Итальянская мафия набирает популярность во время пандемии

Итальянская мафия набирает популярность во время пандемии

Воодушевляющее пение на балконах в Италии прекратилось. Звонки на горячие линии для поддержки жертв домашнего насилия выросли. Аплодисменты солидарности сменились осознанием того, что к лету обстановка может не наладиться, в то время как сотни тысяч людей остаются безработными.

Граждане в напряжении ждут окончания локдауна. Недовольство и дискомфорт за время продолжающегося карантина привело к значительному расколу в общинах, особенно в более бедных южных регионах страны.

Признаки растущей напряженности в Италии на прошлой неделе побудили министра внутренних дел Лусиану Ламоргезе обратить внимание полиции на «беспорядки со стороны групп экстремистов». В своем обращении он подразумевал мафию, которая стала набирать очки народного признания на фоне пандемии, раздавая еду, одежду и деньги обездоленным семьям в условиях изоляции. «Они действуют в интересах организации и никогда не делают ничего просто для блага сообщества», – рассказал профессор криминологии в Оксфордском университете Федерико Варезе. «Их подарки – это услуги, за которое нужно будет расплачиваться потом».

Мафия раздает продукты питания семьям, находящимся в безденежной ситуации, а также предлагают ссуды, выплаты по которым могут выплачены только за счет работы на мафию. «Каморра (один из итальянских мафиозных кланов) знает, что сейчас самое время инвестировать», – рассказывает итальянский прокурор