Калифорния переломится пополам

Калифорния переломится пополам

Радиошоу Хэла Тернера получило предупреждение от ученого, который работает в CalTech, в Отделении Геологических и Планетарных Наук.

Этот человек говорит, что недавние сильные землетрясения и продолжающиеся подземные толчки, которые сейчас насчитывают более 6 000, а так же спутниковые снимки и данные GPS-мониторов движения поверхности, показывают, что Калифорния раскололась на две части и её западная часть погрузится в Тихий океан.

Этот человек кричит, что люди должны немедленно эвакуироваться из Калифорнии. Его точные слова были:

«Они НЕ будут предупреждать людей. У правительства недостаточно ресурсов и времени, чтобы эвакуировать всех. Выезжайте из штата СЕЙЧАС! Весь штат вот-вот расколется на две части. Пожалуйста, послушайте!».

Этот человек не указал, КОГДА эта предполагаемая катастрофа будет иметь место. Этот человек не назвал какие-либо конкретные пункты МЕСТОПОЛОЖЕНИЯ в пределах штата, которые отметили бы место такой катастрофы.

Этот человек не предоставил никаких наборов данных, карт GPS или других научных данных в поддержку этой предполагаемой катастрофы. Короче говоря, это не что иное, как дикое, необоснованное утверждение.

Я не думаю, что разумным людям стоит резко менять свою жизнь и эвакуироваться, не имея убедительных доказательств. Где доказательства? Где данные?

Тем не менее, я делаю общедоступной эту поступившую на радио срочную новость, поскольку люди должны ознакомиться со всей информацией, провести своё собственное расследование и прийти к своим собственным выводам.

КоЗвонок на радио какого-то господина, уверяющего, что Калифорния раскалывается пополам – это, конечно, не повод собрать чемоданы и покинуть штат ближайшим рейсом самолёта или паровоза. Однако, давайте посмотрим, что в Калифорнии происходит на самом деле.

Во-первых, обращают на себя внимание огромные трещины, которые образовались после последнего землетрясения:

Трещины поверхности предполагают под собой сильные деформации в подлежащих породах, однако сами по себе они ни о чем не говорят ибо любое сильное землетрясение сопровождается растрескиванием поверхности.

Второе, на что мы посмотрим – это на карту землетрясений:

Как честно и откровенно сообщает USGS, с 4-го июля землетрясений там уже почти 7 000, а если считать и совсем маленькие, менее М 1.0 – то их там будут где-то десятки тысяч. И теперь возникает вопрос: кто, где и когда видел нечто подобное за последние, допустим, пять лет?

Понятно, что после любого сильного землетрясения наблюдаются повторные сейсмические толчки небольшой силы: первоначальный сдвиг в разломе вызывает серию новых деформаций и там потом долго все возвращается в балансу. Но 6 000 за неделю – такого не наблюдалось практически никогда – разве что на ВУЛКАНАХ. Это заставляет думать о том, что тремор в пустыне Мохаве не тектонический, а вулканический. То есть он вызван не сдвигом пластов, а движением магмы. Но какая магма может быть в разломе?

Открываем контурную карту и начинаем искать магму в окрестностях города Риджкрест (Ridgecrest) – эпицентра землетрясения:

Как можно видеть, Риджкрест находится по краю вулканологического поля Косо – места, возлюбленного местными индейцами, которые делали из разбросанной по пустыне вулканической породы наконечники для стрел, томагавки и ножи.

Вулканическое поле образовано несколькими десятками лавовых куполов разного размера, вокруг и внутри которых находится по меньшей мере десяток пиков высотой около трех километров, что говорит о большой вулканической активности в этом районе в тот или иной период времени.

А вулканическая активность предполагает наличие под поверхности целого озера магмы, которая скорее всего связана с магматическим морем супервулкана Лонг-Велли, находящегося несколько к северу:

Исходя из вышеизложенного можно думать, что в районе городка Риджкрест намечается активный вулкан. Будет ли его извержение сопровождаться взрывом, как у горы Сент-Хеленс, или это будет извержение по гавайскому типу – тут мы не знаем.

Когда это извержение произойдет – нам тоже не известно. Но что мы уверенно знаем, так это то, что местные геологи сейчас должны обо всем этом писать. Пусть это будут просто размышления и теории, без запугиваний местного населения и страшных прогнозов, но в рамках дискуссии они должны быть. А ИХ НЕТ!

Более того, когда журналисты LA и прочих изданий, пишущие время от времени о землетрясениях и имеющие немного масла в голове, задают USGS вопросы на тему вулкана – их немедленно обрывают, говоря что “такого никогда не может быть, поскольку такого не может быть никогда”.