Из Монголии наступает новая чума

Из Монголии наступает новая чума

Россия по-прежнему занимает третье место по количеству инфекций COVID-19 в мире, после США и Бразилии, но это не единственная смертельная вспышка, о которой она должна сейчас беспокоиться.

В соседней Монголии, в районе, расположенном недалеко от российской границы, вновь всплыла редкая древняя бубонная чума, известная из истории как «Черная смерть», в результате чего Монголия блокировала свои западные территории, расположенные вдоль российской границы. Как сообщается, на карантинные территории провинций не допускаются машины или жители извне.

Официально считаются подтвержденными два случая. Заболевшие – два брата в возрасте 27 и 16 лет, оба они сейчас проходят лечение в двух отдельных больницах после того, как поели мяса сурка.

Согласно сообщению министерства здравоохранения Монголии у старшего из братьев «очень тяжелое состояние» и «полиорганная недостаточность» . В настоящий момент его лечат как от чумы, так и от сопутствующей болезни легких

Бубонная чума может убить в течение 24 часов и начинается с лихорадки, быстрого набухания лимфатических узлов под руками, в шее или в паху. Бактерии могут также проникнуть в легкие, вызвав более редкую форму заболевания.

Считается, что братья заразились при разделе туши сурка – во время снятия шкуры и последующей чистки. Обычно болезнь передается укусами блох, которые живут на теле зараженных грызунов. Органы здравоохранения региона уже давно предупреждают местных жителей об опасности употребления в пищу сурков из-за потенциальной возможности заразиться чумой. Тем не менее, время от времени жители региона заражаются чумой, употребляя сырое мясо этих животных.

Опасаясь потенциальной вспышки заболевания, которое в 14-м веке уничтожило треть населения Европы, власти здравоохранения Монголии начали агрессивное отслеживание контактов. Китайские новости Синьхуа сообщают, что по меньшей мере 146 человек были изолированы в местных больницах после контакта с зараженными братьями. Министерство здравоохранения также сообщило, что было выявлено 504 вторичных контакта.

Принято считать, что во всем мире бубонной чумой заражаются около 2000 человек в год. Однако, это не единственная «новая» угроза здоровью, о которой сейчас беспокоится регион. Как мы сообщали ранее, примерно полмиллиона китайцев, живущих в провинции Хэбэй (внутри которой расположен Пекин), находятся под угрозой из-за опасений распространения нового штамма гриппа H1N1, который “потенциально может стать пандемией”.

Он появился недавно в уже сокращающейся популяции свиней в Китае, но ученые говорят, что он может заразить и людей, что сделает его похожим на вирус H1N1, который уже давно распространился по всей Азии и перебрался в Северную Америку.

Исследователи ВОЗ уже вылетели в Монголию. Остается надеяться, что эту новую биологическую угрозу они воспримут серьезнее, чем коронавирус, борьба с которым началась лишь спустя месяцы после начала распространения пандемии.