Из Йеллоустоуна побежали местные жители

Из Йеллоустоуна побежали местные жители

В пятницу, 27 апреля (по времени США) посетители парка Йеллоустоун первыми сообщили в социальных сетях о ТРЕТЬЕМ за несколько недель извержении гейзера Steamboat Geyser:

Steamboat Geyser – это самый высокий в мире активный гейзер, однако беспокойство посетителей парка вызвала  не его высота, а то, что обычно гейзер циклично спит с периодами затишья в 50 лет.

Тем не менее Steamboat Geyser 15 марта 2018-го не только неожиданно проснулся после последнего извержения в 2014-м, но у него было еще и второе извержение 19 апреля.

Таким образом текущее извержение – уже третье по счету, что заставляет подумать о движении магмы к поверхности и является поводом для тревоги следящей за кальдерой публики.

Геологическая служба США  всех успокаивает, рассказывая про сопровождающие три извержения мирокроземлетрясения и про то, что “ничего страшного”.

Очень возможно, что всё и так – ничего страшного не происходит. Однако по логике ситуации сопровождающие извержения микроземлетрясения должны с каждым разом ослабевать, поскольку гейзер – это как бы выпускной клапан. Но как можно видеть из официальной диаграммы USGS, сила толчков, сопровождавших извержения 15 марта, 19-го и 27-го апреля соответственно, почему-то нарастала. Почему? 
 USGS, которой по долгу службы и положено прояснить ситуацию, на этот очень простой вопрос не отвечает. А вместо них отвечать стало….новостное агентство Reuters, которое решило вдруг успокоить своих читателей, миллионы  которых не то что не подозревали о существовании Steamboat Geyser – они даже про Йеллоустоун не слышали.

Мы настолько были удивлены интересом  Reuters к кальдере, что не поленились и вбили Yellowstone в поиск издания. И как мы и ожидали – про Йеллоустоун они, можно сказать, отродясь не писали. Все сообщения с этим тегом повествуют о героической борьбе активистов Green Peace за права местных медведей гризли.

Таким образом успокаивающее информационное сообщение Reuters о кальдере больше похоже не на успокоение публики, а на её накачку.

Теперь смотрим далее. А не далее как 25-го апреля сего года мы обращали внимание на странные сейсмические сигналы датчика Lake, Yellowstone Park, WY (LKWY), который, по нашему мнению, зарегистрировал работу некоего непонятного оборудования в кальдер

С нашей оценкой тогда не все, правда согласились, однако читатели,  более эрудированные, чем “несогласные”, прислали нам ссылку на небольшое видео от USGS, где дипломированные адепты на пальцах объясняют, как трактовать сейсмограммы.

Работа механического оборудования вблизи датчиков на видео представлена следующим образом:

Теперь, полагаем, вопросов с нашей оценкой это видео у “эскпердов” не вызывает. Однако вопросы есть у нас.

Опять датчик LKWY за период с 25-е апреля. Приводим нарезку, чтобы не загромождать текст оригинальной графикой

Как видим, кто-то в кальдере трудится в полный рост, круглосуточно и, как говорится, не жалея сил. Что это за оборудование – непонятно. Если это насосы, то что они закачивают и куда? Заливают в скважины нитроглицерин или какой-то более продвинутый суперпродукт?

Еще одна, очень мрачная информация. В прошлом нашем материале мы приводили видео, на котором было запечатлено тело человека, увозимое со смотровой площадки эвакуационным вертолетом.

Поскольку видео очень некачественное, что там произошло  из него непонятно. Было похоже, что кто-то из туристов немного выпил и на месте прилёг, чтобы не идти в отель. Однако как раскопала Kat Martin2016, автор видео, терзавшая администрацию парка электронными письмами – вертолет забирал травмированного человека:

Подобные случаи в парке бывают, однако их всегда сопровождает официальное заявление администрации, а если происшествие попало в кадр веб-камеры, эпизод  удаляют. Однако в данном случае почему-то не было ни официального сообщения, ни удаления эпизода.

Более того: в тот же период в одной из рек парка нашли тело мертвого человека. По предварительной оценке полиции это было убийство:

Таким образом, непонятного происхождения локализованные сейсмические толчки и  работа загадочного оборудования возле одного из датчиков  сопровождаются так же травмами и убийством. На  этом фоне просыпается спящий гейзер, а успокаивать публику подряжают глобальное новостное агентство, специализирующийся по политике и футболу.

На удалении 20 0000 километров мы не знаем, что там происходит в парке Йеллоустоун в частности и в кальдере вообще, но полагаем, что местным жителям пора начинать бояться: когда ситуация начинает быть странной она становится непредсказуемой и опасной

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

*