Израиль нанес ракетный удар в 30 км от базы Хмеймим

Израиль нанес ракетный удар в 30 км от базы Хмеймим

Несколько часов назад, в 18.30 по местному времени, ВВС Израиля нанесли ракетный удар по нескольким объектам на территории Сирии: объекту в районе населенного пункта Банияс

Банияс Сирия Израиль нанес авиаудар

и объекту в районе населенного пункта Масьяф

Согласно сообщениям военных Израиля, в Масьяфе был уничтожен иранский завод по сборке тактических ракет. Что было целью в Баниясе не сообщается.

Как это выглядит на карте местности:

карта местности Масьяфе

Когда ВВС Израиля наносят удары в районе Дамаска, не пересекая границы Ливана, ситуация с этими инцидентами более или менее понятна: от Тартуса, где находятся российские ПВО до Дамаска более 200 километров по прямой и прикрывать Дамаск сложно. Однако Масьяф и Банияс – это, мягко говоря, не Дамаск:

Масьяф  Банияс карта Сирии

Израиль просто играется ракетами

Таким образом, от российской базы ВВС Хмеймим до населенного пункта Банияс менее 30 километров по прямой. Неужели израильские истребители летают там так близко и даже свободно пролетают над Тартусом? Или даже садятся там на дозаправку?

Возможно и скорее всего Израиль использовал свои новейшие ракеты класса воздух-земля SkySniper с дальностью полета 250 километров и которые вполне можно запускать из воздушного пространства Ливана. Но от Тартуса до границы с Ливаном порядка 50-ти километров, то есть ПВО в Тартусе прекрасно видит, что там происходит в небе Ливана. В частности, видело ПВО и израильские самолеты, которые выстрелили какими-то ракетами. Откуда в Тартусе знали, что это стреляли не по ним? Израильские летчики уведомили об этом российскую ПВО? Но почему тогда российская ПВО не уведомила своих союзников, что по ним сейчас вот-вот прилетит? Или уведомила, но все ракеты иранцы и сирийцы не смогли перехватить?

Если перехватить не смогли, то опять возникает вопрос: а как тогда перехватили все или почти все ракеты коалиции, которая атаковала Сирию в апреле? SkySniper хорошая, наверное, ракета, но ракеты для своих эсминцев и самолетов американцы тоже покупают не на черном рынке в Китае и не на распродаже в Мексике. Почему американские ракеты или были сбиты, или сошли с курса, а израильские попали точно в цель? Причем, там явно не воздушная армада их запускала, а от силы звено, то есть относительно простая для перехвата мишень:

Странно всё это очень. Может это и не ракеты были, а опять проблемы со светом?

Ночью 2 сентября на военно-воздушной базе ВВС Сирии, расположенной в районе Меззе прогремело пять взрывов, которые сирийские официальные медиа объяснили как “проблемы с электричеством”. Технически версия имеет место быть, поскольку трансформаторы иногда взрываются, однако есть фото с места одного из взрывов:

Меззе прогремело пять взрывов

На месте видно, что с электростанцией явно не проблемы с электричеством, просто ракетный удар

Это же сколько миллионов вольт было в трансформаторе, что после его взрыва на десяти гектарах не осталось камня на камне? И если 2 сентября у сирийских военных были проблемы с электричеством, то почему они пробовали сбивать израильские ракеты сейчас? Почему не сказали, что теперь проблемы с трансформаторами были и в Масьяфе?

Не менее странно ведет себя и Израиль. Его позиция по иранским базам в Сирии озвучена и понятна: эти базы израильтян раздражают. Но почему каждый раз они отправляют на миссию по 2-3 самолета и запускают по 2-3 ракеты? Почему не организовать большой вылет и не уничтожить их все? Зачем эти ничего не решающие, а лишь беспокоящие удары? И зачем этот очередной беспокоящий удар накануне наступления на Идлиб, где есть риск столкновения военных России и США? Зачем обострять так не вовремя?

А тем временем на фоне всех этих странных событий приходят следующие сообщения.

Первое сообщение из Израиля, где Начальник Генерального штаба Армии обороны Израиля (высшая военная должность в Вооружённых Силах Израиля) вдруг резко отменил все мероприятия на эту ночь. С чем это связано не объясняется.

Второе сообщение приходит из США, где вечером во вторник Белый дом ПОВТОРНО озвучил свою угрозу нанести по Сирии ракетный удар: “Если сирийские правительственные силы будут использовать химическое оружие во время своих операций Идлибе, США отреагируют быстро и надлежащим образом” – говорится в официальном заявлении Белого дома.

В общем, очень похоже на то, что ситуация в Сирии обостряется с каждым часом и взорваться всё там может в один момент. Мы даже не исключаем, что снова бомбить там будут уже этой ночью.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*