Израиль сбил российский ИЛ-20 в Сирии

Израиль сбил российский ИЛ-20 в Сирии

Поздно вечером, 17-го сентября, по нескольким военным объектам на территории Сирии был нанесен ракетный удар. Ракеты прилетели со стороны Средиземного моря и, как поначалу официально сообщалось, были полностью перехвачены ПВО Сирии.

Однако в социальных сетях прошла совершенно другая информация: появилось видео взрывов, которых было довольно много, появились кадры, на которых была запечатлена работа ПВО в Хмеймим и в Тартусе, то есть в отражении атаки принимала участУие в том числе российская ПВО.

Поскольку по сирийским и иранским военным объектам регулярно работают ВВС Израиля, все сразу так и подумали на Израиль, который атаковал Сирию снова. Вследствие этого, когда пришли сообщения о 28-ми “томагавках”, прилетевших из Средиземного моря, сообщения всем показались очень сомнительными – в такое никто не мог поверить!

МО России неоднократно предупреждало, что, если США опять нанесут по Сирии удар – Россия будет отвечать и топить носители крылатых ракет. А поскольку сообщений о затопленных в Средиземной море американских эсминцах не было – значит и ракет не было, ведь не мог же МИД РФ озвучивать пустые и не подкрепленные делом угрозы?

Однако, по мере прояснения ситуации выяснилось, что вечером, 17 сентября, четыре израильских самолета F-16 нанесли ракетный удар по сирийским объектам в провинции Латакия. Кроме того, в это же время российскими радиолокационными средствами контроля воздушного пространства были зафиксированы пуски ракет с французского многоцелевого фрегата Auvergne, находившегося в том же районе.

французский многоцелевой фрегат Auvergne

Фрегаты типа FREMM несут на борту крылатые ракеты SCALP Naval, которые, видимо, и были запущены. Так что сообщение про “28 томагавков” было очень близко к истине, хотя настоящая правда оказалась куда страшнее: как оказалось, во время ракетного удара с радаров российской базы в Хмеймим пропал самолёт РЭБ Ил-20, который осуществлял патрулирование в Средиземном море. На борту находилось 14 человек.

Поскольку Ил-20 пропал с радаров одновременно с атакой Латакии, версия технической неисправности крайне маловероятна. Скорее всего самолёт был сбит. Но кем? Израилем? Французами? Или это был “дружественный огонь” сирийской ПВО?

Версия французов исключается, поскольку самолет попал с радаров в 35 километрах от берега, а ПВО фрегатов типа FREMM символическое и, в хорошую погоду работает не далее чем на 30 километров. Следовательно, в качестве подозреваемых остаются или сирийцы, или Израиль.

Если Ил-20 был сбит израильскими F-16, а Россия побоялась ответить – версия “дружественного огня” была бы для Москвы самой удобной, чтобы как-то замять инцидент. Однако первыми про “дружественный огонь” почему-то сообщил телеканал CNN.

По словам источника CNN в Пентагоне, американские военные не принимали никакого участия в ракетном ударе, но отслеживали всю операцию. В определенный момент они перехватили сигнал аварийного поиска на международной частоте, после чего США получили “прямое сообщение от “другой страны” о типе потерянного самолета и обстоятельствах инцидента”.

Сообщение CNN выглядит очень странно, поскольку обстоятельства инцидента они выяснили просто феноменально быстро. Сирийская сторона моментально бросилась это сообщение опровергать, рассказывая про то, что система распознавания “свой чужой” исключает атаку своих самолётов.

С-300 , Панцить С1 в Сирии

Тезис про “свой-чужой” немного притянут за уши. Так, в апреле 2003-го года во время войны в Ираке американские зенитно-ракетные комплексы «Пэтриот» сбили британский самолёт «Торнадо» и американский F/A-18. А в апреле 1994-го года американские истребители F-15 сбили над Северным Ираком два вертолёта UH-60, приняв их за иракские вертолёты Ми-24. Таким образом система распознавания “свой-чужой” не всегда работает и теоретически сирийцы могли сбить Ил-20. Однако думать так не позволяют совершенно другие обстоятельства.

Во-первых, было много сообщений о том, что во время этой атаки Россия впервые использовала комплекс С-400. Зачем его использовали? Стрелять им по крылатым ракетам SCALP Naval, тем более по ракетам воздух-поверхность – это как палить из пушки по воробьям.

