Канары снова тряхнуло с максимальной амплитудой 4.4 м

Канары снова тряхнуло с максимальной амплитудой 4.4 м

13 января 2019-го года мы знакомили наших читателей с обзором сейсмической активности Канарских островов, которая за пару лет увеличилась на 450%. Как и обычно в ходе того или иного переводного материала мы высказали кое-какие свои прогнозы на развитие событий, которые ждать себя не заставили: с 15-го января на Канарах опять начался интенсивный сейсмический рой, причем самое большое землетрясение было M4.0 +, оно произошло произошло между островами Тенерифе и Гран-Канариа:

землетрясение 4.4 Канары

землетрясение 4.4 Канары

В отношении M 4.0 + сейсмологии организованно не определились: официально там было 4.2, в фейсбуке у них написано 4.4, хотя 18 января телефоны сейсмических служб обрывали жители соседних островов, которые хорошо чувствовали толчки, поэтому там было скорее M 5.0 +, которые целых 4 раза пересматривали чтобы местные жители с перепугу не побежали к байдаркам отгребать от обеих островов как можно дальше.

И на то есть уважительная причина, поскольку землетрясение связано с движением в магматической камере подводного вулкана Энмедио (Volcán de Enmedio), расположенного в 24,5 километрах от Тенерифе и в 36,2 километрах от Гран-Канарии.

Вулкан Энмедио появился не вчера – вулканологи давно за ним приглядывают, поскольку это один из центров местной вулканической активности и экспедиции к вулкану катаются по нескольку раз в год.

Высота этого подводного вулкана около 1630 метров, площадь порядка 500 футбольных полей и он постепенно поднимается к поверхности, попутно сдвигая прилегающие острова друг к другу.

Последний раз Энмедио сильно забеспокоил сейсмологов в 1989-м году, когда выдал M 5.0 и начал демонстрировать признаки готовящегося извержения. Теперь там ситуация как в поговорке про никогда раньше такого не было – и вот опять.

Как видно из приведенной спектрограммы сейсмического события 18-го января – магма начала проявлять признаки движения и сейсмологи снова бояться извержения, которое при самом оптимистичном сценарии смоет прилегающие острова. Но если все пойдет плохо и извержение будет большим и мощным, то смыть может даже Флориду и Англию, о чем мы и говорили в материале за 13-е января.