Израиль молчаливо смотрит как Иран наполняет ракетами Сирию

Израиль молчаливо смотрит как Иран наполняет ракетами Сирию

Среду, 17 октября, пройдет ровно месяц с момента последнего воздушного удара Израиля по иранским целям в Сирии. В результате этого последнего авиаудара был сбит российский разведывательный самолёт Ил-20, после чего российско-израильские отношения резко стали прохладными и, похоже, вряд ли вернутся к их старому дружественному характеру.

Президент России Владимир Путин не торопится назначать дату встречи с премьер-министром Израиля Биньямином Нетаньяху, хотя оба сказали, что это должно произойти в ближайшее время. Тем не менее, когда Нетаньяху предположил 8 октября, что он ожидает понимания Путиным важности суверенитета Израиля на Голанах, премьер-министр Израиля не получил поддержки российского президента в этом вопросе.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал предложение Нетаньяху только два дня спустя, заявив, что его реализация будет прямым нарушением резолюций Совета Безопасности ООН.

9 октября, на встрече с вице-премьером России Максимом Акимовым, Нетаньяху еще раз подчеркнул законность продолжения израильских бомбардировок иранских целей в Сирии. Тем не менее, израильские военные самолеты до сих пор остаются на земле. Аналогично ведет себя и американская авиация: американская воздушная деятельность в Сирии в течении месяца нулевая.
В течение этого месяца российская армия развернула в Сирии три батальонных комплекта систем ПВО С-300, обслуживаемых сирийскими и иранскими расчетами, которые в настоящий момент обучаются работе с этими новыми батареями. Попутно Москва расширила щит С-300 ракетами ближнего радиуса действия, предназначенными для уничтожения низколетящих самолетов: множество таких комплексов развернуто вокруг сирийских городов и основных военных объектов.

В дополнение к этим двум направлениям обороны Россия установила в Сирии передовые системы для ведения радиоэлектронной борьбы как меру противодействия воздушным атакам со стороны Израиля или авиации США, базирующейся в восточной части Сирии вдоль иракской границы.

Размещение систем электронной войны является самым тревожным аспектом нового российского военного строительства в Сирии, подчеркивают военные источники DEBKAfile. Хотя возможности Израиля в области противодействия этим средствам весьма продвинуты, тем не менее, оперативные возможности России в электронной войне пока являются неизвестным фактором на Западе и могут вызвать серьезные неожиданности. Никто не может точно сказать, что русские предпримут или что они могут предпринять до того момента, пока первый израильский или американский самолёт не войдет в воздушное пространство Сирии.

Еще большую тревогу вызывает накопление Ираном своих арсеналов в Сирии, которые при полном бездействии ВВС Израиля теперь с каждым днем растут и растут. Израилем только была выражена надежда на то, что Москва проведет двустороннюю сделку с Тегераном, чтобы прекратить поставки оружия в Сирию для «Хезболлы» в обмен на приостановление израильских воздушных ударов. Однако иранцы отказались и слышать о такой сделке, когда она была предложена Москвой в сентябре.

Теперь Иран наращивает беспрецедентные военные поставки в Дамаск. В общей сложности ВВС Израиля нанесли по иранским военным базам в Сирии порядка 200 ударов, однако, как сообщают наши источники в разведке по Западной и Средней Азии, используя 30-дневный перерыв в израильских атаках Тегеран вернул ситуацию к состоянию, в котором она была 200 ударов назад. То есть Иран опять до отказа пополнил свои военные арсеналы и средства нападения «Хезболлы».

И это как раз то, о чем в пятницу, 13 октября, говорил лидер «Хезболлы» Хасан Насралла, рассуждая о «конструктивной тишине». Однако до сих пор от официального Иерусалима нет ни слова, ни звука о намерении возобновления операций израильских ВВС в Сирии.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*