Во-вторых, Ил-20 был сбит в 35 километрах от берега и совершенно непонятно, что там мог делать самолёт РЭБ? Что можно разведывать в зоне прямой видимости своего берега?

Наиболее логичное объяснение происходящего предполагает, что самолёт РЭБ был отправлен для защиты сирийских объектов от ожидаемого, видимо, ракетного удара. Израильских истребителей было всего 4, французы стреляли скорее всего не полным залпом, поэтому одного самолёта РЭБ в воздухе и немного ПВО на земле было вполне достаточно для защиты. Поэтому израильские истребители сначала уничтожили самолёт РЭБ, потом отстрелялись по наземным целям. Либо ракеты были выпущены почти одновременно, но – с небольшим опережением.

Поскольку в Хмеймим к регулярным израильским налетам уж привыкли, наблюдая за ракетным залпом со стороны моря там никто сильно не беспокоился, поскольку по Хмеймим и Тартусу израильтяне никогда не стреляют. Однако, каково же было всеобщее удивление, когда Ил-20 пропал с радаров и вскоре выяснилось, что его сбили израильские истребители.

Дальше началось лихорадочное принятие решение на предмет “Что делать?”. И когда решение “Сбивать!” было принято – израильские самолёты были уже за границей зоны досягаемости как С-300, расположенных на суше, так и С-300 морского базирования, которые стреляют меньше чем на 100 километров (у кораблей слабые радары для далекого наведения). Поэтому решили использовать С-400. Но, похоже, F-16 к этому моменту уже ушли и даже С-400 не добил.

Теперь следует ждать продолжение истории, по итогам которой Израиль в результате того или иного инцидента скорее всего потеряет, как минимум один истребитель. Хотя, очень возможно, падение будет даже массовым – мы не пророки, поэтому что дальше будет точно не знаем. Но – следим за развитием событий

Откуда все таки был нанесен удар

Поздно вечером 17 сентября официальное новостное агентство Сирии SANA (Syrian Arab News Agency) сообщило, что один из портовых городов Латакии был атакован ракетами, прилетевшими со стороны Средиземного моря.

По утверждению SANA все ракеты были перехвачены. Однако, в местных социальных сетях сообщения немного другие:

Так же в сети есть сообщения, что при отражении атаки была впервые использована в том числе и российская система ПВО С-400.

Кто выпустил ракеты SANA не сообщает и в данный момент все пытаются это выяснить.

Есть сообщение, что атаку провел Израиль, поддержанный запуском 28 крылатых ракет с одного из кораблей Шестого флота, находящегося сейчас в восточной части Средиземного моря.

Как минимум один из атакованных объектов находился в городе Банияс, на который ранее уже совершали налет ВВС Израиля:

Баянис Сирия налет

На втором видео – предположительно ракета С-300, запущенная из Тартуса:

По видимому, атака была настолько большой, что в отражении удара принимало участие в том числе и ПВО, дислоцированное в районе российской авиабазы Хмеймим. Фото активности:

ПВО С-400 В сИРИИ ВЫПУСТИЛО РАКЕТУ

Ракетный удар по Сирии

Судя по фейерверкам в Сирии этой ночью было очень жарко

Министерство обороны России сообщило, что 17 сентября во время израильской забастовки по раздираемой войной территории над Средиземным морем исчез надзорный самолет Ил-20 с 14 военнослужащими на борту.

«17 сентября, примерно в 11:00 по московскому времени, связь с экипажем российского самолета Ил-20 была потеряна над Средиземным морем, когда самолет возвращался на авиабазу, в 35 километрах от побережья Сирии, — сказал чиновник министерства обороны.

Он подчеркнул, что «Ил-20 ушел с радаров, исчезли во время нападения четырех израильских самолетов F-16 на сирийские цели в провинции Латакия».

«В то же времяроссийские обнаружили ракетные пуски с французского фрегата Овернь, находившегося в этом районе», — добавили в министерстве обороны.

Судьба российских военнослужащих неизвестна.Российские войска, дислоцированные на авиабазе , проводят поисково-спасательную операцию.

CNN уже заявлял, ссылаясь на анонимные источники, что Ил-20 был сбит Силами Силы обороны, отражая забастовку в стране.

