Израиль нанесет удар в Сирии до 11 ноября

Израиль нанесет удар в Сирии до 11 ноября

В четверг, 25 октября, Москва заявила о том, что американский самолет наблюдения Poseidon 8 направлял массовую атаку БПЛА террористов на российскую сирийскую авиабазу, которая произошла в январе этого года. DEBKAfile расценивает это обвинение как попытку прекращения разведывательных полетов США и Великобритании, которые изучают развертывание Россией в Сирии новых систем ПВО и радиоэлектронной борьбы.

Официальное заявление было сделано заместителем министра обороны России Александром Фоминым, который утверждал, что российская авиабаза Хмеймим в Сирии подверглась массированной атаке беспилотных летательных аппаратов, наводимых на цель американским самолетом наблюдения Poseidon 8.

«Это очень тревожные данные», – сказал журналистам пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков. «Никто не сомневается в выводах, соответствующий анализ будет проводиться нашими военными». На вопрос, будет ли вопрос поднят на встрече «Трамп-Путин», которая, как ожидается, состоится 11 ноября в Париже, Песков не ответил. Тем не менее, источники DEBKAfile сообщают, что вопрос уже поднимался в ходе переговоров в Москве с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном.

Русское обвинение действительно очень серьезное. Радикальная террористическая коалиция Хайат Тахрир аш-Шам уже неоднократно организовывала нападения беспилотников на авиабазу Хмеймим из Идлиба и северной Латакии, но Москва никогда ранее прямо не обвиняла США в прямом военном участии в нападениях исламистских террористов.

Обвинение также напрямую затрагивает Израиль, а точнее его военно-воздушные силы. Согласно нашим источникам, российское обвинение направлено на то, чтобы, по крайне мере на несколько дней приостановить разведывательные полеты США и Великобритании вдоль сирийского побережья Средиземного моря, а так же израильских и иорданских границ с Сирией.

Наши военные источники сообщают, что эти миссии направлены в первую очередь на то, чтобы оценить эффективность российских ракет противовоздушной обороны S-300 и систем электронной войны, недавно развернутых в различных частях Сирии, и насколько всё это угрожает военным самолетам США и Израиля, действующим в воздушном пространстве Сирии.

Прошло пять недель с тех пор, как Израиль прекратил свои воздушные удары по иранским объектам в Сирии из-за нежелания рисковать своими самолетами, которые русские могут сбить в отместку за свой Ил-20, уничтоженный сирийскими ракетами. Тем не менее, российские агенты на Ближнем востоке сейчас интенсивно распускают слухи о возможных планах Израиля по возобновлению воздушных ударов.

И вот, Москва еще и придумала обвинение американского Посейдона в том, что он координировал нападение повстанцев на российскую авиабазу в Сирии. И всё это – накануне встречи президентов Владимира Путина и Дональда Трампа в следующем месяце. Возникает вопрос: почему Кремль сделал заявление о Посейдоне именно в это время?

Возможно, что ответ на этот вопрос кроется в декабре 1987 года – событиях точно в канун исторической встречи в Женеве между президентами Рональдом Рейганом и Михаилом Горбачевым. В течении ряда лет перед этой, равно как и перед другими встречами, Москва и Вашингтон взаимно пугали друг друга всё новыми и новыми системами разных вооружений. Тем не менее, ни одна из этих систем не была испытана на практике в полной мере.

И тогда, несмотря на как бы официальный запрет Вашингтона Израилю каких-то полётов над Сирией, Израиль эти рекомендации, по непонятной причине молча проигнорировал. В то же время поставленные СССР в Сирию новейшие самолёты по столь же непонятной причине стали пилотировать не сирийцы, а реальные советские асы.

По информации давно вышедших в отставку военных всё это было тайно согласованно между СССР и Вашингтоном с целью проверить свои соответствующие системы в действии и выяснить их возможности. Однако, к большому расстройству Горбачева, русские асы были наголову разбиты и это не дало ему необходимого преимущества на предстоящих переговорах. Отсюда, то есть исходя из опыта 1987-го, есть вероятность, что перед встречей Трампа и Путина стороны опять пожелают проверить свои активы.

По поводу воздушных боёв американских и советских самолётов споры идут со времен первых столкновений в Корее между Миг-15 и “Сейбрами”, при этом каждая из сторон себя старательно нахваливает. Однако, когда дело дошло до сражений самолётов следующих поколений, споры разгорелись еще яростнее и израильтяне в этих спорах бегут впереди всех.

На видео ниже, на 40-й минуте израильский прославленный ас с гордостью рассказывает домохозяйкам, как он на F-15 нагнул сирийский Миг-21 жестокой воздушной схватке:

Наверное, израильские домохозяйки лили слезы умиления, слушая этот эпос, однако остальные люди знают, что F-15 разработан в 1970-е, а Миг-21 – в 1950-е, то есть кроме того, что оба самолёта принципиально разные, между ними еще и дистанция 20 лет. Поэтому хвастаться уничтожением Миг-21 в данном случае – это как страшно гордиться уничтожением кукурузника.

Причем, гражданин проговаривается, что стрелял с дистанции 550-600 метров, что для аса несколько далековато и на пушку пришлось нажимать два раза. Значит, сидя в кресле превосходящего самолёта ближе он не смог подойти и палил наугад из всего что есть.

И на данный момент в Сирии у Израиля были в основном именно такого рода победы. Однако с общим выводом DEBKAfile про 1987-й год мы совершенно согласны и полагаем, что к 11-му ноября стороны могут решить проверить кто чего стоит чтобы иметь то или иное преимущество на переговорах. А поскольку саммит уже скоро, то есть 11 ноября – остается только следить за развитием событий.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*