Как так получилось, что Иран сбил Боинг 737

Как так получилось, что Иран сбил Боинг 737

Трагическая потеря рейса PS752 авиакомпании «Международные Авиалинии Украины» , Boeing 737-800, на борту которого 176 пассажиров , все чаще становится ужасающей ошибкой . Видеозапись взлетающего в землю авиалайнера около 6:12 по местному времени 8 января 2020 года проникает в заголовки новостей. Это также послужило неожиданным и ужасающим толчком для беспрецедентных иранских ракетных ударов по американским силам в Ираке, которые произошливсего за несколько часов до. Многие задаются вопросом, как авиалайнер, взлетающий обычно из крупного международного аэропорта, расположенного на окраине столицы, мог просто взлететь с неба. Очевидно, что никто не имеет полного ответа на этот вопрос в настоящее время, но, безусловно, есть много, чтобы понять и подумать, пока мы не сделаем.

Я не думаю, что большинство людей понимают, насколько уникальной была ситуация для тех, кому поручено защищать воздушное пространство Ирана во время предполагаемой перестрелки. В течение почти недели сеть противовоздушной обороны Ирана находилась в состоянии повышенной готовности. После авиаударов по иранским силам в Ираке и убийства командующего силами Кудс Касема Сулеймани разворачивался самый большой кризис между США и страной за последние десятилетия. Риторика между двумя ожесточенными противниками быстро достигла новых высот с прямыми угрозами президента Трампа по поводу поражения 52 наборов целей , некоторые из которых могут включать культурные объекты, важные для иранского народа и режима. Американская военная мощь, в том числе тяжелая авиацияВливался в регион. Искра может разжечь войну в любое время, даже если она вызвана сравнительно небольшим просчетом.

Воздушный удар, даже ограниченный, со стороны США будет выглядеть совсем не так, как когда-либо видели иранские воздушные защитники. США в значительной степени полагаются на технологии скрытности, электронные войны и целенаправленные кибератаки, которые могут сделать знакомую область видимости радара мгновенной. Скрытые самолеты и крылатые ракеты могут появляться мимолетно на тех же самых прицелах в зависимости от дальности, аспекта и типа датчика, пытающегося отследить и задействовать их. Быстрая попытка выстрела может быть единственным способом противостоять такой угрозе, если вам повезет обнаружить ее вообще.

Иранские вооруженные силы далеко не однородны по качеству и готовности. Трудно предсказать, насколько опытными в действительности являются люди, контролирующие любую иранскую батарею зенитных ракет, особенно в период кризиса, когда активируются резервные силы. Система, которую подозревают в сбивании авиалайнера, относительно малой дальности действия Tor-M1, не является высококлассным оружием, она используется в основном для точечной защиты и для сопровождения наземных сил на ходу. Качество оператора, вероятно, значительно ниже, чем у иранских подразделений ПВО большой дальности, которые используют более мощные и высокопроизводительные стратегические средства противовоздушной обороны, такие как S-300 и другие местные системы.

После того, как в течение недели они были в экстремальной готовности, они уже снизили свою эффективность, а их страна только что нанесла поистине беспрецедентный удар по баллистическим ракетам по американским силам в Ираке, хотя американский президент поклялся отомстить за такой удар, стресс и уровни усталости были, вероятно, очень ощутимыми. Фактически, баллистические ракеты полетели в Ирак примерно в 3 часа утра по местному времени, и вскоре наступил рассвет, когда Боинг 737 упал три часа спустя. Это была очень долгая, очень напряженная ночь после долгой напряженной недели, и, если США отомстят, это оружие прибудет до восхода солнца. Иран ожидал удар от США именно перед рассветом.

Для персонала, сидящего в этой тесной дорожной мобильной системе противовоздушной обороны на западных подходах к столице Ирана, которая изобилует соответствующими целями, это было бы неизмеримо нервной ситуацией, в которой они оказались бы около 6 часов утра 8 января, 2020. Их система SAM излучала сгустки радиочастотного излучения и размещалась на вероятной траектории полета американских боевых самолетов и ракет, что делало их определенной целью для боевых самолетов, которым поручено расчистить путь для других атак. Их радар, пылающий, как яркий фонарик в темной комнате, буквально сообщал враждебным силам, где они находятся, где они находятся и что их нужно уничтожить. При таких обстоятельствах смерть, вероятно, наступит в результате полета высокоскоростной противорадиационной ракеты AGM-88 на Маха-2. (HARM) был запущен с F-16CJ или, более вероятно, с помощью более медленной, но высокоточной бомбы малого диаметра GBU-39, выпущенной из оружейного отсека скрытного F-35.

Это было одно ужасное место и худшее время для него. Это было также питательной средой для обстоятельств, которые приводят к проволочкам и потенциально разрушительным просчетам.