«Российский морской патрульный самолет с несколькими персоналами на борту был непреднамеренно сбит сирийской зенитной артиллерией в понедельник после того, как сирийцы подверглись нападению со стороны израильских ракет, сообщает официальный представитель США со знанием инцидента.

Официальный представитель США заявил, что режим фактически пытается остановить шквал израильских ракет.Второй чиновник подтвердил, что Израиль несет ответственность за ракетные удары по сирийскому режиму », — сказала CNN в своей статье по этому вопросу, не предоставив никаких доказательств для подтверждения этих требований.

Тем не менее, очень ожидается, что эта версия станет одним из ключевых описаний в основном освещении инцидента в средствах массовой информации.

Платформа наблюдения Ил-20 — это платформа электронного интеллекта (ELINT), оснащенная широким спектром антенн, инфракрасных и оптических датчиков.Учитывая широкое использование анонимных источников «со знанием инцидента», можно также предположить, что самолет мог быть сбит Израилем или его союзниками случайно, чтобы ограничить возможности России предоставлять разведывательные данные сирийским военным во время атаки.

17 сентября сирийский город Латакия подвергся широкомасштабному воздушному нападению, которое предназначалось для электростанции, а также двух объектов, принадлежащих сирийским военным.Сирийские государственные СМИ заявили, что ракеты были выпущены с моря, добавив, что большое количество из них было перехвачено. Однако, согласно фотографиям и видеороликам, некоторые ракеты достигли своих целей.

Теперь стало точно известно, что еврейские самолёты помогли сбить наш Ил-20

над средиземным морем. ТАСС передаёт, что Российский военный самолет Ил-20 был сбит над Средиземным морем системой ПВО Сирии, так как российским самолетом прикрывались истребители F-16 Израиля. Об этом сообщил во вторник журналистам официальный представитель Минобороны РФ Игорь Конашенков. «Прикрываясь российским самолетом, израильские летчики подставили его под огонь средств ПВО Сирии. В результате Ил-20, у которого эффективная отражающая поверхность на порядок больше, чем у F-16, был сбит ракетой комплекса С-200″, — сказал генерал.

Конашенков уточнил, что 17 сентября около 22:00 мск четыре F-16 военно-воздушных сил Израиля нанесли удар управляемыми авиационными бомбами по сирийским объектам в районе города Латакия. Заход на цели осуществлялся на малой высоте со стороны Средиземного моря.

По словам генерала, израильские самолеты преднамеренно создали опасную ситуацию для надводных кораблей и воздушных судов, находящихся в этом районе. «Бомбометание выполнялось недалеко от места нахождения французского фрегата Auvergne и в непосредственной близости от заходившего на посадку самолета Ил-20 ВКС России», — сказал Конашенков.

А мы всё щёки подставляем, потеряли самолёт, пилотов и разведку которая была на борту. Какого хрена мы не можем «случайно» сбить пару еврейских самолётов и я уверен, что после потерь они перестанут так нагло там летать и бомбить. Но мы сейчас просто направим НОТУ и всё, а хоронить будем 15 своих патриотов. Кстати, посольство Израиля в Москве отказалось комментировать обвинения со стороны Минобороны РФ в связи с крушением Ил-20 в Сирии. Да им пофиг на наши обвинения.

Шойгу обвинил Израиль в крушении ИЛ-20

Министр обороны России Сергей Шойгуи официально заявил, что Израиль несет полную ответственность за падение российского самолета Ил-20 на побережье Сирии, потому что его действия привели к этой ситуации.

«Вина за уничтожение российского самолета и смерть его членов экипажа лежит на израильской стороне», сказал Шойгу во время разговора с министром обороны Израиля Авигдором Либерманом по телефону. «Действия израильских военных не соответствовали духу российско-израильского партнерства, поэтому мы оставляем за собой право ответить».

Ранее Министерство обороны России показало, что израильские военные самолеты использовали Ил-20, чтобы скрыть от сирийского огня ПВО во время авианалета 17 сентября по целям в раздираемой войной стране.

4 сентября израильские силы обороны (IDF) заявили, что за последние 1,5 года Израиль совершил около 200 авианалетов в Сирии, используя 800 боеприпасов. Масштаб авиаударов свидетельствует о давнем намерении Израиля оставаться в продолжающемся сирийском конфликте. Интересно отметить, что в большинстве случаев привели привели к дальнейшей эскалации войны, что усложнило ситуацию.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*