Какой войне срочно готовится армия Китая

Какой войне срочно готовится армия Китая

20 августа 2020 года в китайских социальных сетях появилось очень необычное видео, на котором запечатлен военных эшелон, перевозящий ОГРОМНОЕ количество ракет HQ-9 (Хунци-9, или, точнее – С-300 китайского производства):

Поскольку видео могут удалить, на всякий случай размещаем копию:

Необычность ролика состоит в том, что, во-первых, китайцы обычно очень строго следят за гражданами, снимающими подобные видео и размещающими их в сети. В Америке танки на поезде фотографировать можно, в Китае и в других славных странах нельзя. Поэтому ролик может быть как намеренным сообщением правительства КНР, либо видео сняли американцы и разместили под видом китайского пользователя.

Второй важный момент – место действия, которым является китайская провинция Фуцзянь:

http://skrinshoter.ru/s/220820/J3J1bgTp

Таким образом ракеты повезли на побережье Тайваньского пролива, где и без того уже давно столпотворение РСЗО, десантных средств и прочего. Всё как бы в рамках учений, однако, ни на каких учениях ракеты типа С-300 не расстреливают эшелонами – это очень дорогие изделия.

На пополнение боекомплекта тоже все это не очень похоже, поскольку, если где-то стоит батарея ПВО – там же размещен и склад с боезапасов, которого хватит на случай внезапной войны. Поэтом всё это очень похоже на планомерную подготовку КНР к захвату острова.

Тем временем не очень спокойная обстановка и на границе с Индией. Так, на ближайшую к Ладакху авиабазу Хотан в июне китайцы перебросили ударные и транспортные вертолеты, истребители, бомбардировщики и самолеты ДЛРО:

В июле группировка пополнилась дополнительными истребителями:

А 17 августа на авиабазу были переброшены так же новейшие китайские истребители J-20 (МиГ 1.44):

Для какого-то укрепления обороны подобного количества самолетов будет слегка более чем достаточно, поэтому речь скорее всего идет о подготовке к наступательной операции.

Если бы речь шла только о границе с Индией или только о Тайване, то замысел китайского командования был бы прекрасно понятен, но сейчас, получается, китайцы собрались воевать на два фронта.

Возможно это делается для того, чтобы заставить американцев распылить силы – посылать бомбардировщики одновременно на помощь Индии и на помощь Тайваню даже для Пентагона будет довольно сложно. А если в этот момент Иран нападет на Израиль, а Россия введет войска в Белоруссию/Прибалтику, то у Пентагона будет сразу четыре фронта и возникнет необходимость определять приоритеты. Тайвань в этом раскладе будет в списке приоритетов самым последним, поэтому у китайцев появляются шансы на победу.

Однако, на когда запланирована операция сказать сложно. Возможно даже, что все эти маневры будут либо отвлечением народов от какого-то куда более серьезного события типа E.L.E. (массового вымирания), либо E.L.E. будет настолько грандиозным, что мировой силовой баланс радикально нарушится и правительство КНР намерено половить рыбку в мутной воде.

Но в этом случае начало наступления КНР на Индию/Тайвань опять же определяется датой E.L.E. – то есть датой падения астероида или чего-то в этом роде. Точной даты мы, разумеется, не знаем, но по слухам первый крупный астероид упадет в сентябре, после чего прилетит уже нечто совсем большое. Возможная дата второго прилета – ноябрь/декабрь, так что следим за развитием событий.