Как выжить после Апокалипсиса в Венесуэле

Как выжить после Апокалипсиса в Венесуэле

Сегодня я хочу поговорить о чем-то важном – о том, как зарабатывать деньги в мире после Апокалипсиса. Естественно, речь идет не о глобальном Апокалипсисе, а об экономической катастрофе относительно локального масштаба – такой, какая происходит в настоящий момент в Венесуэле.

Мой консультант – Хосе, который встретил хаос во всеоружии. На момент завершения строительства социализма в Венесуэле у Хосе был старый, но в хорошем состоянии внедорожник, хороший дом площадью 150 квадратных метров в хорошем районе, в небольшом, прежде процветающем городе с двумя торговыми центрами среднего размера. Однако самое главное – у Хосе был опыт работы в нефтяной промышленности, где он получил пригодившиеся ему для выживания навыки. Благодаря этим навыкам, он смог вывезти из Венесуэлы семью из 4 человек, двух кошек и собаку.

Первое, о чем мне сказал Хосе – это общеизвестный тезис о том, что к хаосу необходимо готовится заранее, а не ждать, когда он наступит поскольку потом, когда все посыплется, только чудо может помочь вам организовать какое-то полезное производство. То есть бизнес, которым вы планируете заняться, необходимо тщательно продумать и организовать заранее.

Многие препперы думают, что необходимо создать большие запасы, однако чтобы было с обладателями самых больших запасов в Венесуэле? Правильно: все эти склады были или разграблены, или конфискованы государством. То есть ни о каком накоплении продуктов с целью последующей продажи не может быть и речи.

Тоже самое касается производства продуктов – овощей, зерна, птицы и крупного рогатого скота. Поскольку все это станет основной потребностью – оно немедленно перейдет под контроль государства и лиц, с ним связных. Отсюда есть прямая причина подумать: а чем можно заняться еще?

Одним из самых первых и очень важных нужных предметов является энергия, которую государство, как правило, не сможет и не будет конфисковать, заключая её обладателей в тюрьму. Поэтому, если у вас будет некоторый избыток энергии, вы сможете её продавать. Но как можно получить избыток энергии?

Самый простой вариант – иметь небольшую солнечную электростанцию. Или электростанцию тепловую, работающую на сжигании всевозможного мусора. А если вам совсем повезло и вы живете вблизи ручьев и рек, то можно построить небольшую запруду и поставить там нечто похожее на турбины и генераторы. В результате у вас будет искомый избыток энергии, который вы сможете продавать или обменивать на нужные вам продукты.

Кроме того нужно знать, что энергетический бизнес основан не только на электричестве. Есть, например, установки по производству биодизеля. Есть установки, работающие на древесине – например, производящие горючий газ. Имея такую установку, мы можете поставить её на пикап, работающий или на горючем газе, или на электричестве от работающего на газе генератора. В таком случае у вас будет подвижная электростанция. Но лучше, если она будет не на пикапе.

Особой популярностью в Венесуэле пользуются транспортные средства на гусеницах. Они тихоходны, они требуют много топлива, но им не нужны дороги, которые государство скорее всего перекроет. А если не будет государства – на дорогах сядут бандиты, которые попробуют вашу мобильную электростанцию конфисковать.

Кроме того, в условиях хаоса есть такая проблема как пробиты шины, которые сложно чинить и почти невозможно поменять. Гусеничные транспорты лишены этого недостатка. Причем, самые ценные из них те, которые плавают. В таком случае их можно использовать в качестве лодки для переправы, поскольку мосты будут перекрыты. И на этом люди тоже делают бизнес.

Наконец, есть вариант использования подобных плавучих средств для вывоза людей на рыбалку, для чего на тягач устанавливается специальная платформа. Хосе знал нескольких людей, которые смогли так работать.

Однако если местность вокруг вас не сильно враждебна, то лучше всё-таки приехать на своей электростанции в город. Тогда можно заряжать мобильные телефоны, зарабатывая на каждом 1 $ за 10 минут.

Люди сегодня без ума от твиттера, поэтому они с радостью платят деньги, если вдруг из этого твиттера выпадают, от клиентов не будет отбоя. Но важно помнить, что половине желающих телефоны можно заряжать и бесплатно. Это называется словом солидарность – ценность, которую кризис усилил во многих людях. Но самое главное, что поддержка окружающих людей будет очень полезна для бизнеса.

Теперь, предположим, что у вас или есть свой личный избыток энергии, или вы её где-то купили. Как эту энергию переработать, чтобы правильно продавать? Для этого у вас уже должны быть те или иные профессиональные навыки.

Например будет хорошо, если вы умеющий все чинить механик или врач. Тем не менее, если у вас таких навыков нет, а энергия есть – позаботитесь о том, чтобы у вас в подвале был большой промышленный холодильник, который вы легко сдадите в аренду. К вам немедленно прибегут толпы людей, которые будут хранить там свои продукты, свою продукцию или лекарства – кровь, плазма, альбумин и так далее.

Следующий хороший вариант – это санитарно-гигиеническая продукция, например – мыло. Мыло помогает нам не заболеть и позволяет чувствовать себя комфортно. И в случае хаоса оно заканчивается немедленно. А это продукт первой необходимости, поскольку чистка ран и ожогов будет главной проблемой, если антибиотики не доступны. Если у вас есть доступ к необходимым ингредиентам, если у вас хватает знаний и навыков, чтобы производить тот или иной напоминающий мыло суррогат – вы будете на шаг впереди всех и у вас всегда будет стабильный доход.

Хотя, мыло не единственный вариант. Хосе говорит, что у его соседа был доступ к небольшой мельнице, поэтому он делал там отличный чистящий порошок из простого угля.

Еще есть растения и травы, которые укрепляют вашу иммунную систему. Поверьте – это будут продукты самой первой необходимости. Хосе, например, чтобы не заболеть, каждый день съедал так много чеснока, что выдохом мог бы убить графа Дракулу и всех его вампиров. Так он рассказывает. А для выращивания травы фермы не надо – достаточно приусадебного участка.

А какой же бизнес использовал сам Хосе? Как бывший инженер нефтеперерабатывающей промышленности он построил у себя небольшой завод по очистке машинного масла и даже по созданию некоторых его производных. Для этого Хосе заблаговременно свез в сарай несколько грузовиков подобранных на помойке труб, фланцев и выброшенных старых блоков. Используя свои инженерные навыки он собрал нужную установку, после чего люди за 500 километров приезжали к нему, чтобы сдать отработанное масло, которое собирались выбрасывать и поучить вместо него новое. А поскольку конкуренции вообще не было возле дома Хосе всегда стояла предлагающая деньги и еду очередь автовладельцев и фермеров.

И самое главное, что еще и раз повторяет Хосе: вкладывать время и деньги в необходимую вам установку следует ДО ТОГО, как Апокалипсис произойдет. Потом, когда это все же случиться, купить все или построить будет в 10 раз сложнее. Или уже вообще даже невозможно.