Как Арашукев убивал Фраля Шебзухова

Как Арашукев убивал Фраля Шебзухова

Мы продолжает публиковать показания Альберта Чукова- бывшего личного телохранителя Рауфа Арашукова. После того, как охранник узнал, что его шеф «заказал» Фраля Шебзухова и «заказ» был исполнен, он решил уйти от Рауф. И даже раздумывал о том, чтобы рассказать обо всем сотрудникам правоохранительных органов. Однако, за ним уже начали охоту сами сыщики. В этот момент Арашуков еще не нашел поддержку в лице сотрудника МВД КЧР Тимура Бетуганова, который занимался оперативным сопровождением по делу об убийстве Шебзухова. Узнав, что оперативник ищут Чукова, Рауф страшно испугался и сбежал из КЧР. Потом, договорившись с Бетугановым, что его выведут из дела, будущий сенатор решил вначале спрятать Чукова в своей квартире в ОАЭ. Но в результате просто его «кинул» и отправил за решетку.

Согласно показаниям Альберта Чукова, через неделю после расправы над Шебзуховым, телохранитель заметил, что за ним ведут слежку оперативники. Охранник позвонил Арашукову и рассказал, что им интересуются в связи с убийством Шебзухова. Рауф страшно испугался, вместе с Русланом Агоевым сел в самолет и улетел из КЧР в Москву. А сам Чуков чуть не угодил в ловушку оперативников. Его пригласила на встречу девушка. Прямо накануне Альберт продал свой белый ВАЗ 2107, на котором ездил, когда за ним следили оперативники. Прибыв на встречу с девушкой и став подходить к ней, неподалеку остановился тоже белый ВАЗ 2107. Тут же к нему подбежали сыщики и задержали водителя. Чуков понял, что в реальности засада было устроена на него и уехал в Баку, а оттуда на Украину.

Согласно показаниям Чукова, которые есть в распоряжении Rucriminal.info, из Украины он связался с Рауфом Арашуковым и договорился встретиться в Ялте. Туда будущий сенатор прибыл со своим зятем Русланом Агоевым. Чуков стал просить помочь ему. «Арашуков сказал, что у него в Дубаи ОАЭ имеется квартира, в которой я могу пожить, и я могу туда улететь и находиться там, пока не решаться проблемы по поводу убийства Шебзухова. После этого Арашуков дал мне на карманные расходы деньги в размере $2000, пояснив, что, как только я прилечу в Дубаи, я должен позвонить ему и он назовет адрес, где находится его квартира», — говорится в показаниях, которые публикует Rucriminal.info. На следующий день Чуков вылетел в Киев, а оттуда в Дубай.

Стоит отметить, что Арашуков все это время не сидел сложа руки, а вел переговоры с Бетугановым. Поговаривают, что финальный гонорар составил 10 млн рублей. За эти деньги все следы расследования об убийстве Шебзухова увели совсем в другую от Рауфа сторону. Именно с этой поры Бетуганов стал близким приятелем Арашукова и фактически главой его службы безопасности. А Чуков стал ненужной обузой, который к тому же слишком много знает.

Отправив Альберта в свою квартиру в ОАЭ, в реальности Рауф приготовил ему совсем другую судьбу. Бывшего телохранителя, который раздумывал над тем, чтобы дать показания на шефа, решили изолировать. Стараниями Бетуганова на него сфабриковали дело в незаконном хранение оружия.

Однако, сам Чуков об этом не знал. Из Дубая он стал названивать Арашукову, но тот сначала не подходил к телефону, а потом и вовсе его отключил. Прожив несколько дней в аэропорту Дубаи, Чуков вылетел в Киев, где уже ждали оперативники в рамках дела о незаконном хранении оружия. Альберта осудили на три года. Таким образом ненужный свидетель был выведен из игры.

После ареста сенатора Рауфа Арашукова и его отца, советника топ-менеджера «Межрегионгаза» Рауля Арашукова, в Карачаево-Черкесии начались аресты и задержания.

Только сегодня вслед за менеджерами местных дочек «Газпрома» на допросы в Москву поехали республиканские силовики.

Рауф Арашуков сохранил свой статус сенатора, но по решению суда после ареста содержится в СИЗО Лефортово. Сегодня он выступал по видеосвязи на заседании по поводу его жалобы на арест.

Он рассказал – без помощи переводчика – что в камере вместе с ним содержится осужденный за терроризм мужчина, и поэтому Арашуков не может выспаться. Он пожаловался на тюремную еду и заявил, что знал заранее о своем аресте, но не стал убегать из страны.

«Думаю, что если бы Рауф Раулевич действительно за три дня знал о готовящемся задержании, мы бы его сегодня здесь не наблюдали», – ответил на заседании суда представитель Генпрокуратуры Дмитрий Денев.

Рауф Арашуков обвиняется в двух заказных убийствах и участии в организованном преступном сообществе. А сегодня стало известно, что на допрос в Москву из Карачаево-Черкесии были вызваны местные силовики, которых родственники убитых также считают виновными – по их словам они мешали расследованию.

