Как торговый шопинг убивает планету

Как торговый шопинг убивает планету

Все началось за шесть недель до Рождества , когда в Китае начались распродажи одежды. Затем последовали Черная пятница , распродажа в кибер-понедельник, предпраздничные распродажи, а теперь и период после Рождества или Нового года. Скоро наступит время распродаж на День святого Валентина, пасхальных распродаж и так далее. События продаж, кажется, не приостанавливаются, но вместо этого продолжаются в течение года и в различных формах.

И действительно, даже обычных в торговых центрах идут бешенные распродажи в те хе новогодние праздники. вчера зашел в торговый центр в Гринвич и обнаружил там массу скидок. Народу в этом большом торговом центре было просто не протолкнуться. Прямо ходят толпами и что-то покупают, раз так ловко магазины нам предоставил скидки.

Для ритейлеров эти продажи являются отличной возможностью ликвидировать непроданные или несезонные запасы наличными, освободить место для новых акций и перекрестную продажу существующих акций путем импульсивных или незапланированных покупок. Для потребителей продажи предоставляют одну или несколько «законных причин» для расходов и подарков , либо для себя, для других, либо для чего-то другого. Ожидаются и даже поощряются снисходительные расходы, когда широко распространены скидки или сделки.

Оставляя в стороне их преимущества, продажи также сопряжены с многочисленными расходами. Эмоционально они могут побудить потребителей тратить деньги, которых у них нет, а затем потом чувствовать сожаление или вину. В финансовом отношении они могут привлечь покупателей к (большему) финансовому долгу из-за ложного ощущения «наделенного правом» потворства или расходов, когда происходит распродажа. Психологически это может усугубить компульсивное расстройство покупок , также известное как «ониомания», путем узаконивания подарков и расходов.

Все это приводит к серьезным экологическим издержкам. Ученые-маркетологи, такие как я, часто оценивают, как люди действуют через определенные «поведенческие линзы», и я думаю, что здесь применимы две:

Одноразовая культура

Холостая линза , особенно заметно в моде , позволяет предположить , что чем больше мы покупаем, тем больше мы выбрасываем. Хотя корреляция еще не установлена ​​эмпирически, логично думать, что продажи способствуют большему количеству покупок и, в свою очередь, означают, что есть еще что выбросить.

Это предложение может быть поддержано явлением сокращения жизненного пространства. В Великобритании количество спален уменьшается, и в среднем жилые комнаты в новостройках на треть меньше, чем в 1970-х годах . Но, несмотря на это, люди все еще покупают гораздо больше вещей, чем в 1970-х годах.

Чтобы освободить место для приобретенных товаров, люди могут избавиться от «любимых» товаров и нанести вред окружающей среде. Например, отчет парламента Великобритании в начале 2019 года показал, что в стране «около 300 000 тонн текстильных отходов ежегодно попадает в бытовые черные контейнеры», что составляет около 5 кг на человека. Затем он отправляется на свалку или мусоросжигательные заводы. В отчете отмечается, что «менее 1%» материала, используемого для производства одежды, перерабатывается. Наше одноразовое поведение стоит планете.

Продажи означают, что больше продуктов возвращено
Продукт возвращается линза предполагает возможную корреляцию между продажами и скоростью отдачи продукции. Такие продажи, как « Черная пятница» , стали ориентированными на цифровые технологии, причем около трех четвертей покупок совершаются в Интернете.

Онлайн-возврат может включать ряд экологически вредных действий . Потребители, отправляющие вещи обратно, а курьеры, собирающие и перераспределяющие их, — все это означает дополнительное вождение и, следовательно, заторы на дорогах и выбросы углерода . Очистка, ремонт и / или переупаковка возвращенных предметов означают потребление большего количества природных ресурсов и, возможно, использование большего количества материалов, которые содержат ископаемое топливо или пальмовое масло. Обработка, транспортировка и захоронение одноразовой или не подлежащей вторичной переработке упаковки, используемой в качестве возврата, означает большее использование земли и больший углеродный след.

Все эти действия обычно «невидимы» для нас, потребителя, и все же могут иметь тяжелые последствия для окружающей среды. Например, Vogue Business сообщила, что только в США возвращается около 2,27 млн. Тонн отходов со свалок и 15 млн. Тонн выбросов углерода в год, «что эквивалентно количеству мусора, производимого 5 млн. Человек в год».

Я не хочу подрывать коммерческую ценность продаж или радость потребления, которую они могут принести, если делать это с умом. Однако я не могу не задаться вопросом, могут ли эти продажи найти баланс между коммерческими, потребительскими и экологическими ценностями.

Поскольку мы все чаще становимся свидетелями и испытываем последствия изменения климата , мы должны (более) настороженно относиться к нашему поведению потребителей и последующим экологическим издержкам. Небольшое размышление об окружающей среде может быть просто способом обогатить покупательскую радость или смягчить чувство вины, затраченное на продажи? Давайте потратим (больше) положительно, чтобы защитить нашу планету.