Израиль заступился за Грецию и теперь будет Мировая война с Турцией

Израиль заступился за Грецию и теперь будет Мировая война с Турцией

На протяжении осени 2019 года внимание всего мирового военно-аналитического сообщества было приковано к Ирану, где очень высока вероятность начала военной операции США. В последние недели вторым центром внимания стала Северная Корея, где тоже замечена определенная активность: два загадочных испытания на площадке для запуска МБР, обещание Вашингтону “рождественского сюрприза”, замеченная спутниками подготовка подводных лодок к выходу в море и так далее. Однако похоже, что, вопреки всем прогнозам может бахнуть совсем не там.

История началась 28 ноября 2019 года, когда Турция подписала с Ливией соглашение (соглашения «Безопасность и военное сотрудничество» и «Ограничение морских юрисдикций») обозначающее новые морские границы между двумя странами. Согласно этой договоренности турецкие суда продолжают разведку и бурение месторождений в районе, который Турция считает своим.

Однако, согласно контурной карте так получилось, что область, охватывающая район от юго-запада Турции до северо-востока Ливии, пересекает зону, на которую в настоящее время претендуют Греция и Республика Кипр. И на этом проблемы не заканчиваются.

Во-первых, проблема осложняется тем, что Кипр – остров хотя и небольшой, население там мирно ужиться не может: на острове есть официальная Республика Кипр и неофициальная Турецкая Республика Северного Кипра, которая признана исключительно Турцией.

Во-вторых, в Ливии, с которой Турция подписала соглашение, ситуация сейчас почти как на Кипре: страна одна, а президента как бы два. Это глава Правительства национального единства Фаиз Сарадж и фельдмаршал Халифа Хафтар, поддерживающий так называемое «восточное» правительство в Тобруке. Турция подписала соглашение с господином Сараджем, а славного фельдмаршала обещала при первом случае разбомбить, пока ограничившись поставками Ливии военной техники.

В-третьих, Израиль и Греция самым серьезным образом настроены на строительство газопровода EastMed, который будет пролегать по дну Средиземного моря и транспортировать газ из Восточного Средиземноморья в Европу. И тут какие-то ребята собрались и подписали соглашение о разделе границВ четвертых, мнения больших стран как по поводу Ливии, так и поводу газопровода сильно разделились. В частности, узнав о договоре по разделу морских границ глава МИД РФ Сергей Лавров стал топать ногами и сказал, что: “Есть решение Совета Безопасности ООН, которое нужно уважать”.

Но при этом у Москвы есть свои проекты трубопроводов, в частности “Турецкий поток”, равно и другие газовые магистрали в Европе. Когда заработает израильский проект “Газпром” окажется в некотором пролете. Поэтому, несмотря на некоторые разногласия по Ливии, по газопроводу EastMed у Москвы и Анкары позиция общая.

Однако у Америки позиция по газопроводу совершено другая: США тоже вкладываются в проект EastMed, поэтому в Вашингтоне какой-то раздел границ наверняка показался очень странным. При этом и EastMed, и Хафара в Ливии поддерживают Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты.

В общем, как можно видеть – там запутанный клубок интересов, который пока не перерос в конфликт только потому, что тогда той или иной из сторон придется бомбить драгоценные газовые месторождения, а это плохо для бизнеса. Тем не менее, этот прямой военный конфликт в регионе, очень похоже, Пару недель назад израильское исследовательское судно “Бат Галим” с геологами находилось в территориальных водах Кипра, очевидно выполняя какие-то работы, связанные со строительством газопровода.

Для начала обе стороны конфликта обменялись дипломатическими нотами и протестами, но к отрытым военным действиям не перешли. Однако сегодня Израиль начал масштабные военные учения в Средиземном море, в ходе которых над турецкими буровыми платформами стали летать израильские истребители и имитировать заход на цель. Попутно в район выдвинулись израильские катера и подводные лодки. Греческая пресса пришла в огромный энтузиазм от этой новости и пишет, что израильские командиры получились строгий приказ всех топить.

Тем временем Турция стала изгонять из района все греческие лодки, но греки пока ограничились нанесением ударов по дипломатическим каналам, с замиранием сердца надеясь, что всю опасную работу за них сделают израильтяне.

В свою очередь Турция отправила на турецкую часть Кипра ударные беспилотники, которые будут, как сообщается, защищать месторожденияНаконец, DEBKAfile так же сообщает, что к теме подключился еще и Египет, выдвинувший в район свой вертолетоносец “Мистраль”:

Чем вся эта ситуация рискует обернуться? На данный конкретный момент никакого конфликта в районе Кипра нет и даже не намечается, поскольку отсутствует развертывание сил и средств. Однако клубок интересов и противоречий мы в общих чертах описали. И когда на фоне такой ситуации появляются военные и начинают маневры – иногда это заканчивается серьезным инцидентом, который, в свою очередь, заканчивается войной.

Ну а поскольку за каждой из сторон спора стоят ядерные державы – столкновение вокруг Кипра может закончится неизвестно чем, хотя скорее всего все перейдет в конфликт России и Турции, ибо об этой войне говорят многие пророчества. Но когда этот конфликт начнется и по какой причине? Тут нужно только следить за развитием событий.