Каннибализм решит глобальное потепление

Каннибализм решит глобальное потепление

На только что закончившейся конференции GastroSummit, проходившей в эти дни в Стокгольме и посвященной будущему продуктов питания, шведский профессор Магнус Сёдерлунд (Magnus Söderlund) заявил, что для того, чтобы планета выжила под воздействием «изменения климата», людям необходимо радикально изменить свой образ жизни, включая диету. И среди первых рекомендаций профессора – легализация каннибализма, который будет ограничен не только трупами.

В своём выступлении под названием: «Можете ли вы представить себе, что вы едите человеческую плоть», Магнус Седерлунд выступает за нарушение древних запретов на осквернение трупов людей и настоятельно рекомендует начинать есть человеческую плоть.

Существующее против этого табу Седерлунд называет «консервативным», а тех, кто не желает поедать тела своих сородичей профессор считает «старыми отсталыми идиотами, которые не желают спасать планету». Поэтому, для борьбы с этими предрассудками профессор предлагает переходить к теме постепенно, начиная с простой дегустации блюд, приготовленных из людей.

В своем выступлении Седерлунд спрашивает аудиторию: сколько человек в зале готовы принять его замечательную идею? Поначалу поднялось не много рук, однако после завершения выступления оказалось, что, как минимум 8 процентов участников конференции заявили, что они будут готовы попробовать, то есть начать с простой дегустации.

Когда профессора спросили, готов ли он начать есть людей сам, Седерлунд сказал:

«В этом сложном вопросе я, как и все, чувствую некоторую нерешительность, но я не хочу быть чрезмерно консервативным. Поэтому я готов хотя бы попробовать».

А качестве доказательной базы своего смелого предложения профессор приводит самые передовые научные данные.

Например, в ходе раскопок в 1999 году, проводимых в пещере, известной как Baume Moula-Guercy, на юго-востоке Франции, было обнаружено 120 костей неандертальцев . Они принадлежали шестерым особям и, как сказали в ходе изучения костей судебно-медицинские эксперты – неандертальцы были съедены, причем, судя по отпечаткам зубов – съедены своими же собратьями.

Событие произошло приблизительно 100 000 лет назад, поэтому долгие годы исследователям была непонятна его причина. То есть был ли это некий шаманский ритуал, или это была какая-то военная традиция. Но, как удалось выяснить в апреле этого года, неандертальцы, в том числе двое детей, стали жертвами глобального потепления.

Ученые обнаружили, что быстрые изменения в локальных экосистемах при нагревании планеты, возможно, уничтожили основные виды животных, которых неандертальцы употребляли в пищу. Это заставило первобытных людей начать искать другие источники продовольствия и в качестве такого источника они выбрали своих собратьев, благодаря чему выжили и стали родоначальниками современного человечества.

Особое внимание на конференции было уделено теме поедания детских трупов, в частности абортированных детей и плаценты, в которые, согласно последним научным данным обладают очень полезными для здоровья свойствами. Высказывалась идея и поедания приговоренных к смертной казни преступников.

Так же рассматривалась идея, согласно которой люди могут поедать сами себя. В частности, изучалась недавняя история с жительницей Нидерландов, которая делала кровяную колбасу из собственной крови, а так же нашумевшая история с латвийским художником, который во имя «искусства» вырезал ткани у мужчины и женщины, приготовил это, после чего они втроем всё съели.

Конференция транслировалась в новостях по телевидению и в других средствах массовой информации, после чего Швеция вот уже который день пребывает в шоке. В политологии и прочем маркетинге это называется термином «пробный шар», когда или какой-то человек, или даже целая организация делает скандальное заявление, чтобы увидеть реакцию общественности.

При этом «пробный шар» используется в случаях, когда публике нужно предложить что-то непомерное, выходящее за все рамки и по действующим правовым нормам даже противозаконное. После этого исследователи смотрят, как люди будут на предложенную идею реагировать, рассматривают их возражения и придумывают на эти возражения контраргументы.