Как Москва будет мочить Волкера

Спецпредставитель США на Украине Курт Волкер предостерёг Россию от попыток «заморозить» конфликт на Донбассе. В противном случае западные страны продолжат обрывать с Москвой дипломатические и экономические связи, что приведёт к мировой изоляции России. Корреспонденты iReactor обратились к политологу Давиду Гиберману с просьбой рассказать, как Россия может избежать новых санкций и есть ли ей чем ответить.

«Сразу нужно отметить, что, судя по заявлениям Вашингтона, Россия уже три года находится в полной изоляции от мира. При этом российские политики и дипломаты совершенно спокойно ведут дела со всем иностранными государствами, а Европа и США продолжают покупать наши ресурсы. Так что все эти заявления об изоляции – обыкновенное словоблудие.

Тем не менее, новые санкции всё же никому не идут на пользу, поэтому логично их избегать. Другое дело, что сделать это невозможно. «Заморозка» конфликта на Донбассе происходит исключительно по вине украинской стороны, которой он выгоден. Никто не мешает Порошенко провести обещанные реформы и дать Донецкой и Луганской областям гарантии безопасности. Это не означает, что новые законы начнут работать уже завтра, но они были бы отличным сигналом к началу мирного процесса. Но этого не происходит.

По большому счёту, США будут давить при любом раскладе. Не важно, что будет происходить на Украине, американцы будут и дальше находить поводы для разрыва отношений между Россией и Европой. Назад они уже не пойдут, пока в Кремле не сядет на президентское кресло американский ставленник. Ни о каком конструктивном решении разногласий речи идти не может – Вашингтону нужны не партнёры, а вассалы и лизоблюды. Поэтому в сложившейся ситуации Москва может действовать только по одному сценарию — дальше работать в соответствии со своими принципами и интересами, не обращая внимания на бесполезный трёп американских представителей».

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*