Первый заместитель главы управления Следственного комитета России по Карачаево-Черкесии Казбек Булатов. Интересно, что он много раз фотографировался вместе с арестованным сенатором. Среди тех, кто отправился на допрос, – начальник центра по противодействию экстремизму карачаево-черкесского МВД Тимур Бетуганов. Он тоже есть на фотографиях с Арашуковым – например, в машине и на семейном празднике.

«Они очень дружили, поэтому Бетуганов делал все по указке Арашукова», – рассказывала изданию «Знак» сестра убитого Алана Жукова Алла Камбиева. Родственники подозревают, что борец с экстремизмом, а в прошлом сотрудник уголовного розыска, мешал расследованию заказного убийства.

Тимур Бетуганов, услышав по телефону вопрос корреспондента НВ о его связи с Арашуковым, бросил трубку.

На фотографиях, сделанных в резиденции Арашуковых, есть и глава Следственного комитета Александр Бастрыкин – он недавно лично руководил арестом сенатора. Следственный комитет России сделал заявление, связанное «с распространением недостоверной информации».

В заявлении Следственного комитета сказано, что глава ведомства «никогда не был лично знаком с членами этой семьи». А в «Адиюх Пэлас» Бастрыкин отдыхал, «по рекомендации коллег» и «за собственные денежные средства».

На фотографии Бастрыкин в отеле «Адиюх Пэлас» в Карачаево-Черкесии за рулем милицейской «копейки» из коллекции Арашуковых. Папа Рауфа Арашукова, Рауль был высокопоставленным сотрудником газовой госкорпорации «Газпром».

Черкесский клан Арашуковых: бизнес и связи

Население Карачаево-Черкесии – полмиллиона человек. Это маленькая республика в горах Кавказа. Как и в других северокавказских республиках, здесь действует клановая система.

«Кланы» в северокавказских республиках – это союзы чиновников и предпринимателей, создаваемые для решения практических задач: расширения контроля над финансовыми потоками, укрепления политического влияния в регионе, развития связей за его пределами», – говорится в докладе экспертного доклада Комитета гражданских инициатив «Северный Кавказ и современная модель демократического развития»

В клане Арашуковых бизнес был тесно связан с политикой.

Глава семьи – Рауль Арашуков – работал в структурах государственного газового гиганта – компании «Газпром». Его сын Рауф делал политическую карьеру. И дослужился до сенатора.

«Каждый родитель помогает своему ребенку, что тут такого плохого, если мой отец помогает мне? Я счастлив, я благодарен Всевышнему, что у меня есть такой отец», – рассказывал Рауф Арашуков.

Ставропольское издание News Tracker по открытым источникам составило схему компаний, которые принадлежали этой семье. Многие из этих компаний уже ликвидированы или признаны банкротами.

Главу семьи – Рауля Арашукова – следствие обвиняет в мошенничестве. Речь идет о хищении газа у Газпрома на 30 млрд рублей. В схемах были задействованы родственники.

«Используя связи, он [Рауль Арашуков] способствовал назначению своих родственников и знакомых на различные должности в структурах топливно-энергетического комплекса Северо-Кавказского федерального округа», – заявляют в СК.

Пока известно о двух родственниках. Первый – Руслан Агоев. Это зять Рауля Арашукова, он женат на его дочери Камиле. Его обвиняют в причастности к тому же убийству, что и Рауфа Арашукова. Агоев работал в дочерних структурах «Газпрома». Судя по инстаграму, был хорошо знаком с борцом Хабибом Нурмагомедовым. С прошлого года Агоев находится в международном розыске.

Другой родственник Арашуковых в структурах «Газпрома» – это племянник главы семьи, Руслан Арашуков. Он тоже был топ-менеджером в дочках газовой госкомпании. В апреле 2017 года генпрокурор России Юрий Чайка даже наградил его почетной грамотой «за существенный вклад в укрепление законности». Руслана Арашукова арестовали вскоре после дяди и двоюродного брата.

Среди бизнесов, которые остались у Арашуковых, – отель «Адиюх Пэлас». Его также называют резиденцией семьи. Сейчас на сайте отеля нельзя забронировать номер и даже посмотреть цены.

«Адиюх Пэлас» находится рядом с родовым селом Арашуковых Хабезом. Территория комплекса – 17 гектаров. После обысков в СМИ попали фотографии автопарка коллекционных автомобилей.

Младший сын Арашукова – Назир – сейчас учится в Санкт-Петербурге. В «Адиюх Пэлас» он проводил турниры по борьбе. Сам отель принадлежит невестке Рауля Арашукова – Аиде. Это жена арестованного сенатора Рауфа. У нее есть еще один бизнес. Под брендом ARAIDA она выпускает одежду для мусульманских женщин. У марки есть шоу-рум в Столешниковом переулке в Москве – здесь находятся бутики известных мировых брендов.

Генеральным директором отеля была дочь Рауля Арашукова – Аиша. Об этом сказано в ее профиле в фейсбуке. Еще одна дочь – Минара Арашукова держит в Санкт-Петербурге магазин продуктов «Эко-Халяль».

У семьи есть еще одна резиденция – исторический особняк Лесор в Ессентуках. В нем тоже прошли обыски. Бывшая владелица этой дачи еще до арестов утверждала, что Арашуковы отняли у нее этот дом незаконно, и обратилась в суд.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*