Израиль в шоке от того, США выводит войска из Сирии

Израиль в шоке от того, США выводит войска из Сирии

Всё руководство Израиля – правительство, вооруженные силы и разведка – были ошеломлены вчерашним решением президента США Дональда Трампа вывести американские войска из Сирии в рамках вывода американских солдат с Ближнего Востока в целом.

Старшие министры не получили ответов на свои срочные звонки в канцелярию премьер-министра и офицеров военной разведки (AMAN) для подтверждения новостей. Более того.

Как стало известно источникам DEBKAfile в правительстве, премьер-министр Биньямин Нетаньяху получил известие об этом решении всего за пять минут до того, как оно попало в Twitter, хотя несколько дней назад он разговаривал с президентом США и государственным секретарем Майком Помпео.

В недавних беседах с советником по национальной безопасности США Джоном Болтоном и Помпео об операции IDF по уничтожению тоннелей Хезболлы, высшие американские чиновники заверили Нетаньяху, что ему не о чем беспокоиться. По их словам, американские войска присутствующие в восточной и в северной Сирии не позволят проиранским иракским ополченцам пройти из западного Ирака на помощь Хезболле.

В четверг, 20 декабря, израильские чиновники стали еще более обеспокоены, когда им стало известно о том, что единственными главами государств, которые получили предварительное уведомление о решении Трампа, были президент России Владимир Путин и президент Турции Тайип Эрдоган.

Вероятно, что решение о выводе войск США было принято на основе секретной сделки, которую советник президента по сирийским делам Джеймс Джеффри достиг с Эрдоганом и которая открыла путь для турецких военных операций в Сирии после ухода из страны вооруженных сил США.

Совсем недавно, в понедельник, 17 декабря, в своей речи перед Атлантическим советом в Вашингтоне Джеффри заявил следующее: «Конечная цель Сирийских сил обороны, главным образом курдских, должна состоять в том, чтобы стать частью измененного сирийского общества. У нас нет постоянных отношений с субгосударственными образованиями».

По видимому это был прямой намек на готовящееся решение и открытое признание нежелания США брать ответственность за судьбу своих курдских союзников.

В предстоящем выпуске DEBKA Weekly (для подписчиков), который выйдет в пятницу, 21 декабря, мы выложим все известные нам этапы секретного процесса принятия решений в Белом доме, который и привел к решению Трампа о выводе войск. На данный момент и политики, и разведка Израиля пребывают в замешательстве от ситуации, тем не менее, некоторые подсказки все же имеются.

Так, в начале декабря текущего года Россия развернула батальон противовоздушной обороны на основе установок С-300 в провинции Дейр-эз-Зур на востоке Сирии. Это произошло абсолютно без каких-либо возражений со стороны Вашингтона – несмотря на то, что военная база США находится в этом районе в непосредственной близости.

Когда Израиль начал свою операцию по ликвидации тоннелей Хезболлы, и разведка, и политики Израиля ожидали каких-то громких протестов со стороны Тегерана, поскольку IDF начала прессовать их союзников. Но в Тегеране операцию словно не заметили и все время упорно молчали. На этом основании источники DEBKA в разведке предполагают, что Иран был предупрежден о предстоящем выводе войск США заблаговременно, получив достоверную информацию или из Анкары, или из Москвы.

В свете этих соображений военные Израиля сейчас очень обеспокоены и намерены завершить операцию против Хезболлы с максимально возможной скоростью. Планируемая изначально операция требовала месяцев спокойной и кропотливой работы, однако в данной ситуации Израиль должен разобраться с Хезболлой очень быстро. В противном случае, продолжение операции после того, как американский контингент покинет Сирию, вызовет прямое военное столкновение IDF с Хезболлой, что будет иметь очень серьезные для всего региона последствия.