Из-за коронавируса день рождения завершилось смертью трех человек

Из-за коронавируса день рождения завершилось смертью трех человек

В Бразилии после семейного празднования дня рождения в городке Итаперика-да-Серра близ Сан-Паулу коронавирусом заразились по меньшей мере 10 человек. Трое умерли в течение недели. Всего на празднике было 28 человек. Всем, кому удалось выжить, находятся сейчас на самоизоляции.

Праздновалось 59-летие Веры Лусии Перейры. Она не была уверена, следует ли устраивать праздник, но потом все же решила, что пандемия до Бразилии в полной мере еще не добралась, а карантин объявлен не был. Поэтому отменять домашнее торжество не стали.

Как сообщает Би-би-си, на момент, когда отмечался злополучный день рождения, в стране официально было зарегистрировано лишь 98 случаев заражения COVID-19 и ни одного летального исхода. А уже три недели спустя, 8 апреля, в стране было уже более 16 тысяч инфицированных и свыше 800 смертей.

Через несколько дней после праздника у половины гостей появились симптомы коронавируса. Муж Веры Лусии Паулу, его брат Кловис и сестра Мария скончались. Отмечается, что Мария страдала диабетом, однако Паулу был полностью здоров до момента заражения и вел активный образ жизни.

У самой Веры Лусии и ее сына тоже были симптомы заболевания, но оба они выздоровели. «Физически я чувствую себя нормально, остался лишь небольшой кашель, но все остальное пережить было очень нелегко. Это были по-настоящему кошмарные дни», — говорит она.

Кто из родственников стал источником инфекции так и осталось невыясненным.

Нью-Йорк сильнее всего поражен новым коронавирусом, распространяющимся по всей территории США , с большим количеством случаев и большим количеством связанных смертей на душу населения, чем в любом другом штате.

По состоянию на понедельник (13 апреля) смертность в Нью-Йорке, связанная с COVID-19, составила 513 смертей на миллион человек по сравнению с 17 смертельными случаями в Калифорнии на миллион. Учитывая, что в Нью-Йорке сообщается о более чем 70% связанных с этим случаев смерти штата, возникает вопрос: есть ли что-то в пяти городских районах, которые способствуют росту заболеваемости и смертности?

Да и нет, говорят эксперты.

Часть ответа сводится к простой математике. Исследования вирусного генома показали, что, хотя в Калифорнии было около восьми первоначальных прививок, в основном из Азии, десятки людей (до 100) привезли вирус в Нью-Йорк, в основном из Европы. Каждое из этих представлений создает свою собственную «цепь передачи», передавая вирус отдельным лицам, которые затем, в свою очередь, передают его другим, и так далее, и так далее.

Кроме того, один из тех людей в Нью-Йорке — человек в Нью-Рошель к северу от города — оказался суперпредставителем ; по любой причине, будь то иммунологическая, социальная или биологическая, суперпредставитель может заразить гораздо больше людей, чем ожидалось для конкретного патогена. Фактически, этот вирус был передан от этого человека из Нью-Рошелла более чем 100 другим, сказал Джордж Резерфорд, профессор эпидемиологии и биостатистики в Университете Калифорнии, Сан-Франциско (UCSF).

«У Нью-Йорка было многократное знакомство с Европой, а также было несчастье иметь суперпреступника в начале», — сказал Резерфорд, отметив, что «суперпреступник» не является уничижительным термином и просто относится к феномену суперраспространения.

В результате огромное количество людей, инфицированных в городе. Это проблема, когда речь идет о системе здравоохранения, не настроенной на пандемические заболевания. Исследование из Китая, опубликованное в Интернете перед печатным изданием в журнале Emerging Infecious Diseases, показало, что в большинстве провинций Китая самый высокий уровень смертности, а в провинции Хубэй, где находится Ухань, города с самым высоким уровнем заболеваемости. номера случаев также имели самые высокие показатели смертности.