Какое влияние окажет коронавирус на авикомпании

Какое влияние окажет коронавирус на авикомпании

Главный исполнительный директор Finnair Топи Маннер ожидает, что вспышка коронавируса окажет «относительно ограниченное» влияние на финансовые результаты авиакомпании, и полагает, что авиационный рынок быстро восстановится после того, как ситуация окажется под контролем.

Как и другие авиакомпании, Finnair отменила рейсы в страну на прошлой неделе . Для маршрутов Beijing Capital и Shanghai остановки прекращаются до конца февраля, а для маршрутов Guangzhou, Beijing Daxing и Nanjing — до конца марта. В общей сложности это затронет около 200 рейсов.

Маннер сказал, что причина, по которой он ожидает, что влияние будет относительно небольшим, заключается в том, что период после китайского Нового года, как правило, является самым медленным и «самым слабым с точки зрения прибыльности».

«То, как ситуация будет разворачиваться отсюда и развиваться отсюда, еще неизвестно. Видимость низкая, и тогда она может качаться в любом случае. И это то, что мы принимаем во внимание в наших рекомендациях на этот год », — заявил Маннер аналитикам в пятницу.

«Однако ясно, что со временем это пройдет. И если мы посмотрим на опыт от атипичной пневмонии и подобных вирусов в прошлом. Я думаю, что вывод ясен в заключении, что ситуация носит временный характер. И когда восстановление начнется, оно также будет относительно быстрым с точки зрения глобальной авиации ».

Китай является третьим по величине рынком Finnair после Финляндии и Японии, его емкость составляет около 9 процентов.

«[Мы] хотим сохранить свои позиции в Китае, и мы хотим сохранить наше долгосрочное присутствие в Китае. Если эта ситуация затянется, и что мы действительно не знаем в данный момент. Я не думаю, что такая оценка может быть сделана. На данный момент мы будем вносить небольшие изменения, тактические корректировки, если хотите, в наше расписание летнего сезона с индивидуальной частотой полетов и так далее », — сказал он.

Одним из ответов является то, что авиакомпания задержала доставку нового Airbus A350, который должен прибыть в апреле. Это было теперь оттеснено на пару месяцев.

Вспышка коронавируса произошла в городе Ухань в Китае и распространилась по всей стране . На прошлой неделе Всемирная организация здравоохранения объявила глобальную чрезвычайную ситуацию . На данный момент вирус убил более 630 человек и заразил более 31 400 человек .

Finnair пережил трудный 2019 год с прибылью до налогообложения, упавшей на 27 процентов до 102 миллионов долларов (93 миллиона евро) за двенадцать месяцев до конца декабря. Выручка увеличилась на 9 процентов до 3,4 миллиарда долларов (3,1 миллиарда евро). Падение рентабельности было связано с ростом расходов по всему бизнесу: расходы на авиационные материалы и капитальный ремонт выросли на 24%, а топливо — на 18%.

«Из-за нестабильной обстановки 2019 год был для нас волатильным, но он закончился сильным кварталом по мере улучшения ситуации на рынке», — сказал Маннер.

Finnair — одна из оставшихся в Европе государственных авиакомпаний. Офис премьер-министра Финляндии принадлежит 55,8% . Благодаря своей выгодной географической позиции, она заняла нишу для себя, действуя между Европой и Азией. Авиакомпания является частью трансатлантического совместного предприятия с партнерами по альянсу Oneworld — American Airlines, British Airways и Iberia.

В конце 2019 года у Finnair был флот, состоящий из 59 самолетов — 22 широкофюзеляжных и 37 узкофюзеляжных.