Изнасилование в Уфе: родственники жертвы ведут себя странно

Изнасилование в Уфе: родственники жертвы ведут себя странно

«Гульнар удались из соцсетей, сменила номер телефона и ни с кем не общается на эту тему»

сегодня в 20:49, просмотров: 19162
Дело изнасилованной уфимской дознавательницы Гульнар (имя изменено — Авт) застопорилось. С момента преступление прошло больше месяца, но до сих не озвучены результаты самой важной ДНК-экспертизы. Почему тянут эксперты — таким вопросом задаются обвиняемые полицейские и их адвокаты.

Все это время мы пытались связаться с потерпевшей стороной, выходили на родственников Гульнар. Ответной реакции долго не было.

Лишь на днях нам удалось поговорить с односельчанкой и близкой родней пострадавшей девушки.

Родственники изнасилованной в Уфе дознавательницы повели себя странно фото: Соцсети
Известно, что Гульнар с матерью прописаны в деревне Верхнеманчарово, что в 100 км от Уфы. Семья давно оттуда уехала. Мама девушки работала в Башкирском государственном педагогическом университете, преподавала филологию. Одно время женщина проживала в общежитии при институте. Некоторое время назад она с дочерью переселилась в квартиру в центре Уфы.

Мы связались с жительницей деревни Верхнеманчарово. Вот что она поведала:

- Они жили в деревне одно время, но я с ними близко не знакома, — начала женщина. — Сейчас здесь остались их родственники. Сама Гульнар с мамой сюда редко приезжают.

- Что вы можете сказать про семью?

- Мать сама поднимала дочь. Она — боевая, властная женщина, всего в жизни добивалась сама. Помогала своим знакомым с учебой в ВУЗе. И за свою дочь всегда горой стояла. В целом, семья положительная, ничего плохого сказать не могу.

- Про изнасилование Гульнар слышали?

- Конечно. Только у нас в деревне об этом вслух не говорят. Боимся, что мать Гульнар приедет, и тогда нам несдобровать. Ей ведь палец в рот не клади, в случае чего, может скандал закатить, если ее дочь обидят. Так что эту тему у нас никто не обсуждает.

- Знали, что отец Гульнар — высокопоставленный сотрудник Росгвардии?

- Только после случившегося и узнали из прессы. В деревне все удивились. Думали, что мать сама воспитывала дочь. Во всяком случае, ни про какого отца здесь раньше никто не говорил.

- Они давно уехали из деревни?

- Очень давно. Мать Гульнар — видная женщина, красавица, она бы не осталась в таком захолустье. Ей всегда хотелось блистать.

- Обеспеченная была семья?

У матери Гульнар — хорошая иномарка, одевается она прилично. Вроде неплохо она в Уфе живет. А вот ее родители здесь жили очень скромно. Несколько лет назад они умерли. Теперь в деревне живет тетя и дядя Гульнар. Но они тоже ничего не говорят о происшествии. Делают вид, что ничего не случилось.

Следующий разговор состоялся с близкой родственницей пострадавшей.

- Про изнасилование Гульнар не то что подругам, а даже близким родственникам не рассказывала. Ее мама строго-настрого запретила нам тревожить дочь, и наказала не поднимать эту тему в ее присутствии. Поначалу мы пытались узнать у Гульнар подробности, но она сразу начинала рыдать. Тогда вся наша большая семья решила не травмировать ее, не загонять в депрессию. Поэтому мы все делаем вид, что ничего не произошло.

- Расскажите про ее семью…

- Семья весьма порядочная Сама Гульнар — очень интересная девушка, занимается музыкой, поет. По ее словам, в школе милиции она училась чуть ли не на отлично, а потом сама устроилась дознавателем. Рассказывала, что работала с утра до ночи, с первых дней брала самые сложные задания, все делала добросовестно. А еще она очень красивая, всегда следила за своей внешностью.

- Вы знали, что она устроилась на работу благодаря отцу? Что именно он попросил своего друга, арестованного Матвеева, взять дочь в отдел?

