Как туроператор Томас Кук дошёл до банкроства

Как туроператор Томас Кук дошёл до банкроства

Банкротство и ликвидация Томаса Кука — это огромный удар по туристической индустрии. Распад компании еще долго будет иметь волновые последствия для всей отрасли. — Патрик Уайт

Thomas Cook, один из самых известных и старейших брендов в мире путешествий, объявил о банкротстве в начале понедельника по британскому времени, прекратив операции на каникулы, бронирование и перелеты.

«Несмотря на значительные усилия, эти обсуждения не привели к соглашению между заинтересованными сторонами компании и предложением новых поставщиков денег», — сказал Томас Кук в своем заявлении. «Таким образом, правление компании пришло к выводу, что у него не было другого выбора, кроме как предпринять шаги для немедленного вступления в принудительную ликвидацию».

Компания подала заявку на ликвидацию в Высокий суд Великобритании в понедельник.

«Несмотря на огромные усилия в течение нескольких месяцев и дальнейшие интенсивные переговоры в последние дни, мы не смогли заключить сделку, чтобы спасти наш бизнес. Я знаю, что этот результат будет разрушительным для многих людей и вызовет много беспокойства, стресса и сбоев », — сказал генеральный директор Питер Фанкхаузер в понедельник утром .

Крах фирмы со штаб-квартирой в Великобритании, которая может проследить свои маршруты вплоть до 1841 года, и ее одноименного основателя, привели к тому, что тысячи людей оказались за границей с планами, чтобы привести некоторых из них домой на специальных спасательных рейсах.

Руководители провели выходные, пытаясь найти дополнительные 250 миллионов долларов (200 миллионов фунтов стерлингов), необходимые для завершения спасения под руководством крупнейшего акционера Fosun Tourism Group, но сложности сделки и сумма денег, по-видимому, разрушили эти намерения.

Правительство Великобритании и регулятор авиации в настоящее время готовятся вернуть людей в соответствии с планом спасения, учитывая кодовое название Операция Маттерхорн.

В ПОСЛЕДНЮЮ МИНУТУ ПЕРЕГОВОРЫ

В переговорах о возможной сделке по спасению фирмы участвовали многочисленные заинтересованные стороны: банки-кредиторы, держатели облигаций и Fosun. Все эти стороны должны были прийти к соглашению, чтобы сделка продолжалась.

В заявлении Фосун подразумевается разногласия с другими сторонами, которые привели к провалу сделки.

«Fosun разочарован тем, что Thomas Cook Group не удалось найти жизнеспособное решение для ее предполагаемой рекапитализации с другими филиалами, основными кредитными банками, старшими держателями нот и дополнительными заинтересованными сторонами. Fosun подтверждает, что его позиция оставалась неизменной на протяжении всего процесса, но, к сожалению, другие факторы изменились », — сказали в компании.

Порочный круг плохих новостей также, вероятно, мешал усилиям. Негативные заголовки в прессе снижают вероятность того, что потребители будут бронировать отпуск Томаса Кука, что означало, что в бизнес будет приходить меньше денег, а значит, ему нужно еще больше денег.

Множество людей надеялись на некоторую помощь со стороны правительства Великобритании, но любой такой шаг был бы трудным, учитывая панъевропейский бизнес компании. Почти три четверти доходов туроператоров в 2018 году — около 6,8 млрд долларов (5,4 млрд фунтов) — пришло из-за пределов Великобритании.

В интервью в воскресенье министр иностранных дел Великобритании Доминик Рааб заявил, что планирование на случай непредвиденных обстоятельств уже осуществлено, а в понедельник премьер-министр Борис Джонсон подтвердил, что Томас Кук обратился к правительству за 187 миллионами долларов (финансирование на 150 миллионов фунтов стерлингов).

«Очевидно, что это много денег налогоплательщиков и создает моральный риск в случае будущих коммерческих трудностей, с которыми сталкиваются компании», — сказал он.

