на систему здравоохранения. В результате интенсивную терапию сможет получить максимально возможное количество людей.

И именно этим сейчас и занимаются в разных странах, объявляя “карантины на 2 недели”, поскольку, если народ узнает, что сидеть под замком ему предстоит не менее полугода, а скорее всего и гораздо больше – начнутся бунты.

Мы эти прогнозы озвучивали еще в прошлом месяце, но нам не все поверили, поэтому давайте посмотрим, что пишут медицинские светила для внутреннего потребления. Читаем, что пишет у себя Имперский колледж Лондона:

Командой ученых, чьи данные информируют текущую политику правительства Великобритании в отношении пандемии, сделан анализ, моделирующей распространение и воздействие COVID-19. Полученные результаты опубликованы в 9-м докладе по моделированию инфекционных заболеваний в Центре глобального анализа инфекционных заболеваний ВОЗ.

Профессор Нил Фергюсон, руководитель группы MRC GIDA и директор Института аналитики болезней и экстренной помощи им. Абдула Латифа Джамиля (J-IDEA), пишет:

«Мир сталкивается с самым серьезным кризисом в области общественного здравоохранения – подобного еще не было ни в одном историческом поколении. Мы используем последние оценки серьезности опасности, чтобы показать, что политические стратегии, направленные на смягчение эпидемии, могут вдвое сократить смертность и снизить пиковый спрос на здравоохранение на две трети, но этого будет недостаточно для предотвращения перегрузки систем здравоохранения. Поэтому для подавления передачи инфекции потребуются более интенсивные и социально разрушительные вмешательства. Вполне вероятно, что такие меры, в особенности широкомасштабное социальное дистанцирование, потребуются в течение многих месяцев, возможно, до тех пор, пока вакцина не станет доступной».

МЕРЫ, ПРЕДЛАГАЕМЫЕ ИМПЕРСКИМ КОЛЛЕДЖЕМ

В условиях отсутствия вакцины и эффективного лечения страны могут принять ряд мер в области общественного здравоохранения, которые помогут замедлить распространение COVID-19. Команда сосредоточилась на воздействии пяти таких мер, отдельно и в комбинации:

  1. Домашняя изоляция случаев, когда люди с симптомами заболевания (кашель и / или лихорадка) остаются дома в течение 7 дней после появления симптомов.
  2. Домашний карантин – когда все члены домохозяйства с симптомами заболевания остаются дома в течение 14 дней после появления симптомов.
  3. Социальное дистанцирование – широкая политика, направленная на сокращение общих контактов людей вне дома.
  4. Социальное дистанцирование для людей старше 70 лет.
  5. Закрытие школ и университетов

Моделируя имеющиеся данные, команда обнаружила, что в зависимости от интенсивности вмешательств комбинации могут привести к одному из двух сценариев.

В первом сценарии вмешательства правительств в социальную жизнь могут замедлить распространение инфекции, но не смогут полностью останавливать ее распространение. Тем не менее, это уменьшит спрос на систему здравоохранения и защитит тех, кто наиболее подвержен риску серьезных заболеваний.

Во втором сценарии более интенсивные вмешательства могут прервать передачу и снизить количество случаев до низких уровней. Однако, после смягчения этих вмешательств прогнозируется рост числа случаев и риск поздней эпидемии в зимние месяцы, если вмешательство не будет снова продолжено.

Красным мы выделили ключевые тезисы:

а) Анализ сделал не диванно-телевизионный эксперт с образованием философского/экономического/кулинарного факультета университета, а дяденьки, которые определяют политику правительства Великобритании, то есть всего мира.

б) Эти дяденьки говорят, что с эпидемией будут бороться в течение многих месяцев.

в) Дяденьки говорят, что если карантин будут держать до ноября, после чего немного его ослабят – Ухань вернется.

Теперь смотрим, что эти дяденьки рисуют для королевы:

Красная линия – это предел пациентов, которых сможет принять система здравоохранения.

Черная линия – это динамика развития эпидемии, если ситуацию не контролировать. Согласно расчетам, пик эпидемии в Великобритании будет в июне.

Зеленая линия – это применение вышеописанной стратегии подавления из пяти пунктов: закрытие школ и университетов, изоляция случаев и социальное дистанцирование населения, то есть отмена массовых мероприятий, поездок в транспорте и походов на работу.

Оранжевая линия – это всё те же пять перечисленных мероприятий, но в более жестом варианте. Однако, сколь бы ни были мероприятия жесткими – они лишь дадут отсрочку пика эпидемии до ноября/декабря.

Таким образом и исходя из вышеизложенного, согласно рекомендациям Имперского колледжа Лондона (здесь можно почитать что это такое) – жесткий карантин по типу Италии следует соблюдать до ноября/декабря как минимум, а еще лучше до марта следующего года, когда, согласно расчетам эпидемия пойдет на спад – иначе опять все повториться.

Однако и тем не менее, даже соблюдение карантина по итальянскому варианту не спасет систему здравоохранения от перегрузки, поэтому и скорее всего карантины будут ужесточать. Возможно, будут заваривать двери в подъезды и расстреливать заболевших, как у Ухане – тут мы не знаем, так что следим за развитием событий