Из центра галактики к Земле идет сильная гамма-волна

Из центра галактики к Земле идет сильная гамма-волна

5 августа arxiv.org был опубликован сенсационный отчет астрономов гавайской обсерватории Кека, в течении 130 дней наблюдавших за радиоисточником в центре Млечного Пути, известном как Стрелец A*. Он излучает в инфракрасном, рентгеновском и других смежных диапазонах, представляя собой, очевидно, сверхмассивную чёрную дыру, окружённую горячим радиоизлучающим газовым облаком.

Как пишут гавайские астрономы, за указанный период наблюдения светимость Стрельца A* несколько раз скачкообразно менялась.

Стрелец A* по природе своей не очень стабильный объект и излучает с разной яркостью, однако с мая 2019 года поток излучение оттуда увеличился в два раза, что превышает все пики излучения оттуда, зарегистрированные за 20 лет. При этом один из пиков показал всплеск излучения, превосходящий обычную яркость объекта в 75 раз, что длилось приблизительно 2.5 часа.

Зафиксировавшие событие астрономы честно попытались объяснить в рамках общепринятых научных догматов. Они предположили, что на Стрелец A* упал особо большой сгусток окружающего его газопылевого облака, что привело к аннигиляции его вещества черной дырой и выбросу больших количеств излучения.

Но, как признают сами астрономы – сальдо и бульдо в их теории не очень сходятся, поскольку, для генерации столь мощной вспышки масса упавшего в черную дыру объекта должны быть очень большая, представляя собой здоровенный кусок газопылевого облака. Поэтому, чтобы сжечь это облако за два с лишним часа – его нужно отправить к черной дыре на сверхсветовых скоростях. Так что для объяснения феномена нужно либо менять физические постулаты, либо пересмотреть теорию черных дыр.

Однако на самом деле всё это незначительные теоретические детали ибо гораздо важнее другое, а именно – практическое применение полученных результатов.

В конце 2004 года астрономы, наблюдавшие за объектом SGR 1806-20, находящимся в том же созвездии Стрельца, но, как они предполагают, на противоположном крае галактики, заметили точно такие же прыжки в его светимости, после чего 27 декабря 2004 года SGR 1806-20 вспыхнул просто невероятно ярко, выбросив в 100 раз больше гамма-лучей, чем где-либо и когда-либо видели астрономы.

По их подсчетам SGR 1806-20 находится от Земли на удалении 50 000 световых лет, но если бы он был поближе – на дистанции порядка 10 световых лет, то вспышка убила бы все живое. При этом вспышка SGR 1806-20 – это не взрыв сверхновой, а как бы обычное для этого объекта явление. Астрономы думают, что SGR 1806-20 – это магнетар, нейтронная звезда с очень сильным магнитным полем.

Чтобы там не думали астрономы по поводу природы SGR 1806-20 – для большинства жителей Земле это не имеет никакого значения. Главное, что 27 декабря 2004 года SGR 1806-20 выбросил много гамма-излучения, а 26 декабря того же года в Индийском океане произошло землетрясение М 9.0 + , в результате которого образовалось цунами и погибло, по меньшей мере, 300 000 человек. То есть корреляция землетрясения и гамма-всплеска очевидна.

И очевидна она была еще, по меньшей мере, с 1983 года, когда доктор Пол ЛаВиолетт написал по этому поводу целую научную работу, в которой назвал гамма-всплески в околоземном пространстве главным маркером сильных землетрясений. Возможно, что поток гамма-частиц вызывает какие-то процессы в мантии или в ядре Земли, возможно причина кроется в гравитационных волнах, фронт которых немного опережает гама-частицы. Но корреляция была выявлена железная и в декабре 2004 года она блестяще подтвердилась.

А 26 мая 2019 года корреляция подтвердилась снова. Так, 13 мая гавайские астрономы узрели, что излучение Стрельца A* увеличилось в 75 раз – и 26 мая бахнуло М8.0 + в Перу. При этом, как заметил еще доктор ЛаВиолетт – для Земли несет угрозу именно Стрелец A. Почему? Потому что магнетар SGR 1806-20, сделавший выброс в 2004-м году, имеет массу порядка 40 солнечных, а масса Стрельца A – это где-то 4 000 000 солнц. А находится он в два раза ближе.

Теперь обратимся к истории. Как пишут астрономы, первая серия всплесков магнетара SGR 1806-20 в 2004-м году обнаружилась 5 октября, после чего 27 декабря он выдал максимальный импульс. Дистанция между импульсами была приблизительно 3 месяца. А предыдущий всплеск SGR 1806-20 был зарегистрирован 30 мая 1998 года, после чего 27 августа он выдал снова максимальный выброс гамма-лучей. Таким образом дистанция между начальным и главным всплеском опять составляет где-то 3 месяца.

SGR 1806-20 и Стрелец A* – объекты совершено разные, однако очень похоже, что процессы, вызывающие выбросы излучения, в них происходят аналогичные, поскольку оба объекта по сути или сверхмассивные нейтронные звезды, или черные дыры. Поэтому можно думать, что раз Стрелец A* продемонстрировал 13 мая 75-ти кратное увеличение светимости – через 3 месяца после этого события там должен быть новый выброс, ведущий к сильному землетрясению порядка М 8.0. По идее оно должно быть уже где-то прямо сегодня.

Следует сразу заметить, что Стрелец A* находится от нас на дистанции 25 000 световых лет, поэтому говорить о нем в настоящем времени некорректно. Сейчас астрономы просто регистрируют процессы, которые произошли там 13 августа 23 000 года до нашей эры, однако сути дела это не меняет: волна оттуда идет.

Кроме того, астрономы обсерватории Кека смотрели на Стрелец A* в инфракрасный телескоп и гамма-излучение не замеряли. Однако принципиального значения это не имеет: Стрелец A* излучает приблизительно одинаково и в инфракрасном, и в ренгеновском, и в гамма-диапазонах. К примеру, когда происходит атомный взрыв – из эпицентра приходи полный пакет в виде световой вспышки и радиации всех видов, отдельных пактов только света или только нейтронов в таких процессах не бывает.

К большому сожалению независимых наблюдателей, что там с гамма-излучением Стрельца A* широкой публике просветленные астрОномы не сообщают. В свете этого остается надеяться, что про новую инфракрасную вспышку Стрельца A* они сообщат нам вовремя и мы успеем подготовиться к приходу гамма-волны и последующему развитию событий.