Йозеф Блаттер признался, что Катар получил ЧМ-2022 вместо сговора с США

Йозеф Блаттер признался, что Катар получил ЧМ-2022 вместо сговора с США

Блаттер и Путин на жеребьёвке отборочного турнира чемпионата мира по футболу 2018 в Санкт-Петербурге.

Отстранённый от футбольной деятельности глава FIFA Йозеф Блаттер в интервью The Financial Times рассказал, что чемпионат мира 2018 года был отдан России в результате тайной сделки. По словам спортивного функционера, сделка была заключена между высшими руководителями FIFA и предполагала фальсификацию результатов выборов, пишет РБК.

– Решение, которое было согласовано, но не в письменном виде, предполагало, что при голосовании мы пойдём в две сверхдержавы: в Россию и США, – сказал Блаттер в интервью международному изданию.

США хотели провести у себя мундиаль в 2022 году, но в ходе голосования проиграли право проведения чемпионата Катару.

Как пишут «Ведомости» со ссылкой на то же интервью, по словам Блаттера, «всё шло хорошо», и FIFA собиралась «готовиться к двум прекрасным чемпионатам мира: России-2018 и США-2022″. Но в дело вмешался тогдашний президент Франции Николя Саркози, он встретился с коронованным принцем, ныне эмиром Катара и после этой встречи сказал президенту UEFA Мишелю Платини, что в 2022 году «неплохо было бы поехать в Катар», утверждает Блаттер.

– Тогда и прозвучало, что чемпионат должен пройти в Катаре. Это спутало все карты. Четыре европейских голоса перешли от США к Катару. В противном случае американская заявка выиграла бы со счётом 12:10, – рассказал он.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*