Как и кто зарабатывает на мусорных свалках

Как и кто зарабатывает на мусорных свалках

Как известно, мусорный полигон, или попросту городская свалка — чрезвычайно прибыльный бизнес для ее владельца. Но помимо официальной деятельности и махинаций с талонами, есть еще некоторые аспекты работы подобных предприятий.

На любом среднестатистическом полигоне кипит своя жизнь, и это не только чайки и бомжи. Там существует очень четкая и отлаженная неформальная организация.

На свалке всегда очень много людей. Помимо трактористов и водителей и операторов мусоровозов, там обитают бомжи, пенсионеры, олдфаги, и прочие вполне приличные люди. И охрана. Очень много охраны.
На самом полигоне, разумеется, никто не живет, но у подножья рукотворной горы зачастую вырастают целые городки, населенные деклассированными элементами и цыганами. Живут целыми семьями.
Вопреки расхожему мнению, на самом деле мусор сортируется и даже частично утилизируется при помощи как раз этих людей, деятельность которых строго регламентируется. Разумеется, это теневой бизнес.
Вход и выход осуществляются через неофициальный пропускной пункт. Есть обходные пути, но ими мало кто пользуется, ибо опасно, но об этом далее. Заходя на свалку человек должен заплатить за вход. Внутри есть условно 4 зоны. Первая — зона разгрузки — там ошивается основной контингент, встречающий машины со «свежачком». Творится там полнейшая вакханалия с драками и руганью. Выгруженные «сокровища» быстро перебираются бомжами (вы не представляете, как, оказывается, быстро можно разгрести несколько тонн спресованного мусора). Сортируются и частично уносятся, частично переносятся во вторую зону. Вторая зона — непищевые отходы. Это отдельные кучки оргтехники, автомобильных ништяков, бытовой электроники, медицинского оборудования (от него лучше держаться подальше), прочее барахло, дерево/мебель и строительный мусор. Во второй зоне происходит изъятия всего цветного металла, вплоть до катушек из динамиков акустических систем, после чего вторая зона автоматически становится третьей, а новая вторая зона появляется на месте бывшей четвертой (четвертая — выдоенный и разровненный бульдозерами «мертвый» участок — иногда его называют пустыней).

Третья зона — обитель «залетных» — местных радиолюбителей, пацанчиков с района, торгашей с блошиных рынков — это «цивильная» публика, пребывающая там на свой страх и риск незаконно. Но риск нередко бывает оправдан. Эти граждане заходят только окольными путями, и выходят тоже, в отличие от бомжей, которые ходят в основном «официально».

Ищут там автозапчасти для своей «девяточки», электронные компоненты и целиком приборы, в которых нет цветных металлов в явном виде, всякие безделушки, мобильники и электронно-вычислительную технику (бомжи их не берут) и прочее, что потом используется в хозяйстве или продается на рынке.
В чем риск, сейчас поясню. Бомжи не опасны, они не агрессивны, им плевать, но только если не лезть в зону разгрузки и «потрошения» там посторонних не любят очень, «залетных» они сторонятся, ибо никогда не знают, чего от них ожидать. Первая опасность — шпана, в больших городах это уже редкость на улицах, но не в подобных «злачных местах». Вторая опасность — провалиться прямиком в адЪ, ибо в отличие от основных въездов и входов, там склоны не укрепляются (хотя должны). Третья и главная — охрана.
Казалось бы, какое дело охране до чуваков, ковыряющихся в мусоре? А им-то как раз дело есть. У них там свой маленький гешефт.

Итак, переходим в «теневой» деятельности. Как я говорил, за вход надо платить. Человек зашел, набрал то, что ему приглянулось и идет на выход. На выходе производится досмотр. При досмотре изымаются ценные предметы типа часов, монет, значков, радиоламп, интегральных микросхем из перечня, и прочих ништяков. За это выходящий даже получает (не всегда) небольшую сумму денег (но если что утаит, будет плохо). У него остается медь/алюминий, стеклотара, свинцово-кислотные АКБ. Далее идут пункты приема вторсырья. Их расценки сильно отличаются от средних в меньшую сторону, но сдать можно только там. Максимум, с чем может выйти человек — шмотки (кроме кожи и меха) и нямка, а также вырученные деньги, за которые тут же можно купить курева и бухла.

Поэтому те, кто приходит за тем, что выносить нельзя и ходят с другого конца.
Далее. Если вам нужно что-то из того, что может быть ценного на свалке, но вам не хочется там ходить, наиболее ценное, изъятое у бомжей, можно приобрести на импровизированном развале. Недорого.
Черный лом вывозится ночью грузовиками с манипуляторами, тут не знаю, то ли его тоже покупают, то-ли еще что-то.

Дерево используется в импровизированном «городке» в качестве дров и стройматериалов.
Строительный мусор просто укатывается бульдозером. Там еще много чего укатывается, но не будем…
«Залетные» посетители чаще всего прибывают группами на личных автомобилях, оставляя их ближе к городу. С собой берется сменная одежда, которая чаще всего по возвращении к автомобилю тут же выбрасывается, ибо после даже непродолжительного пребывания, сильно въедается запах. Бомжи, кстати, об этом знают, так что ваши старые треники не пропадут/ Но тут есть опасность опять таки, охрана и прочие сотрудники легко вычисляют эти машины, так что есть риск вернуться и обнаружить выбитые стекла, порезанные колеса, а малолетные засранцы еще и мафон выдернут Но пройдя на «барахолку» или основной вход, можно быть уверенным, что машина будет целой, как и сам человек, там таки принято ценить постоянных покупателей

Наличие дозиметра/радиометра благославляется, ибо какой только дряни не выбрасывают люди, организации и предприятия. Кстати, ту же оргтехнику и медоборудование не должны туда возить, но всем насрать, как вы понимаете.

Еще один аспект — работа на заказ. Обратившись к сотруднику на входе или на развале, можно заказать поиск какой-нибудь невидали. Указание передается бомжам и пунктам пропуска, в случае обнаружения искомого заказчику позвонят. Так ищут всякий антиквариат, специфические вещи и прочее, что может там оказаться. А оказаться там может что угодно.

А еще там нередко шляются, казалось бы, давно пропавшие ребята и девчонки с крашеными волосами и в косухах. Что они там ловят, без понятия…

Но со стороны это просто куча, над которой кружат чайки

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*