К чему снова готовятся глобалисты?

К чему снова готовятся глобалисты?

Как сообщают в эти дни все астрологические сайты наперегонки, 13 октября 2020 года начинается очередное ретроградное движение Меркурия, которое продлится до 3 ноября. Поскольку Меркурий в астрологии символизирует коммуникации, транспорт и торговлю, астрологи совершенно правильно советуют всем знакам пребывать в ожидании приключений по этим темам. Причем, учитывая, что Меркурий будет еще и в Скорпионе – транспортно-финансовые приключения миру практически гарантированы.

Меркурий – планета довольно быстрая, она делает оборот вокруг Солнца за 88 дней, поэтому ретроградным Меркурий бывает довольно часто и, как следствие, на вангования астрологов, будь они сами по себе, можно было бы не обращать большого внимания. Однако, в мировой экономике, а может и не только в экономике вырисовывается, очень, очень серьезная проблема:

На рисунке отражена годовая динамика так называемого Baltic Dry Index (BDI), он же Болтик Драй или балтийский фрахтовый индекс. BDI отражает спрос на морские грузоперевозки через стоимость логистики. Работает это следующим образом.

Когда BDI растёт – владельцы судов, перевозящих грузы, получают дополнительную прибыль, в то время как владельцы груза увеличивают свои издержки на транспортировку. Когда же индекс снижается, выигрывают и производители, и потребители, потому что снижаются издержки, а следовательно, и цены для конечного потребителя.

Исходя из перечисленных принципов BDI считается общепризнанным опережающим индикатором экономической ситуации в мире: если индекс падает – значит нужно ждать каких-то серьезных экономических приключений.

Как видно из графика, приведенного выше – вангование по BDI работает железобетонно и в прошлом году BDI начал падать одновременно с пробиркой, выпавшей у криворукого лаборанта в городе Ухань – словно монстры глобальных грузоперевозок смотрели в хрустальный шар и знали, что будет.

На данный момент недельное падение BDI не критическое и похожий обратный пик наблюдался в июле текущего года. Однако, падение вскоре замедлилось, индекс пошел в рост и небо на голову не упало. Но как поведет себя индекс сейчас? То есть пойдет ли он со следующей недели снова в рост или устремится вниз и пробьет дно?

В свете исторического опыта осени прошлого года, нужно думать, что, если BDI на следующей неделе просядет еще процентов на пять или более, то нужно ждать повторения ситуации, сопоставимой с появлением в медицинской номенклатуре термина COVID-19. То есть будет либо новая пандемия, либо вторая волна первой.

Второй возможной причиной проседания BDI может стать война в Южно-Китайском море. Так, пару дней назад стало известно, что США поставят Тайваню оружия на 2 миллиарда долларов, в частности – противокорабельные ракеты для береговой обороны, БПЛА MQ-9 Reaper, ракеты воздух-земля и воздух-поверхность, еще какие-то плюшки. В Пекине по этому поводу уже рвут и мечут, поэтому могут, чтобы как-то разрядить стресс врезать по Дели или еще куда-нибудь.

Так же возможна более широкая эскалация на Кавказе, которую мы ожидаем после 20-го октября, другие какие-то конфликты. Или намечается какое-то стихийное бедствие, поскольку просто так такие индикаторы, как BDI резко не падают.

Причем, это падение происходит в момент, когда, так сказать, сами звезды предрасполагают, поэтому, если глобалисты решат обрушить в той или иной стране ту или иную валюту – время сейчас идеальное, всё можно будет списать на Меркурий, так что следим за развитием событий.