Изнасилование в Уфе: жертва вышла на связь с журналистами

Изнасилование в Уфе: жертва вышла на связь с журналистами

О том, чтобы грязное деяние не осталось безнаказанным, девушку-дознавателя просят многие женщины, пережившие насилие14:00 11 Декабря 2018 | 32067

Все материалы автора Продолжение эксклюзивного интервью адвоката Ирины Валиевой, данное журналисту ProUfu.ru.

О том, чтобы грязное деяние не осталось безнаказанным, девушку-дознавателя просят многие женщины, пережившие насилие/

– Ирина Николаевна, в СМИ писали, что именно отец трудоустроил дочь в этот отдел полиции по окончании вуза. Якобы он договорился с Матвеевым, с которым был знаком лично.

– Моя доверительница, будучи курсантом Юридического института, знала, что по окончании вуза будет распределена в один из отделов полиции, так как в учебном заведении действует целевое распределение. Она проходила в ОП Уфимского района практику, а затем, успешно защитившись, поступила на службу в этот же отдел полиции по распределению. Она, как будущий дознаватель, прошла все необходимые тесты на профпригодность и была признана годной для службы в правоохранительных органах.

– Кстати, а почему она захотела связать свою жизнь с полицией? Решила продолжить семейную династию или на этом настоял папа-полицейский? Ведь говорят, что она девочка творческая…

– Нужно отметить, что любовь к службе ей привил отец. Она самостоятельная, однако никогда не отказывается от помощи и совета своих родителей. С родителями у девочки доверительные отношения.
Что касается творчества, она действительно одаренная личность, пишет стихи, музыку. И сейчас именно творчество является для нее спасением от серьезной психологической травмы.
– СМИ приписывают Гульшат (имя изменено – прим. ред.) историю с сокурсником, которого она якобы тоже когда-то обвинила в изнасиловании. В результате парень был вынужден уволиться из органов.

– Эта информация не соответствует действительности. Ранее моя доверительница никогда не подвергалась насилию и никогда не обращалась с заявлениями в правоохранительные органы.

– Вообще, женщины, подвергшиеся насилию, – это отдельная тема. Большинство переживших такое унижение стараются скрыть сам факт насилия и предпринимают все, чтобы его забыть. У очень не многих хватает сил вынести весь этот ужас на всеобщее обозрение и довести дело до суда. Это решение самой Гульшат – добиваться справедливости?

– Во-первых, она не хотела выносить эту грязь на всеобщее обозрение. Это сделала вездесущая пресса. Во-вторых, моя доверительница действительно мужественный человек.
Сейчас она хочет, чтобы грязное деяние не осталось безнаказанным, тем более об этом ее просят многие женщины, подвергшиеся насилию.
Они передают слова поддержки и пожелания, чтобы виновные обязательно понесли наказание.

– Правда ли, что представители обвиняемых предлагали Гульшат солидные деньги в обмен на возможность «замять» дело?

– Без комментариев.

– Вернемся к вопросу о семье. Еще один факт, активно муссирующийся прессой, – отец не принимал участие в воспитании девочки и ограничивался выплатой алиментов.

– Еще одна ложь. Отец девочки был и есть ее опора, советчик, главный пример мужественного офицера, за плечами которого длительные командировки в горячие точки. Он в курсе всех ее планов и проблем. Между ними на редкость чуткие отношения. Подчеркну: пока девочка росла, она не ощущала нехватки отцовского воспитания и никакими комплексами безотцовщины не страдала. А с мамой-педагогом они просто добрые подруги, между которыми вообще нет секретов.

Случившаяся трагедия обожгла всю их семью. Но они мужественные люди и умеют держать удар.
– Как она себя сейчас чувствует?

– Полагаю, истинное состояние девушки смогут до конца понять лишь те, кто сам пережил подобное. Меня же в ее сегодняшнем поведении больше всего восхищает факт, что она думает не о своих страданиях и боли, а прежде всего о родителях, о маме, которая тяжело переживает случившееся с дочерью.

– Часто жертву изнасилования обвиняют в том, что она сама спровоцировала преступление. Сейчас многие сваливают всю вину на Гульшат. Мол, она же сама пришла в кабинет начальства и не отказалась от спиртного. Что вы скажете на это?

– Так могут рассуждать только те, кто сам не служил в органах. Она пришла в кабинет потому, что ее вызвал начальник. Как известно, подчиненный обязан исполнять требования вышестоящего руководства, тем более в такой структуре, как МВД, где сотрудники не имеют права не выполнять приказы старшего по званию. Тем более моя доверительница – сотрудник молодой, прослужила до случившегося чуть больше месяца. Бывшие полицейские воспользовались служебным положением в угоду своим низменным желаниям.

– А как вы поясните тот факт, что Гульшат на следующее утро после инцидента якобы пришла на работу как ни в чем не бывало и весело со всеми поздоровалась. И лишь к вечеру написала заявление об изнасиловании?

– Утром следующего дня моя доверительница вместе с мамой поехала в больницу, но поскольку в ее производстве находились уголовные дела, они заехали в отдел полиции, чтобы передать их руководству. Думаю, она действительно поздоровалась со всеми, так как она воспитанный человек. Сразу после этого моя доверительница обратилась за медицинской помощью и написала заявление в Следственный комитет.

– Теперь Гульшат, вероятно, будет вынуждена уйти из органов МВД. Говорят, она хочет вообще уехать из города. Это так?

– Нет и еще раз нет. В этом городе живет ее семья, близкие, родные, с которыми ей хорошо и комфортно. А что касается работы… Служба в органах внутренних дел была ее осознанным и желанным решением. Моя доверительница готовила себя к тяжелым будням этой профессии. И по уровню своей физической и психологической подготовки она полностью соответствует необходимым требованиям. Ей нравилось постигать азы профессии в институте. Училась она, кстати, успешно и с большим желанием.

Поэтому странно, но факт – уходить из полиции она не намерена. Назло всем недругам и злопыхателям. У нее есть пример отца и других настоящих полицейских, умеющих дорожить честным именем и словом офицера. А все точки над i расставит суд. Что же касается обвиняемых, то я посоветовала бы им не придумывать алиби, а честно признаться в своих грехах. А еще помнить, что все в этой жизни возвращается бумерангом.

В следующей части интервью адвокат Ирина Валиева расскажет о том, как она защищала работников правоохранительных структур и о других любопытных эпизодах ее богатой профессиональной деятельности.