Израиль в шоке: Россия поставила в Сирию 24 пусковых установки и 300 ракет С-300

Израиль в шоке: Россия поставила в Сирию 24 пусковых установки и 300 ракет С-300

США и Израиль были встревожены тем, что узнали о намерениях Москвы задействовать иранские расчеты для управления комплексами С-300, отправленными в Сирию, сообщает эксклюзивный источник DEBKAfile. Американские и израильские спецслужбы, которые принесли эту новость в Вашингтон и Иерусалим, также сообщили, что русские уже начали перебрасывать в Сирию иранских специалистов.

Москва объявила о поставке в Сирию ракет ПВО С-300 после возникновения конфликта с Израилем, возникшего вокруг катастрофы российского самолета Ил-20 17 сентября. Однако в тайне от всех Москва, похоже, решила, что поставляемые в Сирию комплексы будут эксплуатироваться иранцами. Видимо именно поэтому Сирия получила от России не просто неопределенную зенитно-ракетную систему C-300, а её двадцатилетней давности модификацию C-300 ПМУ-2 “Фаворит”.

Именно эту систему Россия продала Ирану два года назад, после чего C-300 ПМУ-2 были установлены Ираном для защиты своих ядерных объектов. Американские и израильские военные эксперты были сильно удивлены этим открытием, хотя источники DEBKAfile и ранее сообщали, что россияне отправили в Сирию какие-то устаревшие батареи, модификация которых на тот момент была неизвестна.

Похоже, что одно из тактических соображений Москвы заключался в том, что в случае, если американские или израильские самолеты совершают прямые удары по системам ПВО – под удар попадут не российские, а иранские военнослужащие.

Для Израиля этот шаг имеет как хорошие, так и плохие аспекты.

Хорошая новость для нас заключается в том, что теперь израильские летчики могут вздохнуть с облечением: уничтожая сирийские батареи обновленного ПВО у израильских ВВС нет риска прямого столкновения с русскими.

Однако, отправляя в Сирию своих ракетчиков ПВО Иран значительно укрепляет свои позиции в регионе. И в этом заключается плохая для Израиля новость. При этом Иран, выполняя решение Москвы, видит в нём согласие с требованием о своём прочном военном присутствии в Сирии.

Вскоре после того, как ресурс DEBKAfile опубликовал это откровение в понедельник, 8 октября, информация получила обновление и подтверждение. В частности, источники DEBKAfile в среде израильской разведки сообщают, что Россия предоставила Сирии в общей сложности три батальона С-300, каждый из которых состоит из восьми пусковых установок.

В общей сложности, вместе с запасом выстрелов, на каждый из батальонов приходится 100 ракет, что всего составляет порядка 300 выстрелов. И хотя ракеты, как выше было уже сказано, разработаны в 1990-х и с большим сроком давности, все они прошли капитальные ремонты на российских оружейных заводах и скорее всего ракеты в хорошем состоянии.

7 октября премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сказал, что скоро встретится с президентом России Владимиром Путиным, хотя дата встречи до сих пор не установлена. Таким образом, несмотря на то, что оба лидера продолжают улыбаться и продвигаются по пути дружеских отношений, Россия продолжает шокировать и удивлять, усугубляя и без того высокую напряженность в отношениях с Израилем.

В предстоящем выпуске DEBKA Weekly, который выйдет в пятницу, 12 октября, мы попробуем рассказать каким образом дальше будет развиваться это противостояние в Сирии между США, Россией, Израилем и Ираном.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*