Йеллоустоун: вода в гейзерах полностью высохла

Йеллоустоун: вода в гейзерах полностью высохла

Сегодня, буквально пару часов назад известная многим нашим читателям Mary Greeley выпустила тревожный ролик с названием Тревога! Гейзеры Йеллоустоуна высохли!

Гейзеры Йеллоустоуна высохли

В огромном сетевом сообществе диванных вулканологов считается хорошим тоном всегда приводить ссылки на сервисы, которые кто-то где-то нашел и теперь ими пользуется, в частности, почти все сервисы, которыми пользуемся мы приведены на нашей странице YELLI. Однако Mary Greeley определенно таиться и нормальных ссылок под её роликами никогда нет. Тем не менее, посетив упомянутый ею сайт мы хотя и не нашли показанной Mary Greeley сводной таблицы, сами посты людей, которые все это пишут, мы разыскали:

Bill Beverly Note 9856 (bbev – это его ник): Steamboat тихо испарился, он полностью истощен, не имея никаких признаков или звуков наличия воды, весь кратер сухой и белый. Я не видел такого сухого Steamboat весь год, не говоря уже о том, что в недавнем прошлом он так не выглядел. Emerald Springs тоже на 3-4 дюйма ниже переполнения…

Bill Beverly Note 9878 Спокойно выходит пар, вода не видна. На Emerald Springs уровень воды на 48-50 дюймов ниже края внутренней трубки, внизу, кажется, кипение. Возможно это заправка….

Bill Beverly Note 9854 Тихий, дымящийся, без воды и отвода, и без стока. Ниже перелива вода синяя, почти прозрачная, достаточно, чтобы видеть палку около 6 дюймов ниже поверхности. Никаких пузырей вообще…

Это показанные Mary Greeley цитаты со специального сайта, мониторящего гейзеры Йеллоустоуна и где люди делятся своими наблюдениями. Всей местной терминологии мы не знаем, поскольку ни одного из наблюдаемых гейзеров в глаза не видели, однако общий смысл бесед сводится к тому что да, вода из ряда гейзеров убыла в неизвестном направлении. Так что Mary Greeley говорит про тревогу совершенно правильно. Это даже не алерт, а полный ахтунг!

Месяцем ранее мы уже делали материал, в котором обратили внимание читателей на странное обстоятельство тотального увеличения температуры горячих источников бассейна Норрис, что мы расценили как тотальный подъем магмы, которая и нагревает источники.

На этом основании мы хотели последить за динамикой ситуации, однако вдруг драгоценные прямые трансляции катастрофы от USGS неожиданно прекратились – датчики не работали. А когда заработали снова – они стали рисовать следующую картину:

прямые трансляции катастрофы от USGS

Как видно из ряда графиков (их там у USGS много) температура некоторых кипевших источников опустилась до комнатной. Мы даже затруднялись объяснить ситуацию, ведь не мог же мантийный плюм под супервулканом за пару недель рассосаться? И вот ситуация прояснилась: оказывается датчики, стоявшие в той или иной кипевшей водой трубе полностью осушились и сейчас показывают не температуру воды, а температуру атмосферы.

Похоже, что Йеллоустоун уже даже не кипит, а высыхает, поскольку вся вода из подземных резервуаров испарилась. То есть нарушен балланс: тепловыделение кальдеры растет, а холодная вода затекает в подземные резервуары с ограниченной скоростью. В результате сначала гейзеры стали выстреливать чаще, проснулся даже спавший Steamboat, однако сейчас ситуация подошла к такому моменту, когда вся вода выкипела.

Что теперь будет мы даже не знаем. Разве что для эксперимента можно поставить на газовую плиту пустой чайник, включить на полную мощность огонь и – начать следить за развитием событий.

 

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*