- Нам Гульнар сказала, что ее отец не дружил с подозреваемыми. И поступала она в институт сама, без связей — об этом рассказывала ее мама. И на работу ее никто по блату не пристраивал.

- Гульнар следит за тем, что о ней пишут в интернете?

- Вроде ничего не читает, она удалилась из социальных сетей. Говорит, что хочет поскорее все забыть. Даже телефонный номер сменила.

- Вам не кажется, что в деле много нестыковок?

- Если честно, я тоже поначалу сомневалась в изнасиловании. Но потом поверила. Такое нельзя придумать.

- Гульнар сейчас хоть с кем-то общается?

- Только с родственниками идет на контакт. Мама ее оберегает от любого общения. Слишком сильное психологистическое давление идет со стороны общества на семью. Но Гульнар, молодец, держится. Близкие поддерживают семью.

- Гульнар близка с мамой?

-Они как подружки. Очень близки. Делятся абсолютно всем друг с другом. Думаю, мама знает все детали дела, вот только нам, родственникам, она почему-то не рассказывает об этом. Будто не доверяет…

Изнасилование в Уфе: жертва просто испугалась отца

23-летняя дознавательница из Уфы изначально не планировала подавать заявление в полицию, сообщил адвокат одного из подозреваемых в изнасиловании девушки. По его словам, на утро после инцидента девушка пришла на работу и радостно приветствовала своих коллег. Решение об обращении в полицию она приняла позже — когда поняла, что об изнасиловании может узнать ее отец, который якобы является высокопоставленным сотрудником правоохранительных органов.

На утро после предполагаемого изнасилования дознавательница из Уфы пришла на работу не до конца протрезвевшей и в «приподнятом» настроении. Об этом сайту kp.ru рассказал Аслям Халиков, адвокат бывшего начальника полиции Эдуарда Матвеева, который подозревается в преступлении.

По словам защитника, утром 30 октября она встретилась в отделении с еще одним фигурантом уголовного дела об изнасиловании, экс-полицейским Павлом Яромчуком. Девушка якобы «радостно поздоровалась» с ним, а затем прошла в свой кабинет. При этом на вопрос дежурного, почему дознавательница появилась на работе в нетрезвом виде, девушка ответила, что просто плохо себя чувствует. Она также попросила дежурного дать ей отгул. В этот момент, продолжает адвокат, тогда еще глава отделения Эдуард Матвеев вызвал дознавательницу к себе в кабинет.

«Мой подзащитный сказал потерпевшей, что недоволен ее работой и сообщит об этом ее отцу (тот, по сообщениям СМИ, якобы является высокопоставленным сотрудником правоохранительных органов — «Газета.Ru»). При ней звонит командиру ОМОНа и просит приехать, тот обещает быть после обеда. Потерпевшая хлопает дверью, без спроса уходит со службы и ближе к вечеру делает заявление», — сообщил Халиков.

По его словам, изначально девушка не планировала заявлять в полицию об изнасиловании. На то, чтобы в итоге обратиться в полицию, ее якобы подтолкнул страх перед влиятельным отцом, который был бы недоволен «недостойным поведением» своей дочери.

Несколько дней назад Халиков сообщал, что уже бывшие правоохранители могли избить и изнасиловать дознавательницу за то, что на их совместную вечеринку она пришла пьяной, а затем вела себя «странно» и «вызывающе». Об этом адвокату рассказала подруга одного из начальников полиции, которая также присутствовала на встрече. Она отметила, что нетрезвое состояние девушки «взбесило» ее начальников. Кроме того, дознавательница якобы начала критиковать гостью. Учитывая эту совокупность факторов, полицейские и проявили агрессию к подчиненной, предположила свидетельница.

