Каковы шансы России вытеснить США и Израиль из Сирии

Каковы шансы России вытеснить США и Израиль из Сирии

События в Сирии в последнее время явно изменились к худшему, и все больше доказательств того, что российская целевая группа в Сирии подвергается целенаправленной кампании под названием «убиваем русских ».

Недавний инцидент, подобный беспилотным и минометным нападениям на базу российских аэрокосмических сил в Хмеймине, сбитие российского СУ-25, так называемые российские потери в американских авиаударах в Дейр-Эззоре, вероятно, указывают на начало реализации новой американской стратегии в Сирии: наказать русских как можно больше, чем откровенное нападение США на российские войска. Эта гипотеза основана на следующих причинах:

Во-первых, США и Израиль по-прежнему одержимы унижением и бессильной яростью над их поражением в Сирии: Асад все еще находится у власти, ИГИЛ (запрещена в России) более или менее побежден, русские добились успеха не только своих военных операций против ИГИЛ, но и в своей кампании по мотивации усадить как можно больше «хороших террористов» за стол переговоров. После завершения успешному мероприятию по Сирии в России и общего согласия всех сторон начать работу над новой конституцией: возникла реальная опасность разрастания мира, то, что США и израильское руководство абсолютно решительно выступают против.

Во-вторых, оба Трампа и Нетаньяху пообещали принести много «побед», чтобы доказать, насколько они мужественны и сильны. Начать откровенную войну против русских определенно было бы «доказательством мужественности», но слишком опасным. Убийство россиян «на полях», так сказать, либо с правдоподобной отрицательностью, либо, альтернативно, убийством россиян частными подрядчиками гораздо более безопасным и, тем более, более заманчивым вариантом.

В-третьих, в России появляются президентские выборы, и американцы все еще отчаянно придерживаются своего второстепенного представления о том, что если они создадут проблемы для Путина, они могут каким-то образом негативно повлиять на его популярность в России.

И последнее, но не менее важное: поскольку блок США и израильтян давно потерял способность фактически совершить что-либо, их логическая задняя позиция не позволяет никому другому преуспеть. Это основная цель всего развертывания США в северной Сирии: создать проблемы для Турции, Ирана, Сирии и, конечно же, России.

Суть в том, что поскольку американцы заявили, что они (незаконно) останутся в Сирии, пока ситуация «не стабилизируется», они теперь должны сделать все возможное, чтобы дестабилизировать Сирию. Да, во всем этом есть какая-то извращенная логика …

Шаг первый: поощрение турок

Существует противоречивое, но во многом идеальное решение для России противодействовать вторжению США в Сирию: вовлечь турков. И делайте это не путем нападения на американские войска напрямую, а нападая на курдские ополченцы, где американские подразделения ВЧК в настоящее время «скрываются». В то время как у США и Израиля не будет никаких вторых мыслей перед ударом сирийских или иранских сил, на самом деле поразительные турецкие силы будут иметь огромный политический риск: после попытки США совершить государственный переворот против Эрдогана и просто добавить оскорбление к ранению, поддержка США для создания «мини-курдистов» как в Ираке, так и в Сирии американо-турецкие отношения находятся на рекордно низком уровне, и не потребовалось бы многого, чтобы подтолкнуть турков к краю с потенциально катастрофическими последствиями для США, ЕС , НАТО,  и интересы Израиля в регионе. Действительно, нет переоценки стратегического значения Турции для Европы, Средиземноморья и Ближнего Востока, и американцы это знают. Из этого вытекает очень реальное, хотя и мало понятное следствие: турецкие вооруженные силы в Сирии в основном пользуются тем, что можно назвать «политическим иммунитетом» от любых атак США, то есть независимо от того, что делают турки, США никогда не будут рассматривать фактически открыто применяя силу против них просто потому, что последствия, скажем, удара ВВС США в колонну турецкой армии, были бы слишком серьезными для дальнейших отношении.

На самом деле, американо-турецкие отношения настолько плохи и настолько односторонны, что можно было бы увидеть турецкую атаку на курдскую колонну / позицию со встроенными спецназа США, гораздо более вероятную, чем нападение США на колонну турецкой армии. Это может показаться противоречивым, но, скажем так, турки атаковали курдскую колонку / позицию с персоналом США и что в результате погибнут военнослужащие США. Что могли сделать США? Мало того, что понятие нападения США на другого члена НАТО в НАТО совершенно немыслимо, скорее всего, за ним последует требование Турции о полном выходе США с территории и воздушного пространства Турции. Теоретически, США могли бы попросить израильтян сделать для них свою грязную работу.

