Калифорния готовится к эвакуации из-за ситуации с вулканами на Гавайях

Калифорния готовится к эвакуации из-за ситуации с вулканами на Гавайях

В течении последних нескольких дней ситуация с гавайским вулканом Килауэа внешне была относительно стабильной: вулкан больше не взрывался, остров не обрушился пополам и океан в окрестностях не выкипел.

Как следствие массовая пресса интерес к вулкану потеряла и за ним, по большому счету, следят только независимые вулканологи и USGS.

Следит за вулканом даже Европейское космическое агентство, радуя общественность видами на Гавайи из космоса:

Вулканы на Гавайях  фото сверху

USGS тоже бдит, выкладывая новые занимательные картинки. Например, свежую карту выхода из фиссур вулканической лавы:

USGS фото лавы на Гаваяйх

Почти то же самое, но в оптическом спектре, съемка с дрона:

Поскольку публика не совсем понимает, как всё это трактовать, а USGS о прогнозах помалкивает,

народ активно обсуждает частное видео: разломы в почве по всему острову, языки горящего ночью пламени и так далее:

Последний ролик особенно интересен. Интересен он тем, что везде он подписан как “горение метана на Килауэа”.  А в телевизоре видео сопровождается еще и комментариями каких-то академических кретинов, видимо, находящихся под большим впечатлением рекламных роликов компании “Газпром”. Однако даже из школьных уроков химии известно, что природный метан горит немного иначе.

Горение метана днём:

Горение метана ночью:

А вот так вот горит сера:

Таким образом, жидкий метан хотя и немного голубой, горит он на самом деле с примесью красного, а сера хотя и желтая, но даёт темно-синее, даже фиолетовое пламя. Так что на Гавайах в полный рост горит не метан, а СЕРА и соединения СЕРЫ, что позволяет думать о том, что с вулканом всё очень плохо.

Однако самые интересные новости на этот счет приходят из континентальной части США, причем, откуда бы вы думали? А новости приходят из штата Аризона:

Эвакуация из штата Аризона

Какое отношение штат Аризона имеет к вулканам в штате Гавайи?

Аризона готовится к притоку эвакуированных после крупного землетрясения в Калифорнии. Мы все знаем, что это произойдет, но не знаем когда, не знаем и насколько мы к этому будем готовы?

Заместитель директора FEMA Венди Смит-Рив говорит, что учения продлятся три с половиной дня. Территориально они пройдут  на поле софтбола на базе Национальной гвардии недалеко от Феникса. 

Смит-Рив так же говорит, что цель тренировки состоит в том, чтобы убедиться, что все агентства могут слаженно работать вместе и выявлять любые потенциальные проблемные области.

Как сообщает Эльза Рамон из CBSLA, Аризона проводит тренировку, готовясь к приему  400 000 эвакуированных из Калифорнии.

Вот такие интересные в Аризоне происходят дела: там строят палаточные городки для “беженцев от землетрясения”:

Прием беженцев из зон стихийных бедствий  – это общемировая практика. Она заключается в том, что беженцев размещают в гостиницах, в школах, в казармах, в крайнем случае – на крытых стадионах.

После Спитакского землетрясения в 1988-м году никто палаточные городки под Москвой или на Кубани не строил. В случае сильного землетрясения палаточные городки нужны будут  в самой Калифорнии, это знают даже смотрящие телевизор домохозяйки просветленных работников  FEMA и МЧС. Более того.

Если в эпицентр сейсмического точка силой 9.0 будет прямо по мэрией Лос-Анджелеса – до  Сан-Франциско 600 километров, там будет не больше 6.0 и ничего особо не пострадает. То есть больницы и гостиницы будут работать. Зачем полевые городки аж в Аризоне?

Но еще больше смущает и заявленная цифра: 400 000 человек. То есть 10% жителей Калифорнии! Это многовато для одного штата, принимающего беженцев. Рядом с  Калифорнией находятся Невада и  Орегон, еще там относительно рядом Юта и Айдахо. Почему не принять по 100 000 там? Или там тоже готовятся к полумиллиону?

Единственным логичным объяснением таких странных учений является тихая подготовка к эвакуации на случай угрожающего Калифорнии цунами. То есть когда нужно будет срочно эвакуировать и Лос-Анджелес, и Сан-Франциско, и всё что там между. Вот тогда и понадобятся палаточные городки, поскольку на всё про всё будет от силы 5-6 часов: похватать перепуганных жителей и на чем попало вывезти куда-то в защищенную горным хребтом пустыню.

Но какое цунами может угрожать Калифорнии? Ответ на этот вопрос все сегодня знают. Он называется вулкан Килауэа. Если остров начнет разрушаться и  5 000 кубических миль камней рухнет в воду – на Калифорнию придет волна высотой порядка 30 метров. А если ситуация пойдет по более плохому сценарию, то может активироваться и еще один вулкан, в результате чего волна будет до 100 метров.

USGS что-то об этом знают, поэтому совершенно естественно, что FEMA, как правильно сказал  заместитель её директора, проводит тренировки на предмет взаимодействия служб.  Теперь, если FEMA проведет аналогичную тренировку еще и где-то в Неваде – о неминуемой эвакуации Калифорнии можно будет говорить однозначно.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*