30 ноября телеграм-канал Mash сообщил, что ДНК-экспертиза подтвердила причастность экс-полицейских к изнасилованию девушки. «Эксперты нашли ДНК всех троих на теле девушки и подтвердили факт сексуального насилия. Самое важное — установлено время [совершения преступления], где-то с 19:00 до 21:00. Адвокаты давили на то, что все случилось в районе 10 [вечера], но теперь не отвертишься — девушка была дома к 21:30», — говорилось в сообщении медиа.

Впрочем, защитникам экс-полицейских неизвестно о результатах ДНК-экспертизы. «Впервые слышим это от вас. У нас нет результатов экспертизы, следствие не дает нам такую информацию. Какие-то такие выводы делаются по результатам ряда экспертиз, так что нам пока ничего не известно», — заявил адвокат Аслям Халиков РИА «Новости».

26 ноября адвокаты Салавата Галиева и Эдуарда Матвеева подали ходатайство в суд о прекращении уголовного преследования их подзащитных.

Аргументировали они это тем, что Галиев покинул отделение МВД в 22:00, а Матвеев спустя 10 минут. При этом, отмечали защитники, согласно показаниям потерпевшей, насиловать ее начали в промежутке между 22.40 и 00.30.

Впоследствии ГТРК «Башкортостан» опубликовала кадры с камер видеонаблюдения, на которых видно, как вечером 29 октября Галиев находится на территории загородного кафе. «Указанные обстоятельства полностью исключают причастность Салавата Сабитовича к вменяемому ему преступлению», — утверждает защитник бывшего правоохранителя Ренат Амирханов.

Адвокат Аслям Халиков в свою очередь добавил, что невиновность двух экс-полицейских также подтверждают свидетельские показания и телефонные разговоры подозреваемых с личными водителями. «По ним мы можем доказать, что Матвеев въехал в свой двор, а Галиев в момент преступления был в загородном кафе», — пояснил юрист.

Несмотря на это, в Следственном комитете по республике Башкирия заявили, что у них изначально были записи с камер видеонаблюдения, которые демонстрируют перемещения предполагаемых участников изнасилования. «Они были изъяты при первоначальных следственных действиях», — добавили в ведомстве. По словам следователей, фигуранты уголовного дела просто пытаются защититься от обвинений.

Адвокат изнасилованной дознавательницы Ирина Валиева назвала публикацию записей с камер видеонаблюдения «мышиной возней». Она отметила, что у нее нет претензий к следователям, так как расследование происходит в установленные законом сроки. «Раз подозреваемые под арестом, значит у следователей есть доказательства их причастности к преступлению, то что суд их арестовал, говорит о том, что было совершено тяжелое преступление. Алиби подозреваемых, о которых заявили адвокаты, просто «мышиная возня» по сравнению с тем, что пришлось пережить потерпевшей», — сообщила юрист РИА «Новости».

По словам Валиевой, на данный момент ее подзащитная не работает по состоянию здоровья. «Она временно нетрудоспособна. Но она проходит все следственные мероприятия, которые проводят следователи.

Ей и ее семье сейчас очень тяжело, на этом месте она работала совсем немного, представьте себе, какие трудности и испытания легли на ее плечи, но она мужественная девушка, что смогла противостоять высоким полицейским чинам и написала заявление о преступлении»,

— отметила адвокат.

Напомним, что в конце октября 23-летняя дознавательница Уфимского района Башкирии написала заявление в полицию, в котором она рассказала, что в ночь с 29 на 30 октября была изнасилована тремя коллегами в служебном кабинете. Судмедэксперты подтвердили следы насилия на теле девушки.

Согласно информации СК, в ту ночь на девушку напали ее 51-летний начальник Эдуард Матвеев, 50-летний глава ОМВД России по Кармаскалинскому району Салават Галиев, а также 34-летний начальник отдела по вопросам миграции ОМВД России по Уфимскому району Павел Яромчук. Мужчинам предъявлено обвинение по статьям УК РФ об «Изнасиловании» и «Насильственных действиях сексуального характера, совершенных группой лиц». Всех троих уволили из МВД отправили под арест до 31 декабря.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*