Израиль неготов воевать с Ираном

Израиль неготов воевать с Ираном

Израильская общественность имеет право знать, какие цели она намерена преследовать правительству и премьер-министру Биньямину Нетаньяху в войне с Ираном, неизбежность которой в последнее время велика как никогда. Об этом пишет The Times of Israel.

В частности, власти должны четко изложить, чего хочет Израиль, планируете ли вы сменить иранский режим, какую цену заплатят жители страны, смогут ли они рассчитывать на поддержку со стороны США и, наконец, на что будут представлены дипломатические и стратегические альтернативы.

В арабских странах недавние действия Израиля — ракетный удар по Сирии и, предположительно, Ливану и Ираку, нанесенный 25 августа, — считаются объявлением о начале вооруженного конфликта, пишет «Коммерсантъ». В свою очередь, израильские вооруженные силы распространили версию о том, что атака была превентивной, и в Бейруте над ливанцами могли упасть иранские самолеты, которые, вероятно, использовались против израильтян. В ответ Иран пообещал сбить все израильские беспилотники, а ливанское исламистское движение «Хизбалла» посоветовало властям связаться с США с просьбой «обуздать Израиль».

Израиль неоднократно предупреждал, что не потерпит участия Ирана в Ираке и в Сирии. Еврейское государство отрицает удары с воздуха по складам оружия ополченцев в Ираке. Россия сотрудничает с Израилем в урегулировании ситуации в Сирии и заявляет о своей готовности содействовать диалогу между Ираном и Израилем.