Каковы симптомы нового коронавируса и насколько он смертелен?

Каковы симптомы нового коронавируса и насколько он смертелен?

В конце 2019 года органы здравоохранения Китая предупредили мир о потенциально новом вирусе , который вызвал пневмонию у горстки людей в Ухани с середины декабря. С тех пор число случаев возросло, и по состоянию на 23 января было подтверждено более 600 случаев. Было подтверждено, что вирус является новым коронавирусом того же семейства, что и SARS и MERS.

Что такое коронавирус?

Коронавирусы распространены и обычно вызывают легкие респираторные симптомы, такие как кашель или насморк. Некоторые из них более опасны. SARS, которая заразила более 8000 человек, стала причиной 774 смертей во время вспышки, начавшейся в 2003 году. MERS, впервые выявленная в 2012 году, является еще более смертоносной — около 34 процентов людей, зараженных вирусом, умирают.

Каковы симптомы нового вируса?

Люди, у которых был диагностирован вирус, обычно имеют жар и кашель, а у некоторых затрудненное дыхание. По словам представителей органов здравоохранения, симптомы появляются в какой-то момент между двумя днями и двумя неделями после заражения человека вирусом.

Как это диагностируется и лечится?

Органы здравоохранения Китая определили последовательность генома вируса и поделились этой информацией, что позволяет группам по всему миру иметь возможность проводить тестирование на вирус. Не существует специальных противовирусных методов лечения инфекции, поэтому те, у кого вирус, лечатся от их симптомов.

Откуда взялся вирус?

На этой неделе Всемирная организация здравоохранения сообщила журналистам, что агентство все еще работает над выявлением источника вируса. Но многие из первых подтвержденных случаев были у людей, которые посетили продуктовый рынок в Ухани. Рынок, на котором продаются живые фермы и дикие животные, с тех пор был закрыт и продезинфицирован.

Недавний генетический анализ показывает, что вирус напоминает вирусы, которые заражают летучих мышей и змей. Исследователи полагают, что это могло быть результатом отдельных вирусов у летучих мышей и змей, рекомбинирующих . Это могло произойти в дикой природе, но также могло произойти и на рынке, где животные находились в непосредственной близости друг от друга.

Как вирус распространился на людей?

Тот же генетический анализ предполагает, что вирус мог развить способность прыгать от змей к людям благодаря мутации в гене белка. Некоторые исследователи предполагают, что если вирус был выделен в экскрементах животных, он мог аэрозолизироваться и вдыхаться .

Куда распространяется вирус до сих пор?

Большинство подтвержденных случаев были в Ухане, где, как известно, как минимум 444 человека были диагностированы с вирусом. Но многие другие случаи были подтверждены в Китае, в том числе в Пекине, Шанхае и Гуандуне. Всего в одном Китае более 600 подтвержденных случаев.

Но вирус также распространился по всему миру. Случаи были подтверждены в Таиланде, Японии, Южной Корее, США и совсем недавно в Сингапуре и Вьетнаме. Пока что все эти подтвержденные случаи есть у людей, которые приехали из Китая. Но сотни подозреваемых случаев расследуются в странах Азии, а также в Великобритании и Мексике.

Насколько заразен вирус?

Еще слишком рано знать, как легко будет распространяться вирус. Он находится в воздухе, и мы знаем, что он может передаваться между людьми . Власти Китая представили доказательства случаев четвертого поколения в Ухане и инфекций второго поколения за пределами города.

Вчера Всемирная организация здравоохранения заслушала предварительные расчеты среднего числа инфекций, которые может вызвать каждый инфицированный человек, известный как R0. По оценкам, это составляет от 1,4 до 2,5 человек на зараженного человека. Для сравнения, сезонный грипп обычно имеет R0 около 1,3 .

Насколько это смертельно?

До настоящего времени 17 смертей были связаны с вирусом, что говорит о низкой смертности — около 4 процентов. «Большинство людей считают, что это где-то в спектре между относительно легкой инфекцией и ОРВИ, у которой был очень высокий уровень летальности», — говорит Марк Вулхаус из Университета Эдинбурга, Великобритания. Опять же, это слишком рано, чтобы быть уверенным. Есть опасения, что вирус может мутировать и стать более опасным.