Израиль замахнулся на С-300 в Сирии

Израиль замахнулся на С-300 в Сирии

Несмотря на то, что в России история с С-300, которые вроде бы как должны были закрыть западную часть сирийского неба от ЦАХАЛ, забыта, в Израиле о ней довольно часто вспоминают. Например, на днях интервью местным СМИ давал генерал-майор Йоэль Стрик, командующий Северным военным округом. В последнее время у него было много работы в Ливане — в ходе предвыборной гонки Биньямин Нетаньяху использовал борьбу с Хезболлой как средство повышения рейтинга. Во всяком случае, в СМИ такие обвинения выдвигались. И теперь вот Стрик говорил в основном об этом, плюс ко всему уже минуло два года, как его назначили на должность командующего Северным военным округом. Он подводил итоги, так как скоро, как сообщается, его отправят в отставку.

Как обычно это бывает у израильтян, Стрик говорил о проблеме Хезболлы как об одной из основных проблем еврейского государства. При этом он отметил, что разделять Хезболлу и Ливан ошибочно, ибо Хезболла является официальной часть политической системы этой республики. В общем, все в таком духе. Но основной его мыслью можно назвать утверждение об обязательной будущей победе над угрозой «с севера», то есть речь все о той же самой Хезболле.

Далее генерал переключился на Сирию. Он высоко оценил действия ЦАХАЛ в процессе борьбы с иранским присутствием в южной части САР. По его словам, именно благодаря действиям израильских военных иранцев удалось откинуть подальше от границы. Похвально, только вот почему-то о регулярных поездках Нетаньяху в Москву с просьбами повлиять на Тегеран никто ничего не говорит. Слабо верится, что без давления из Кремля персы бы решились на сокращение своего присутствия в тех или иных районах. Ну да ладно. Куда интереснее позиция Стрика по вопросу наших С-300, поставленных в САР.

Израильский генерал на вопрос журналиста о том, будет ли Тель-Авив ограничен в Сирии после того, как сирийцы наконец-таки начнут полноценно эксплуатировать С-300, ответил, что серьезных проблем в этом не видит. По его словам, когда С-300 окончательно перейдут под полный контроль сирийцев, Израиль введет в необходимые районы передовую технику. При этом, напоминает Стрик, у еврейского государства великолепные ВВС. Далее он заявил, что не будет раскрывать все карты, однако может всех заверить, что если Дамаск применит С-300 против ЦАХАЛ, то российские ЗРК будут уничтожены. На вопрос, ухудшит ли это российско-израильские отношения, генерал ответил, что, скорее всего, ухудшит. При этом уничтожение С-300 он называет законным шагом.

Российский военный эксперт Алексей Леонков полагает, что это есть не что иное, как пропаганда.

— Например, в Бангалор на военную выставку израильтяне привезли рекламный ролик, где его оружие уничтожает антенну С-300. Это целенаправленная пропаганда. По поводу С-300 могу сказать, что в Израиле даже близко не знают, как они сейчас работают. Они, конечно, ездили изучать данные ЗРК на Украину и на Кипр, но это в принципе ничего им не дает. Поставленные в эти страны комплексы были одними из первых. С тех пор произошло множество изменений. Вообще, наши комплексы сейчас так и создаются, чтобы их можно было очень быстро модернизировать, быстро менять параметры. Фактически модульная модернизация — вытащили один модуль, поставили другой, и получили уже считай другой комплекс. Постоянно меняются антенны, ракеты. Да, это уже другой комплекс, даже индекс у него другой. Так что это все — просто пропаганда.

«СП»: — Быть может, израильтяне относятся так пренебрежительно не к нашим технологиям, а к сирийцам, которые будут с ними работать?

— Да, это очень вероятно. Я думаю, что после того, как израильтянам удалось дважды уничтожить «Панцири», такого рода мысли не могли не закрасться в их головы. К сирийским расчетам есть вопросы. Мне казалось, что после первого уничтоженного «Панциря» выводы сирийцами были сделаны, но оказалось, что нет. Вот на это Израиль и уповает — мол, сирийцы недалекие, ничего не смогут сделать и их можно всячески провоцировать. Например, вспомним инцидент с Ил-20, когда Израиль намеренно провоцировал сирийцев. На этом израильтяне и пытаются сыграть — они надеются на отсутствие дисциплины, на отсутствие опыта. Надеются, что в результате этого они и смогут уничтожить комплекс С-300. А для того, чтобы это стало оглушительны успехом, они уже сейчас готовят почву — все об этом говорят, и преподносят это как чуть ли уже не свершившееся событие. И если им все-таки удастся воспользоваться непрофессионализмом сирийцев и достичь цели, то это будет преподнесено всему миру, как великое свершение. Но тут надо воспринимать это не как противостояние техники и техники, а как противостояние человека и человека. Если на С-300 будут хорошо обученные люди, то они практически любую цель собьют. А если там будут люди прошедшие короткие курсы и ничего толком не понявшие, то не стоит ждать большой эффективности от С-300 с таким персоналом.