Израиль напал на Иран в Сирии

Израиль напал на Иран в Сирии

Вечером 17 мая 2019 года в арабских социальных сетях стали появляться сообщения о прекращении полетов гражданской авиации над Сирией.

Обычно такая ситуация наблюдается перед авиационными ударами в этом районе тех или иных сил, однако вероятность такого развития событий не стопроцентная и потому все начали ждать.

И далее, около двух часов назад из Дамаска стали приходить сообщения об интенсивной стрельбе ракетами ПВО:

СТРИМ ИЗ ДАМАСКА:

Далее последовали сообщения о том, что над Дамаском и вдоль побережья летают российские самолеты, а как минимум одна из российских подводных лодок в Средиземном море отстрелялась ракетами. Какая лодка и по кому стреляла “источники в сирийской армии”, на которые все ссылались не сообщали.

Наконец, после пары часов напряженного ожидания Израиль (пока неофициально) сообщил, что его ВВС провели авиаудары в районе Аль-Кисва, к юго-западу от Дамаска и были поражены какие-то иранские позиции.

Если бы речь шла о 333-м или около того израильском авиаударе по Ирану – наверное, на него можно было бы не обращать внимания и ванговать, что завтра аятолла выступит по телевизору Ирана и пообещает стереть Израиль с лица Земли. Однако сегодня обстановка вокруг Ирана несколько обострилась и теперь этот обстрел может закончиться неизвестно чем.

Пока невозможно сказать, насколько велика вероятность иранского ответа, однако напоминаем, что в эти дни в Израиле проходит «Евровидение-2019» и 18 мая, как пишут, там будет финал.

Накануне самого конкурса многими экспертами высказывались опасения, что велика вероятность того, что или Иран устроит в этот момент теракт, или некая третья сила устроит фальшфлаг. Так что теперь, после очередного израильского обстрела иранских объектов вероятность инцидента 18 мая значительно возрастает.

По уточненной информации израильская атака была с двух направлений. Часть ракет (около восьми) была запущена с истребителей над территорией Ливана, однако остальные прилетели с Голанских высот, то есть это были ракеты класса земля-земля.

Поскольку у Израиля не сильно много тактических ракет на вооружении, то идентифицировать их очень легко. Скорее всего это были ракеты Spike NLOS, известные так же как «Тамуз».

Иран в ответ устроить провокацию или теракт на Евровидении 2019

Внешне установка с такими ракетами выглядит как РСЗО, однако внешнее там только сходство, поскольку Spike NLOS – это дорогое высокоточное оружие. Каждая ракета стоит порядка 150 000 долларов США и наводится на цель или спутником, или БПЛА, причем по ходу полета она может делать и смену цели.

Дальность стрельбы там слабенькая, порядка 30 километров, но от края Голан до Аль-Кивы около 30 километров, поэтому скорее всего можно было добить. Другие варианты, типа LORA применять не имело смысла – они летят на 300 километров и стоят дорого.

Согласно информации израильской прессы удар был нанесен по складам иранских ракет, которые Иран накануне переправил для обстрелов Израиля, однако этой информации вряд ли стоит верить. Обстрел (или его первая волна) был очень слабый и скорее напоминал или пристрелку, или демонстрацию возможностей.

В последнем случае Израиль их неплохо продемонстрировал – ни один из Спайков российская ПВО не смогла сбить. Отсюда возникает вопрос необходимости размещения C-300 в районе Дамаска если Израиль, при желании, сможет уничтожить их Спайками или даже РСЗО одним ударом.

Кроме того, вопросы возникают еще и к Ирану. Когда его бомбят – яатолла делает пальцы веером и рассказывает, что подлые израильтяне стреляли из неба Ливана и ответный удар наносить не по кому. Но теперь аятолле врезали прямо с территории Израиля. Возможно аятолла молчит потому, что Голаны – это как бы территория Сирии, но тогда аятолла должен врезать в ответ хотя бы по Асаду, раз стреляли из Сирии – иначе Иран опять как бы потеряет лицо.