Каплания: на Венере нашли воду

Каплания: на Венере нашли воду

В начале текущей недели Венера оказалась в центре внимания после того, как астрономы обнаружили следы редкого и токсичного газа в атмосфере нашей соседней планеты. Однако теперь, спустя всего несколько дней, NASA нашло на Венере «достаточно воды, чтобы поддерживать жизнь.

Астрономы из Великобритании обнаружили газ фосфин на высоте 30 миль в облаках Венеры, что побудило исследователей предположить, что это признак инопланетной жизни. Это открытие не является прямым наблюдением за жизнью на другой планете, но огромное количество редких молекул не может быть объяснено никаким известным процессом.

Венера – адская планета с плотной атмосферой из углекислого газа, покрывающей почти безводную поверхность с температурой выше 450 ° C. Но ученые из Института космических исследований имени Годдарда (GISS) NASA обнаружили, что на Венере, возможно, раньше был неглубокий жидко-водный океан и пригодная для жизни температура поверхности в течение двух миллиардов лет.

Результаты, опубликованные в журнале Geophysical Research Letters, были получены с помощью модели, аналогичной той, которая используется для прогнозирования будущего изменения климата на Земле. Майкл Уэй, исследователь из GISS и ведущий автор статьи, говорит:

“Многие из инструментов, которые мы используем для моделирования изменения климата на Земле, можно адаптировать для изучения климата на других планетах, как в прошлом, так и в настоящем. Эти результаты показывают, что древняя Венера могла быть совсем иным местом, чем сегодня”.

Ученые давно предположили, что Венера образовалась из ингредиентов, подобных земным, но пошла по иному эволюционному пути. Измерения, проведенные пионерской миссией NASA, отправленной к Венере в восьмидесятые годы, впервые показали, что на Венере изначально мог быть океан, но ее близость к Солнцу означает, что она получает гораздо больше солнечного света, чем Земля. Это привело ученых к мысли, что ранний океан планеты испарился, молекулы водяного пара были разрушены ультрафиолетовым излучением, а водород улетел в космос.

Поскольку на поверхности не осталось воды, в атмосфере накапливается углекислый газ, вызывая безудержный парниковый эффект, создавший нынешние условия. Команда GISS также предположила, что данные 2016 года показали, что на древней Венере в целом суши было больше, чем на Земле, особенно в тропиках.

Если подойти к этому “открытию” с естественно-научной точки зрения, то оно слегка попахивает чистым идиотизмом, поскольку опровергает существующие модели формирования планет.

В теории планеты образовались из какого-то газового облака, частицы которого слиплись в огромные огненные шары. Потом шары остыли и превратились в планеты. Возможно, что все было именно так, хотя, скорее всего и нет, тем не менее, теория у официалов общепринятая и потому, раз она общепринятая, каждый адепт должен вещать в рамках генерального курса партии. Но в рамках этого курса сейчас получается, что сплошная сфера из жидкой мантии остыла, образовав кору и конденсировав воду в океаны, после чего вдруг опять разогрелась до 450 градусов Цельсия.

Ну и как это понимать? Венера подлетела поближе к Солнцу? Или Солнце пульсирует, выдавая то одно количество энергии, то другое? Никто этого, конечно, не объясняет и складывается впечатление, что все эти “научные статьи” вообще генерирует какой-то Искусственный Интеллект, алгоритм которого не заморачивается на соответствие написанного опубликованному ранее. Как-то так. Но не это, конечно, главное.

Главное, что в материале На Венере найдена жизнь, или мир готовится кого-то встречать?, посвященному всемирной радости по поводу открытия жизни на Венере, мы предположили, что скоро найдут воду в Сахаре. И вот, как говорится, пожалуйста – воду нашли на Венере. А днем или двумя ранее Роскосмос выдвинул по Венере территориальные претензии.

И вопрос здесь, конечно, не в смешных заявлениях господина Рогозина или идиотском заявлении адептов NASA. Вопрос в том, что Венера продолжает оставаться в центре внимания, как будто это какой-то Клондайк, где нашли залежи золота и каждый второй житель Земли, взяв унты и лопату, помчался туда копать. Привлечение всеобщего внимания к этому раскаленному шару в космосе очень странное.

Сначала там нашли жизнь. Потом Венера стала как-то ненормально сверкать – и об этом все написали. Потом выбежал господин Рогозин и сказал, что он там всё застолбил. Теперь нашли воду. То есть речь идет о каком-то ритуале, разыгрываемом в медиа, который всё еще продолжается. Но как долго СМИ будут еще воспевать Венеру? Что там еще должны найти на подходе? В честь чего эти камлания? Пока ответов на эти вопросы мы не знаем, так что следим за развитием событий.