Итальянская экономика рухнула

Итальянская экономика рухнула

Итальянская экономика была внезапно остановлена из-за национального карантина, в стране работают только продуктовые магазины и аптеки.

Коронавирус может стать причиной нового глобального финансового кризиса. При этом его стартом станет банковский сектор Италии. Такое мнение выразил в своей статье экономический обозреватель The Washington Post Дэвид Линч.

По словам Линча, экономика Италии переживает сильнейший экономический стресс.

“Поскольку в восьмой по величине экономике мира прекращается коммерческая деятельность, риск более широкого распространения может зависеть от того, насколько хорошо итальянские банки, которые долгое время считались самыми слабыми в Европе, выдержат испытание”, — считает обозреватель.

По словам эксперта, кризис в Италии может привести к тому, что бизнес не сможет обслужить собственные кредиты, так же, как и частные лица не смогут платить по кредитам.

«Другой проблемой банковской системы Италии может стать то, что в условиях дорогостоящих антикризисных мер, объявленных итальянскими властями, государственные облигации, которые держат банки, потеряют привлекательность и подешевеют. Кредитным учреждениям придется создавать резервы, что негативно отразится на их капитале и способности соблюдать обязательные нормативы», — объясняет эксперт.

Известно, правительство Италии решило выделить 25 миллион евро на меры по ликвидации последствий для экономики от вспышки коронавируса.

Ранее 12 марта премьер-министр Италии Джузеппе Конте объявил о прекращении всей коммерческой деятельности в стране: закрытии ресторанов, баров, магазинов, театров и т. д. Работать остался лишь транспорт и отдельные жизнеобеспечивающие структуры.