В Thomas Cook работают 21 000 человек в 16 странах, а сотни тысяч людей в настоящее время отдыхают в Европе, Северной Африке и на Карибах. Многие люди забронировали отпуск на конец года или даже к 2020 году. У него также 116 самолетов, разбросанных по нескольким авиакомпаниям.

Мало того, что крах повлияет на сотрудников и клиентов — в одной только Великобритании есть более 500 розничных магазинов — последствия для других предприятий в туристической экосистеме могут быть катастрофическими. Отельерам может быть сложно получить оплату, и другие туристические компании, использующие авиакомпании Thomas Cook или продающие пакеты Thomas Cook, должны будут принять альтернативные меры.

По крайней мере, часть компании все еще торгует. Немецкая авиакомпания Condor запросила у правительства Германии промежуточный кредит, сообщает немецкое агентство печати.

Кондор привлек интерес к поглощению со стороны конкурента Lufthansa Group в начале этого года.

ФИНАНСОВАЯ ЗАЩИТА

Хорошая вещь о поездках в Великобритании и Европе заключается в том, что это жестко регламентированный бизнес , а это значит, что даже если компании обанкротятся, потребители не должны проиграть.

Регулятор авиакомпаний Великобритании использует лицензионную схему организатора авиаперевозок с начала 70-х годов, а остальная часть Европы подтвердила это благодаря Директиве о пакетных поездках.

Не каждая страна щедра на финансовую защиту. Великобритания на самом деле предлагает репатриационные рейсы, чтобы доставить застрявших пассажиров домой. Это произошло, когда Monarch — еще один туроператор и авиакомпания, хотя и гораздо меньшего размера — рухнул в 2017 году .

Бронирование билетов только на рейс немного сложнее, и большинство из них не будут охвачены схемой лицензирования, однако пассажиры могут подать заявку через страховку или поставщиков кредитных карт .

Кончина Монарха обошлась налогоплательщику Великобритании в 51 миллион долларов (40,5 миллионов фунтов стерлингов) . Возвращение застрявших пассажиров «Томас Кук», вероятно, обойдется намного дороже, поскольку в нем будут участвовать несколько стран.

«Компании и правительства по всей Европе должны были бы оплатить счет за это. Крушение Monarch Airlines было большим, но это затмило бы его », — сказал один из отраслевых инсайдеров The Times of London до краха.

ПОСТЕПЕННЫЙ КРАХ

Есть много, много причин, почему Томас Кук боролся, некоторые из них были связаны с компанией, другие вышли из-под контроля. В течение многих лет он страдает от огромного долга, что делает его неспособным инвестировать, чтобы догнать конкурента TUI и ряд онлайн-агентств.

Добавьте к этому катастрофическую сделку 2010 года по увеличению количества физических магазинов, именно тогда, когда потребители переключались на Интернет, и у вас есть компания, не обладающая финансовой гибкостью, чтобы идти в ногу со временем.

Эти проблемы могут быть в порядке в отдельности, но в сочетании с серией разрушительных внешних событий было мало места для маневра. В последнее десятилетие он столкнулся с кризисом облаков пепла, ростом цен на топливо и арабской весной. Оба из которых вызвали значительные проблемы.

Роль Brexit во всем этом сложнее. Глядя на разговоры Томаса Кука с аналитиками со времени референдума в 2016 году, он не появится.

В июле 2017 года Фанкхаузер сказал, что «Brexit создает некоторую неопределенность для нашей отрасли», но через год, когда его спросили об этом, он сказал: «Мы пока не видим неопределенности в поведении клиентов в Великобритании». Затем в этом году он отметил более низкий спрос в Великобритании и что «это может быть смесь всего понемногу, Brexit годами и волна тепла в октябре».

Выступая на Skift Forum Europe в начале этого года, Фанкхаузер объяснил сложность попыток развития бизнеса с таким высоким уровнем долга.

Новости не повлияли на Thomas Cook India, контрольный пакет акций которой принадлежит канадскому инвестору Fairfax Financial Holdings .