Нет, если бы турки фактически убили военнослужащих США, там были бы протесты и шквал «консультаций» и других символических действий, но кроме того, США понесли бы убытки и ничего не сделали. Что касается Эрдогана, его популярность у себя дома будет только расти. Практически все это означает, что если есть один лидер, который может серьезно нарушить операции США в северной Сирии или даже заставить США уйти, то это Турция. Подобная способность также дает Турции много возможностей для переговоров с Россией и Ираном, которые Эрдоган будет тщательно использовать в своей собственной выгоде. До сих пор Эрдоган только угрожал доставить «Османскую пощечину» в США, и госсекретарь Тиллерсон отправляется в Анкару, чтобы попытаться предотвратить катастрофу, но турецкая инстанция, которую США выбрали либо в Турции, либо в курдской стороне, в конфликте очень сильно ограничивает шансы на любой настоящий прорыв. Никто никогда не должен говорить никогда, но на этот раз это должно было сделать что-то чудное, чтобы действительно спасти американско-турецкие отношения. Россия может попытаться извлечь выгоду из этой динамики.

Главной слабостью всей этой концепции является, конечно, то, что США все еще достаточно сильны, в том числе внутри Турции, и Эрдогану было бы очень опасно пытаться открыто противостоять дяде Сэму и бросать ему вызов. До сих пор Эрдоган действовал смело и в явном неприятии США, но он также понимает риски зайти слишком далеко и для того, чтобы даже подумать о таком риске, у него должны быть перспективы основных выгод от этой самой перспективы. Здесь у россиян есть два основных варианта: либо пообещать туркам что-то очень подстрекающее, либо каким-то образом еще более ухудшить нынешние отношения между США и Турцией.

Другой очевидный риск состоит в том, что любая антикурдская операция может превратиться в еще одно разделение Сирии, на этот раз турками. Однако реальность такова, что турки не могут долго оставаться в Сирии, особенно если Россия и Иран не выступают против этого. Существует также вопрос международного права, который гораздо проще для США игнорировать, чем для турков.

По всем этим причинам использование турками давления на США имеет свои ограничения. Тем не менее, если турки продолжают настаивать на том, чтобы США перестали поддерживать курдов или продолжали оказывать военную поддержку курдским ополченцам, тогда вся американская концепция поддерживаемого США «мини-Курдистана» рушится, а вместе с ним весь план раздела США для Сирии.

До сих пор иракцы быстро справлялись с финансируемым США «мини-Курдистаном» в Ираке, и турки теперь предпринимают необходимые шаги для борьбы с финансируемым США «мини-Курдистаном» в Сирии, и в этот момент * их * проблема будут решены. Турки не заинтересованы в том, чтобы помочь Асаду или, если на то пошло, Путину, и им все равно, что произойдет с Сирией, пока * их курдская проблема находится под контролем. Это означает, что сирийцы, русские и иранцы не должны налагать слишком много надежд на то, что турки обратятся против США, если, конечно, не будут созданы правильные обстоятельства. Только будущее скажет, смогут ли русские и иранцы помочь в создании таких обстоятельств.

Шаг второй: современные средства противоздушной обороны

Сейчас никто не знает, какие системы противовоздушной обороны, которые россияне поставляли сирийцам на протяжении последних двух лет, но это, безусловно, путь для россиян: предоставление сирийцам множества современных и мобильных систем противовоздушной обороны , В то время как это было бы дорого, лучшим решением здесь было бы доставить как можно больше силовых машин Pantsir-S1 Gun / SAM и 9K333 Verba MANPADs сирийцам и иранцам. Комбинация этих двух систем чрезвычайно осложняла бы любые воздушные операции для американцев и израильтян, тем более, что практического способа надежного прогнозирования местоположения, из которого они могли бы работать, не было бы. И поскольку США и Израиль действуют в сирийских небесах в полном нарушении международного права, в то время как сирийские вооруженные силы будут защищать свое собственное суверенное воздушное пространство, такая поставка систем противовоздушной обороны России в Сирию будет безупречной юридической. Лучше всего, чтобы коалиция  США и Израиля не могла понять, кто на самом деле стрелял в них, поскольку эти системы оружия мобильны и легко скрываются. Как и в Корее, Вьетнаме или Ливане, российские экипажи могут даже отправляться на работу в сирийские системы противовоздушной обороны, и никто не сможет доказать, что «русские сделали это», когда американские и израильские самолеты начнут выпадать с неба.

