Италия продает дома за 1 евро: в чем подвох

Италия продает дома за 1 евро: в чем подвох

Кто из нас не мечтал о том, чтобы броситься крысиные бега и переехать в очаровательную деревню в Италии под названием «Под солнцем Тосканы?»

Если вы мечтали о покупке разрушающегося каменного дома на склоне холма, вы можете просто получить свой шанс.

CNN недавно сообщил, что итальянский город Каммарата предлагает бесплатное жилье для привлечения новых жителей. Мэр города Винченцо Джамброне прилагает последние усилия, чтобы спасти город от финансового краха. За последние несколько лет домовладельцы массово отдыхали, оставляя за собой пустые разрушающиеся дома — и Джамброне пытается убедить их отдать имущество потенциальным новым владельцам.

Он сказал CNN: «Я не могу видеть, как этот великолепный старый исторический центр опустел и превратился в руины. Это вредит мне. Владельцы не обращают внимания на ущерб, который они наносят, когда они бросают свои дома и отказываются реконструировать свои древние жилища. Это оставляет глубокий шрам на городской пейзаж с риском опасных обвалов ».

Город имеет богатую историю и заполнен домами из красного кирпича, балконами с панорамным видом, палаццо и пышными зелеными холмами. На самом деле олимпийские лошади там тренировались. Город славится своим гостеприимством, поэтому потенциальные новички могут почувствовать себя как дома в кратчайшие сроки.

Но вы знаете, что они говорят — нет такого понятия, как бесплатный обед … или, в данном случае, дом. Покупатели должны взять на себя обязательство по ремонту дома в течение первых трех лет владения. Кроме того, им нужно будет внести залог в размере 5000 евро (4300 долларов США), который они вернут после завершения работы над домом. Наконец, им нужно будет подготовить предложение по переоборудованию. Приоритет будет отдан парам с детьми, хотя подать заявку может любой, кто сможет поддержать критерии. Еще лучше, если после переезда у вас появится ребенок, вы получите бонус в размере 1000 евро (1100 долларов США).

Локана, деревня в северной итальянской области Пьемонт, является еще одним городом, пытающимся заманить новых люддей предложением, которое кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой.

Как впервые сообщило CNN Travel , мэр Локаны Джованни Бруно Маттиет ранее в этом году предложил до 9 000 евро (около 10 300 долларов по текущему обменному курсу) в течение трех лет семьям, желающим поселиться в городе. Подвох: новые жители должны иметь ребенка и минимальный годовой доход не менее 6000 евро (примерно 6800 долларов США).

«Мы стремимся привлечь в основном молодых людей и специалистов, которые работают удаленно или готовы начать здесь свою деятельность», — сказал Маттиет CNN Travel. «Есть десятки закрытых магазинов, баров, ресторанов и бутиков, ожидающих новых людей».

Город расположен примерно в часе езды от столицы Пьемонта Турина и почти в двух часах от знаменитых виноградников Бароло, Барбареско и Асти, которые принесли большое богатство региону или его частям в любом случае. Кажется, Локана страдает от депопуляции, поскольку молодые люди переезжают в города в поисках работы. Это тенденция, распространяющаяся по всей Италии, где слабая экономика вынуждает многих молодых итальянцев собираться и уезжать за границу.

«Наше население сократилось с 7 000 жителей в начале 1900-х годов до почти 1500, поскольку люди ушли искать работу на крупных заводах Турина», — сказал Маттиет. «Наша школа каждый год сталкивается с риском закрытия из-за слишком малого числа учеников. Я не могу этого допустить.

Виноградник в Асти, город Пьемонт, известный своими игристыми винами. Фото Лауры Ицковиц / TPG
Виноградник в Асти, город Пьемонт, известный своими игристыми винами. 
Фото Лауры Ицковиц / TPG

В январе деревня Самбука на Сицилии объявила, что продает дома всего за 1 евро. После того, как CNN сломал историю , это стало вирусным и очевидно вызвало поток интереса. По его словам, мэрия даже создала специальный адрес электронной почты — case1euro @ comune.sambucadisicilia.ag.it, который получил десятки тысяч электронных писем.

TPG поговорил с Леонардо Чаччо, мэром Самбуки, который сказал, что «официальный запрос предложений [стартовал] 10 февраля, но… множество посетителей со всего мира [приехали] в Самбуку и приобрели дома по доступным ценам. кроме одного евро ».

По словам мэра Чаччо, в городе проживает около 5800 жителей, и он предлагает культурные достопримечательности, включая музеи и театры, а также возможность отправиться в поход и исследовать гастрономию региона. Ближайший пляж находится примерно в 15 минутах езды от города Фиори Менфи. Ближайший аэропорт находится в Палермо, примерно в 70 минутах езды на машине. Согласно журналу «Италия» , город был основан около 830 года сарацинами и до сих пор сохранил археологические памятники, узкие извилистые улочки и подземные пещеры.

Думаешь, все это кажется слишком хорошим, чтобы быть правдой? Конечно, это является.

37 домов на продажу рушатся и нуждаются в ремонте. Чтобы получить его, вы должны инвестировать не менее 15 000 евро (более 17 100 долл. США) в ремонт, который должен быть завершен в течение трех лет. Добавьте к этому налоги на недвижимость, которые в Италии заведомо высоки. Чтобы доказать, что вы серьезны, вы должны внести гарантийный депозит в размере 5000 евро (около 5 700 долларов США), который будет возвращен после завершения ремонта — то есть, если вы вообще сможете его получить. Торги начинаются с одного евро, но дома будут проданы тому, кто сделает самое высокое предложение.

Джонатон Спада, американский веб-дизайнер, живущий в Риме, услышал о такой сделке, которую предложил город в Абруццо несколько лет назад, и отправился в ратушу, чтобы попытаться купить дом.

«В этом случае это было похоже на соревнование, и на десятки участников приходилось только несколько небольших домов, которые мне были интересны», — сказал он TPG. «Кроме того, конкурс требовал [чтобы] была обеспечена минимальная сумма частного финансирования (около 50 000 евро) до подачи заявки и всего проекта дизайна, включая спецификации и бюджет».

Отель Sextantio Grotte della Cività в городе Матера. 
Фото предоставлено дизайн-отелями

Спада говорит, что это было уловкой, чтобы получить освещение в СМИ, прежде чем просто дать возможность местным жителям. Он добавил, однако, что в случае этих других городов инвестирование от 10 000 до 20 000 евро в недвижимость может быть выгодной сделкой, приводя примеры древнего пещерного города Базиликата — Матеры — в настоящее время культурной столицы Европы — и Санто-Стефано. ди Сессанио в Абруццо, где разрушающиеся старые дома были преобразованы в родственные места различий альберго под названием Секстантио.

В буквальном переводе albergo diffuso — это «рассеянный отель» — по сути, отель, который работает как набор апартаментов в отремонтированных домах или, в случае Матеры, в пещерных домах, разбросанных по всему городу. На самом деле, Sextantio Le Grotte della Cività в Матере и Sextantio Albergo Diffuso в Санто-Стефано-ди-Сессанио являются шикарными членами Design Hotels.

«Вы видите, что путь к успеху лежит в том, что иностранцы скупают эту недвижимость, ремонтируют ее и проводят там отпуск», — сказала Спада.

Кто знает — если у вас есть свободные деньги и вы хотите сыграть свою роль в возрождении города, это может стоить того.