Из-за коронавируса наука может измениться к лучшему

Из-за коронавируса наука может измениться к лучшему

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) недавно объявила о международной чрезвычайной ситуации в области общественного здравоохранения в связи с глобальной вспышкой нового коронавируса . Однажды спустя исследовательская благотворительная организация Wellcome Trust призвала исследователей, журналы и спонсоров по всему миру быстро и открыто делиться исследовательскими данными и данными, относящимися к коронавирусу, информировать общественность и помогать спасать жизни.

В тот же день Национальная инфраструктура знаний Китая запустила бесплатный веб-сайт и призвала ученых публиковать исследования коронавируса с открытым доступом. Вскоре после этого известный научный журнал «Nature» опубликовал редакционную статью, призывающую всех исследователей коронавируса « продолжать делиться, оставаться открытым ».

Таким образом, хотя города закрыты и границы закрыты в ответ на вспышку коронавируса, наука становится все более открытой. Эта открытость уже влияет на реакцию ученых на вирус и может изменить мир.

Но это не так просто, как сделать каждое исследование доступным для любого человека в любых целях. Без заботы и ответственности существует опасность, что открытой наукой можно злоупотреблять или способствовать распространению дезинформации.

Поднятие барьеров

Открытая наука может принимать различные формы, включая открытые данные, открытые публикации и открытые образовательные ресурсы.

  1. Открытые данные

Секвенирование ДНК имеет большое значение для разработки специальных диагностических наборов по всему миру. Юн-Чжэнь Чжан и его коллеги из университета Фудань в Шанхае были первыми, кто сделал последовательность ДНК нового коронавируса. Они поместили последовательность генов в GenBank , хранилище данных открытого доступа. Исследователи по всему миру немедленно начали анализировать его для разработки диагностики.

По состоянию на 19 февраля 2020 года 81 разная последовательность генов коронавируса была открыто передана через GenBank, а 189 — через Китайский национальный центр геномных данных . Они предоставляют данные, которые позволят ученым расшифровать тайну вируса и, надеюсь, найти лечение или вакцину.

ВОЗ и национальные организации, такие как Китайский центр по контролю и профилактике заболеваний, также публикуют открытые статистические данные, такие как количество пациентов. Это может помочь исследователям составить карту распространения вируса и предложить общественности актуальную и прозрачную информацию .

  1. Открытые публикации

Научные публикации стоят дорого. Один из самых дорогих журналов Elsevier, Tetrahedron Letters , стоит 16 382 фунтов стерлингов за годовую подписку для учреждений и 673 фунтов стерлингов за личную. Даже Гарвардский университет не может позволить себе подписаться на все журналы. Это означает, что не все исследователи имеют доступ ко всем публикациям на основе подписки.

Авторы могут публиковать свои статьи в свободном доступе, что часто означает, что им нужно платить издателям в среднем 2000 фунтов стерлингов за обработку статей. В 2018 году только 36,2% научных публикаций были в открытом доступе.

По состоянию на 18 февраля 2020 года в обширной научной базе данных « Измерения» было 500 научных статей о новом коронавирусе . Только 160 (32%) из них были в публикациях открытого доступа. Это включает в себя серверы препринтов, такие как bioRxiv и arXiv , которые широко используются в архивах с открытым доступом для публикации исследований до того , как они пройдут научную экспертную оценку.

Обычно вам нужно будет оплатить подписку, чтобы прочитать любую из других 340 статей. Тем не менее, статьи, опубликованные 100 компаниями, подписавшими заявление Wellcome Trust об обмене исследованиями коронавируса, стали доступными для издателей.

Крупные издатели, в том числе Elsevier , Springer Nature , Wiley Online Library , Emerald , Oxford University Press и Wanfang , также создали страницу ресурсов с открытым доступом. Во время вспышки коронавируса китайская база данных CQVIP предоставила бесплатный доступ ко всем своим 14 000 журналам.

Поскольку публикация препринта после рецензирования занимает в среднем 160 дней , совместное использование препринтов может сэкономить время и жизнь. Свободный доступ к статьям о коронавирусе также может ускорить глобальные исследования по этому вопросу.

Обмен данными о коронавирусе может помочь ускорить лечение. EPA / Алекс Павлевский

  1. Открытые образовательные ресурсы

Из-за вспышки университеты в Китае отложили свои новые семестры и переключились на онлайн-обучение . Но наряду с 24000 онлайн курсы открыты для студентов, университетов ( в том числе элитных Пекинский университет , Университет Цинхуа и Сиань Транспортный Университет ) предлагают бесплатные онлайн курсы для общественности о коронавируса. Такие курсы могут предложить общественности надежную информацию, основанную на академических исследованиях, помогая им лучше понять и защитить себя от вируса.

Ответственная открытая наука

Хотя все эти события положительны, важно помнить, что открытая наука не означает науку без ограничений. Он должен использоваться ответственными исследователями и общественностью.

Для начала, исследователи должны взаимно уважать целостность своей работы. Например, по сообщениям, уже были разногласия по поводу того, должны ли ученые запрашивать согласие на повторное использование данных перед публикацией для совместного определения генов коронавируса.

Предполагая, что исследователи действуют добросовестно, а не просто продвигают свою собственную карьеру, им по-прежнему важно уточнить условия, с которыми они предоставляют свои исследования, а также тщательно проверять и соблюдать такие условия при использовании данных других людей. Ответственное использование данных перед публикацией имеет жизненно важное значение для развития «научной культуры, которая поощряет прозрачное и четкое сотрудничество» .

Есть также проблемы с тем, чтобы сделать исследование доступным без рецензирования, как это происходит с серверами препринтов, поскольку могут легко возникнуть неправильные толкования и ошибки. В одном документе, опубликованном на bioRxiv 2 февраля 2020 года, утверждается, что в ДНК коронавируса обнаружены «вставки», которые демонстрируют «странное сходство» с областями, обнаруженными в ДНК ВИЧ.

После критики их работы авторы газеты отозвали его, заявив, что не намерены «подпитывать теории заговора» тем, что новый коронавирус был специально разработан. Подобные теории заговора были недавно осуждены 27 учеными из восьми стран в их открытом заявлении ведущему медицинскому журналу The Lancet.

Тем не менее, до 19 февраля 2020 года отозванный документ был самым обсуждаемым исследованием в мире онлайн-новостей и социальных сетей, согласно сайту академического рейтинга Altmetric . Бумага, возможно, была изъята, но не будет забыта.

Открытая наука жизненно важна для решения больших мировых проблем. Но когда информация может быть неправильно использована, искажена или неверно истолкована на глобальном уровне, нам также нужно, чтобы ученые и общественность относились к открытой науке с большой осторожностью и ответственностью.