Другой вариант для россиян — предложить модернизацию (программное обеспечение для старых ракет) существующим сирийским системам противовоздушной обороны, особенно их дорожно-мобильные 2K12 Kub и 9K37 Buk. Такие апгрейды, особенно в сочетании с достаточно развернутыми панцирами и вербами, были бы кошмаром для американцев и израильтян. Туркам было бы безразлично, так как они уже в основном летают с полным одобрением русских в любом случае, и не будут иранцы.

Одно возражение против этого плана состояло бы в том, что двое могут играть в эту игру, и что нет ничего, что помешало бы США отправлять еще более продвинутые ПЗРК своим «добрым террористам» союзникам, но этот аргумент полностью упускает суть: если обе стороны делают то же самое , сторона, которая больше всего зависит от воздушных операций (США), теряет гораздо больше, чем сторона, которая имеет преимущество на земле (русские). Кроме того, отправляя ПЗРК в Сирию, США отчуждают предполагаемого союзника, Турция, тогда как если Россия отправит ПМЗК и другие СИМ в Сирию, единственным, кто будет жаловаться, будут израильтяне. Когда это произойдет, у россиян будет простой и правдивый ответ: мы не начали эту игру, ваши союзники из США  это сделали, вы можете пойти и поблагодарить их за этот беспорядок.

Главная проблема в Сирии заключается в том, что США и израильтяне в настоящее время действуют в сирийском небе с полной безнаказанностью. Если это изменится, то это будет медленный и постепенный процесс. Во-первых, было бы несколько изолированных потерь (например, недавно появившийся в Израиле F-16), тогда мы увидим, что местонахождение американских и / или израильских авиаударов постепенно переместится из городских центров и центральных командных пунктов в более мелкие и более изолированные объекты. Это будет означать осознание того, что наиболее прибыльные цели уже слишком хорошо защищены. В конце концов, количество воздушных вылетов будет постепенно заменено ударами мелких ракет, которые плохо у них попадают в цель. В основе всего этого будет переход от наступательных воздушных операций для защиты, что, в свою очередь, даст сирийцам, иранцам и «Хезболле» гораздо более легкую среду для работы.

«Хезболла» на протяжении десятилетий очень успешно работала под полным превосходством израильтян в воздухе, и их опыт такого рода операций был бы неоценим для сирийцев, пока они не создадут достаточные возможности для их противовоздушной обороны.

Вывод: контраудар действительно единственный вариант?

Некоторые начинают полагать, что Империя Зла решила предпринять попытку частичной «бомбандировки» Сирии, даже Макрон делает некоторые заявления о том, что нанесет удар по Сирии, чтобы «наказать» их за их использование (несуществующего) химического оружия. По крайней мере, США хотят заставить россиян заплатить как можно более высокую цену за свою роль в Сирии. Дальнейшие цели США в Сирии включают:

  • Наложение де-факто раздела Сирии, взяв под свой контроль сирийскую территорию к востоку от реки Евфрат
  • Кража газовых месторождений, расположенных на северо-востоке Сирии
  • Создание контролируемой США зоны постановки, из которой можно планировать и исполнять курдские, хорошие террористические и плохие террористические операции
  • Саботаж любых мирных переговоров, поддержанных Россией
  • Поддержка израильских операций против иранских и «Хезболлах» в Ливане и Сирии
  • Привлечение регулярных нападений на сирийские войска, пытающиеся освободить свою страну от иностранных захватчиков
  • Представляя вторжение и оккупацию Сирии в качестве одной из «побед», обещанных Трампом в ВПК и израильском лобби

До сих пор реакция России на эту стратегию развития была довольно пассивной, и нынешняя эскалация настоятельно свидетельствует о необходимости нового подхода. Стрельба по израильскому F-16 является хорошим первым шагом, но нужно многое сделать для того, чтобы резко увеличить свои шансы на победу, которые Империи Зла  придется заплатить, — это политика в отношении Сирии. Увеличение числа российских комментаторов и аналитиков, требующих более сильной реакции на текущие провокации, может быть признаком того, что Россия действительно хочет мира в Сирии.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*