Италия попросила убраться американскую военную лодку

Италия попросила убраться американскую военную лодку

Newsweek сообщила, что американская ядерная подводная лодка, которая участвовала в американской забастовке в Сирии на прошлой неделе, больше не приветствуется рядом с крупнейшими морскими портами Италии. В преддверии авиадура 14 апреля офис премьер-министра Италии опубликовал заявление, в котором утверждалось, что Италия не будет играть никакой роли в нападении на сирийское правительство, но предложит «материально-техническую поддержку». 17 апреля премьер-министр Италии Паоло Гентилони поддержал забастовки против Сирии, сказав: «Италия не нейтральная страна».

17 апреля выяснилось, что мэр Неаполя Луиджи де Магистрис не хочет видеть подводную лодку недалеко от города. Де Магистрис написал контр-адмиралу Артуро Фараоне, главу администрации порта Неаполя, чтобы выразить свое неодобрение, которое Фараон разрешил американскому Джону Уорнеру пройти через Неаполитанский залив 20 марта.

По словам итальянской газеты La Repubblica, Де Магистрис заявил, что он назвал город «безъядерной зоной» в акте 2015 года, который стремился «запретить стыковку и парковку любого судна, которое имеет ядерное оружие или содержит ядерное оружие». Он объявил Неаполь «городом мира».

Мэр подчеркнул, что участие подводной лодки в авиаударе Сирии укрепило его отношение.

«Наша администрация не против кого-либо, а выступает за политику мира, разоружения и международного сотрудничества», сказал Магистрис итальянскому агентству Agenzia Nazionale Stampa Associata 16 апреля.

Фараон поделился мнением мэра, но подчеркнул, что этот вопрос не под его юрисдикцией, а вопрос министерства обороны Италии.

17 апреля де Магистрис также рассказал итальянской газете Il Mattino» «Мы надеемся, что национальное правительство и правительства других стран в будущем будут воздерживаться от того, чтобы позволить этим типам судов проходить транзит или останавливаться в гавани».