«Как оружие из Америки подпитывает преступность в Великобритании»

«Как оружие из Америки подпитывает преступность в Великобритании»

Джошу Бейнсу было 28 лет, когда он был убит после ссоры из-за долга за наркотики в размере около 50 долларов всего в нескольких милях от английской деревни, где он вырос — из пистолета, который пролетел за тысячи миль от Америки.

Это был один из тех случаев, когда в последние годы число смертей с применением огнестрельного оружия увеличивалось , и британские власти обеспокоены расширением трубопровода контрабанды из США. Пистолет Taurus Model 85, которым убили г-на Бейнса в октябре 2018 года, полностью запрещен в Великобритании.

«Я думаю, американцы не поверили бы, что то, что они производят, может повлиять на таких людей, как мы», — сказала Клэр Бейнс, мачеха мистера Бейнса. «Если бы не было всех этих пушек, они бы не просачивались из Америки по всему миру».

Смерть с применением огнестрельного оружия в Великобритании остается крайне редкой, и очень немногие люди, даже полицейские, носят огнестрельное оружие. Но растущее присутствие американского оружия на улицах, о чем ранее широко не сообщалось , приводит к резкому росту серьезных насильственных преступлений , таких как убийства и нанесение ножевых ранений.

Большая часть незаконного огнестрельного оружия в Великобритании по-прежнему поступает из Европы. Но в прошлом году следователи изъяли сотни единиц контрабандного американского оружия, что по международным стандартам является небольшой цифрой, хотя эксперты говорят, что количество, которое не обнаружит полиция, вероятно, будет намного выше.

Британская полиция выследила некоторые из контрабандных американских пистолетов до слабо регулируемых оружейных ярмарок в таких штатах, как Флорида. Следователи также изъяли американское оружие, которое контрабандным путем провозили на контейнеровозе и прятали в двигателях автомобилей.

Теперь власти опасаются, что после Brexit, когда границы с Европейским союзом будут более жестко регулироваться, нелегальная торговля оружием из Америки может ускориться, особенно с учетом широкой поддержки администрацией Трампа оружейной промышленности.

«Основная цель администрации Трампа — глобализировать торговлю огнестрельным оружием и способствовать экспорту, и если вы содействуете легальному экспорту, то почти неизбежно будет незаконное перенаправление оружия на криминальные рынки других стран», — сказал Аарон Карп, старший консультант «Обзор стрелкового оружия» в Женеве и преподаватель Университета Олд Доминион в Вирджинии.

Соединенные Штаты являются одним из крупнейших законных экспортеров огнестрельного оружия в мире, но сотни тысяч единиц огнестрельного оружия также нелегально утекают из страны и способствуют убийствам, особенно в Латинской Америке и Карибском бассейне .

В Великобритании преступные группировки в основном используют ножи для совершения актов насилия. Преступления с применением ножей достигли рекордного уровня в прошлом году, составив примерно два из пяти убийств . Для сравнения, всего 33 человека были убиты из огнестрельного оружия .

Но количество нелегального оружия в обращении растет. Только за последний год количество изъятий оружия национальным полицейским органом Великобритании, Национальным агентством по борьбе с преступностью, увеличилось более чем вдвое, а количество преступлений, связанных с огнестрельным оружием, выросло на 38 процентов с 2015 года. Власти опасаются, что насилие может возрасти, если преступные группировки перейдут с ножей на оружие. BBC расследование связанно один огнестрельное оружие до 11 различных боевиков и многочисленных убийств в течение шести лет.

«Уровень убийств — уже проблема без легкого доступа к оружию», — сказал Роберт Маклин, исследователь организованной преступности в Великобритании из Университета Запада Шотландии. «Оказавшись в обращении, одно огнестрельное оружие может перемещаться по криминальным сетям и может использоваться для ряда стрельб и убийств».

Во многих случаях торговлей контрабандным оружием управляют банды, перевозящие наркотики из городов в небольшие поселки и сельские районы — известные как банды «уездных границ» — как убийцы г-на Бейнса.

За последние несколько лет Национальное агентство по борьбе с преступностью обнаружило, что банды предпочитают «более чистое» старинное или дезактивированное оружие, которое труднее отследить. Это оружие продается легально на оружейных выставках или коллекционерами, многие из которых находятся в Соединенных Штатах, и его легче купить, потому что оно может стрелять только в том случае, если оно незаконно повторно активировано.

Один бывший глава лондонской банды и торговец оружием сказал, что он обработал более 50 единиц огнестрельного оружия и продал гораздо больше бандам по всей Великобритании. По его словам, иногда контрабандное оружие доставлялось в страну в ящиках с детскими стульчиками.

«Я получил свой первый пистолет от одного из моих старших, когда мне было 13 или 14 лет», — сказал бывший глава банды, которому сейчас 23 года, на условиях анонимности, чтобы избежать ареста или возмездия со стороны своих старых соратников. Он ушел из банды три года назад с помощью лондонской организации Gangsline, которая помогает членам банды уйти от преступности.

Он вспомнил, как его предупреждали, что «если у вас есть нож, а у кого-то есть пистолет, он, не колеблясь, выстрелит». Его банда торговала десятками нового и бывшего в употреблении оружия, включая американские глоки, по его словам, по цене, достигающей 15 000 фунтов стерлингов, что составляет около 20 000 долларов. Сегодня следователи утверждают, что канал контрабанды хорошо налажен.

По данным The New York Times, с 2017 года полицией было обнаружено не менее 782 американских единиц оружия. Цифра взята из Национальной службы баллистической разведки, которая отслеживает незаконное огнестрельное оружие в Великобритании, и включает в себя оружие, которое прямо или косвенно поступило в Великобританию из Соединенных Штатов.

Контроль над огнестрельным оружием — одна из немногих проблем, которая объединяет политически разделенную Великобританию. В то время как в Соединенных Штатах на протяжении десятилетий происходили ужасающие массовые стрельбы в школах, потребовалось всего одно такое нападение в Великобритании, чтобы ввести запрет на частное владение пистолетом .

Это нападение — стрельба в 1996 году, в результате которой 16 детей и их учитель были убиты в начальной школе Данблейн в Шотландии вооруженным преступником, который затем покончил с собой — остается самым смертоносным массовым расстрелом в истории Великобритании. С тех пор в Британии произошел только один массовый расстрел.

Но даже с учетом ужесточения законов, пистолеты все еще находят применение даже в самых тихих уголках страны, например, в родном городе мистера Бейнса.